Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Стоит лишь сойти с большой дороги

Стоит лишь сойти с большой дороги

Чтобы увидеть необычные пейзажи, необязательно уезжать далеко от Самары. Порой достаточно взглянуть на знакомые места с нового ракурса. В этом убежден Сергей Попов – автор туристического маршрута «Кинельская кругосветка». За свою жизнь он прошел тысячи километров: покорял Уральские горы, гулял по берегу Байкала, открывал для себя Карелию. С особым удовольствием Сергей исследует и Кинельский район, где проживает уже много лет.

Неизведанное рядом

Родился и вырос Сергей Попов в Башкирии, как раз там, будучи еще подростком, увлекся активным туризмом. Он вспоминает, что в юности любил все виды спорта: играл в волейбол, хоккей, футбол, занимался легкой атлетикой, зимой ходил на лыжах.

– Тренер по волейболу вел еще и туристическую секцию, поэтому я стал ходить в походы. Стал зажигать этим друзей, – рассказывает Сергей. – Пройти мимо этой темы никак не мог, потому что она с детства была очень близка: дед был лесником, папа – рыбак, с ними часто бывал на природе.

В 2005 году вместе с семьей мужчина переехал в Самарскую область. Обосновались в Кинеле. На новом месте жительства Сергей продолжил ходить в походы, вместе с друзьями уезжал на речные сплавы на Урал. Когда не удавалось собрать группу из знакомых, искал туристов для активного отдыха по объявлениям. Позже вместе с единомышленниками Сергей создал туристическое сообщество под названием «50 Меридиан», потому что именно эта географическая линия пересекает Самарскую область – в районе села Бинарадка. С 2016 года турклуб организовывает походы и сплавы по красивым местам региона и всей России. Прогулки в окрестностях Нового Буяна и по просторным холмам Русской Селитьбы, походы по крутым оврагам в районе Старой Бинарадки, вылазки в Красносамарский лес – опытный кинельский турист избегает популярных маршрутов, специально ищет нехоженые тропы.

– Многие знают и уже побывали в таких местах, как Молодецкий курган, село Ширяево, Голубое озеро, а хочется показать людям, что кроме брендовых локаций есть не менее интересные и живописные маршруты, стоит иногда отойти в сторону с большой дороги, – делится кинельский путешественник. – Вообще открывать новые места всегда интересно. Мы предлагаем туристам много нестандартных маршрутов по Самарской области. В Красноярском районе часто гуляем по сосновому лесу в районе деревни с красивым названием Малиновый Куст. Там можно пройти до Белого озера, где тростник выше человека в два раза. Часто ходим по тропам в районе Прибрежного. В некоторых местах чувствуется легкая энергетика и хочется туда возвращаться. Для меня это Красносамарский лес в нашем районе. А вообще мне в походах всегда хорошо, таким же настроением и оптимизмом заражаю людей, которые идут со мной.

Походы манят

Маршруты Сергей зачастую находит сам, иногда получает ориентировки от знакомых. Прежде чем повести за собой людей, «испытывает» новый путь на себе. Со своими туристами кинельский гид отправляется как в короткие, так и в длинные путешествия, причем в любое время года. Многие из тех, кто прошел легкие маршруты, со временем решаются и на более сложные. Вместе группа порой преодолевает пешком несколько десятков километров, каждые пару часов делают привалы. Сергей рассказывает, что во время отдыха он угощает всех продукцией кинельского производства. Он уверен, что совместные чаепития объединяют и настраивают людей на общую волну.

Походы увлекают людей разных профессий и возрастов. Создатель сообщества «50 Меридиан» делится, что с ним в походы отправляются доктора, художники, юристы, айтишники. Идут дети от 10 лет и даже младше, пожилые люди. Самая возрастная туристка старше 70 лет покоряла вмести с ним Уральские горы.

– У меня есть турист Петя, он с трех лет со мной участвует в сплавах. Вырос на моих глазах. Есть молодые люди, которые познакомились в походе и потом создали семью, сейчас у них растет сынишка, – рассказывает Сергей. – Наше туристическое сообщество можно назвать клубом по интересам, в походах встречаются старые знакомые, проводят вместе время на природе. Ежегодно стараемся организовать капустники, где делимся итогами наших путешествий, слушаем выступления музыкантов, общаемся.

С каждым годом растет список мест, где житель Кинеля побывал один или с туристами. Уже повидал Урал, Осетию, Карачаево-Черкессию, Дагестан, Алтай, Карелию, мечтает отправиться на Сахалин и во Владивосток. За свою жизнь Сергей прошел тысячи километров, только в этом году прошагал около 300. Пеший туризм, сплавы, активный отдых уже давно стали для него образом жизни. Как он сам говорит, это целый увлекательный мир.

Вокруг Кинельского района

С большим удовольствием путешественник Сергей Попов изучает местность, где проживает. Мужчина бродит нехожеными тропами, изучает овраги, леса, сельские музеи и достопримечательности Кинельского района. Говорит, эти маршруты не перестают удивлять. То, что увидел сам, спешит показать и своим туристам.

– Когда я показываю фотографии походов, многие не верят, что это в Кинельском районе, настолько разнообразны виды, – делится автор «кругосветки». – Начинается маршрут в Усть-Кинельском, через урочище Игонев дол, карстовую Золотую пещеру, каменистую степь с редкими растениями, через исторический вал попадаем в село Сырейка. Рядом есть овраг Елховый, где собраны несколько ручьев и пруд с рукотворным водопадом, а от него прямая дорога в село Чубовка, известное мужским монастырем и хлебозаводом. В окрестностях Чубовки множество оврагов. По одному из них, Красной горке, стекают ручьи, которые впадают в речку, запруженную бобровыми плотинами. Далее наш путь в Алакаевку, и через Муравельный лес, где любил гулять Владимир Ленин, заходим в аул Казахский. Там можно посетить с экскурсией музей-юрту «Мурагер».

Общая протяженность «Кинельской кругосветки» почти 160 км, она включает около десяти коротких маршрутов. Некоторые из них подойдут для детей и начинающих туристов, так как проходят по ровным дорогам. В каждом селе, входящем в «кругосветку», есть что-то уникальное, уверяет Сергей Попов. Очень красив маршрут из Богдановки в Сколково, который проходит через Бурацкую гору. В конце мая она зарастает шалфеем поникающим, и вся поляна покрывается фиолетовым ковром, как лавандовое поле. Живописные места в районе Чубовки в верховьях реки Падовка, где весной цветут карликовые ирисы и редкие русские рябчики, можно даже встретить косуль. В той же стороне есть овраг рядом с Шиланской лесополосой, где растут огромные клены. Прогулка там доставляет особое удовольствие осенью, когда крупные листья настилают яркий ковер под ногами. Зимой кинельский путешественник рекомендует побывать в Красносамарском лесу: огромные сосны там разбавляют пейзаж своей зеленью и создают сказочную красоту вокруг. Сергей рассказывает, что этими дорожками он ходит уже около четырех лет, но вот объединить их все в одну круговую тропу решил прошлой весной.

– Вообще история эта началась в 2017 году. Тогда вместе с единомышленниками мы решили проехать на автомобилях по маршруту, который назвали «Кинельская кругосветка» по аналогии с «Жигулевской кругосветкой». Развивать маршрут под единым брендом и активно употреблять именно это словосочетание я стал после встречи с главой Кинельского района Юрием Николаевичем Жидковым, который поддержал инициативу. Этот маршрут пролегает через села, где есть свои краеведческие музеи, достопримечательности, дома культуры, производственные компании, которые встречают туристов и заинтересованы в них, – говорит он.

Совсем скоро Сергей закончит подробную карту «Кинельской кругосветки», она поможет любому желающему пройти по его следам и разглядеть родной край. Также в планах у него установить в некоторых местах маршрута различные арт-объекты из природных материалов, чтобы прогулки туристов стали еще интереснее. 

Наталья Грецова

Фото из личного архива Сергея Попова

Рубрика:  Сельский туризм. Номер:  № 4 (306) апрель. Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2024

«Агро-Информ», апрель 2024
Скачать pdf