«Агро-Информ» № 12 (254) декабрь 2019.
Рубрика: «Образование»
Компактную биогазовую установку по переработке отходов крупного рогатого скота протестируют на козьей ферме. Отличие этой конструкции от стационарных – в ее мобильности.
Экологическую биогазовую установку мобильную (ЭкоБУМ) придумали студенты Самарского государственного аграрного университета. Виктор Копытин возглавил группу единомышленников. Такой установке не нужны фундамент и помещение: она может перемещаться с места на место и обслуживать сразу несколько хозяйств. Речь о малых фермах с небольшим количеством крупного рогатого скота. Студенты планируют усовершенствовать ЭкоБУМ и сделать ее полностью автоматизированной. В развитии полезного проекта молодым людям помогал преподаватель инженерного факультета СамГАУ Юрий Киров. Говорит, его всегда интересовала идея не просто обеззаразить отходы и выбросить их в окружающую среду, а вернуть их в качестве удобрений.
– Виктор Копытин с товарищами пришли ко мне с несколькими своими набросками. Я поделился своими наработками. Вместе мы пришли к идее мобильной экологической биогазовой установки, с которой он сейчас выступает на конкурсах. Виктор глубоко разобрал тему и много дельного предложил в этом устройстве, – рассказывает научный руководитель.
ЭкоБУМ разделен на пять независимых секций-емкостей, они в дальнейшем будут автоматизированы. Как поясняет Виктор Копытин, это позволит повысить качество сырья и сократить время на переработку.
– Такое изделие будет доступно малым фермерским хозяйствам. Надеюсь, что благодаря конструктивным решениям установка будет более надежной и легкой в обслуживании, чем существующие стационарные, – делится студент.
Летом 2019 года проект студентов агровуза ЭкоБУМ стал победителем молодежного форума «iВолга 2.0». Грант в размере 300 тысяч рублей помог перейти от слов к делу. Сейчас по проекту Виктора Копытина и его команды технический партнер СамГАУ – компания БТК – создает малый биореактор.
– Этот биореактор очень гибок. Его можно сделать как термофильного, так и мезофильного брожения. Выбор программы зависит от оператора, – рассказывает инженер БТК Евгений Кутузов. – Мы специально спроектировали узлы таким образом, чтобы была возможность их модернизации в дальнейшем.
Ожидается, что конструкция будет готова в начале 2020 года. Испытают ее на козьей ферме Анастасии Денисовой – выпускницы СамГАУ, тоже победительницы «iВолги» 2017 года. Как рассказывает Евгений Кутузов, от использования мобильного биореактора хозяйство Анастасии получит немало выгоды.
– Во-первых, она себя оградит от карающего меча природоохранных органов. Во-вторых, она сможет получать прибыль от переработанных отходов. И важный момент – энергетика. От биореактора мы получаем биогаз – топливо, которое горит, то есть мы можем получать тепло, а в перспективе электричество, – перечисляет преимущества специалист БТК. – Такой биореактор в полной комплектации для конечного потребителя – достаточно дорогая покупка, но есть решение. Мы готовы поставить оборудование сельхозпроизводителю и брать плату за пользование произведенным эффлюентом, из которого мы делаем хорошие удобрения. В Самарской области есть фермы с небольшим количеством крупного рогатого скота. Для работы сыроварни, например, частные предприниматели держат не больше 10 элитных коров. Если у крупных предприятий есть возможность использовать большие стационарные установки по переработке биоотходов, то у мелких такой возможности нет. Мобильный компактный биореактор – идеальный вариант для них.
Недавно Виктор Копытин с ЭкоБУМом стал финалистом регионального этапа конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Имена победителей станут известны в начале 2020 года. Студент агровуза очень рассчитывает на победу в «УМНИКе», она предполагает грант в размере 500 тысяч рублей на два года. Дополнительные инвестиции позволят дальше развивать проект, работать над улучшением технических качеств изделия.
– Благодаря «УМНИКу» мы сможем автоматизировать установку и сделать возможным ее управление даже с сотового телефона. Это было бы идеально, – мечтает Виктор Копытин. – Хочется, чтобы малые фермеры могли не просто перерабатывать отходы, но и зарабатывать на них, создавая высококачественные органические удобрения.
Конечная цель проекта – добиться безотходного производства в сельском хозяйстве. Молодой человек мечтает заниматься популяризацией биогазовых технологий в стране.
Справка
В 2016 году навоз КРС отнесли к 4-му классу опасности, а российским сельхозпредприятиям запретили открыто хранить, транспортировать, обрабатывать и утилизировать отходы животноводства самостоятельно, без соответствующего разрешения. Штраф за нарушение введенных правил – от 10 до 30 тысяч рублей на должностное лицо и от 100 до 250 тысяч – на юрлицо.
Наталья ГРЕЦОВА
Фото из архива СамГАУ