Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Связующая нить поколений

Связующая нить поколений

Александра Бузерова в селе Шентала называют необычным мастером. Много лет он создает уникальные и неповторимые сундуки разных цветов и размеров. Вместе с тем бывший военный Бузеров ведет кружок столярного мастерства, а также обучает ребят рукопашному бою в военно-патриотическом клубе «Юнкер».

Мастер с военным стажем

Александр Бузеров родился в 1968 году. После школы поступил в речной техникум, служил в десантных войсках. После армии руководил военно-патриотическим клубом, проводил тренировки по рукопашному бою. Во времена перестройки служил в отряде особого назначения. После службы Александр с женой и тремя детьми вернулись в родную Шенталу. Отучившись на педагога дополнительного образования, он решает посвятить себя детям и обучить их всему, чему научился сам за годы службы.

– Мне нравится заниматься с детьми, – говорит Александр. – К сожалению, детям не хватает внимания родителей. Мы всегда заняты работой, и многое в их воспитании упускаем. Занимаясь с детьми, стараюсь восполнять недостаток внимания.

Александр вместе с коллегами водит молодежь в походы, развивая духовные и физические способности, готовит парней к армейской службе.

– Своими руками дети выстраивают военный городок. Ставят палатку, кухню, душевые. Товарищи из ОМОН, СОБР, авиационной службы Самарской области приезжают заниматься с ребятами, показывают им квадрокоптеры, беспилотники. Бойцы СОБР привозят оборудование, демонстрируют захваты, приемы защиты. Для сельских детей увидеть такое дорогого стоит. Мы занимаемся альпинистской подготовкой, учим детей плавать, вместе с врачами даем основы первой медицинской помощи. Травницы рассказывают о свойствах лечебных трав. Наша задача – обучить детей жизненно необходимым вещам.

Александр с любовью отзывается о своих учениках. В каждом направлении ребята достигают успеха. Так, двое выпускников военно-патриотического клуба «Юнкер» служат в спецназе.

– Я горжусь своими ребятами. Мы часто занимаем призовые места. На областных соревнованиях среди сельских военно-патриотических клубов заняли третье место.

Кроме того, занимаюсь с ребятами в столярной мастерской, сюда в основном приходят старшеклассники, но с сентября планирую обновить состав и набрать малышей, чтобы они приучались стучать молотком, делать свои первые изделия. Сундук ученика Антона Вельмезева мы подарили губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову, когда он приезжал в наш район.

Сундуки счастливых воспоминаний

В свободное от работы время Александр Бузеров изготавливает сундуки. Свои изделия – настоящие произведения искусства – мастер называет «сундуки воспоминаний», в которых можно хранить самые ценные вещи: первые рисунки детей, фотографии, открытки, письма. У Александра тоже есть свои сундуки, доставшиеся от дедушек.

– В сундуках хранится благополучие семьи. Когда старые люди остаются одни, скучают по своим детям и внукам, – они открывают сундук и перебирают вещи, окунаясь в воспоминания. Сундук словно связующая нить поколений, – говорит мастер.

Мастерская волшебника

В мастерской Александра Бузерова сказочно: топится печь буржуйка, на столе горячий чай, вокруг аромат свежей сосновой стружки. В углу деревянный трон с надписью «хозяин», его Александр сделал для своего приятеля. Рядом пирамидой сложены сундуки, от большого до самого маленького. Изделия у мастера задерживаются недолго. Всегда находятся покупатели. Один из его сундуков уехал аж в Красноярск.

В старину, чтобы изготовить сундук, требовались усилия разных мастеров: плотника, кузнеца, художника. Александр все делает сам. Для изготовления сундуков использует кедр, сосну, дуб, липу, клен.

– Больше всего люблю работать с кедром из-за его ароматного запаха, – говорит Александр. – Когда начинаешь резать, аромат буквально впитывается в одежду и волосы. Еще мне нравится липа – податливая и мягкая, когда с ней работаешь, тепло получаешь. Самый капризный материал – клен и береза. Клен тяжелый, и если допустил ошибку, трудно потом исправить.

Чтобы получился сундук, нужно приготовить материал, на каждой доске сделать разметку, распилить на специальном станке. Потом сколачивается коробка, шлифуется и делается фундамент. Внутренняя часть обивается атласом, обжигается, дальше – брашировка. Самое сложное – отделка кожей, требуется применить физическую силу. Последний этап – прикрепить застежку.

– Моя мастерская – это мой мир, – признается Александр. Я могу проводить здесь сутки напролет. Когда работаю с деревом – разговариваю с ним. Когда касаешься дерева, кладешь руку – происходит контакт. Эта связь дает успокоение, и ты отдаешь изделию частичку своей души.

Александр говорит, счастлив заниматься любимым делом. Рад, что знания может передать своим ученикам. Однажды на уроке столярного мастерства к нему подошел мальчик, открыл сундук и сказал: «Ой, а сундук-то пустой». – «А ты посмотри внимательней, – сказал мастер, – и увидишь, что в одном углу лежит трудолюбие, в другом – старание, а вот здесь – терпение». С тех пор мальчик посещает каждое занятие ремесленника и мечтает однажды сделать точно такой же сундук.

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора

Рубрика:  Народные промыслы. Номер:  4 (258) апрель. Год:  2020.