Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сохранить, нельзя забыть

Сохранить, нельзя забыть

В Самарской области неравнодушные люди хотят вернуть к жизни ветряную мельницу XIX века постройки, единственную сохранившуюся во всем Поволжье. Сейчас уникальный памятник русского зодчества находится на грани гибели. При удачном развитии событий может стать ярким туристическим объектом региона.

Когда не все равно

– Мельницу в селе Бариновка Нефтегорского района я увидел несколько лет назад. С годами она все больше и больше разрушалась. Мне, инженеру-строителю по образованию, было больно на это смотреть, – начинает свой рассказ директор компании ПКФ «Регион проект», координатор информационных проектов ТОС «Мичуринский» Павел Татаровский.

Этого человека смело можно назвать одним из главных действующих лиц во всей этой истории.

Переживая за судьбу ветряной мельницы, Павел стал по крупицам собирать информацию о ней: общался с жителями села, запрашивал материалы в архивах. Удалось узнать, что деревянное здание построено в далеком 1848 году землевладельцем Петром Артамовым, настоящее имя которого Владимир да ла Фит Пельпур – литератор и автор ряда книг по истории России, которые печатались на французском языке.

Больше века бариновская мельница обеспечивала окрестные села отменной мукой. Добиться высокого качества помола помогли жернова, специально привезенные с Урала, а часть даже якобы из Франции. Жернова из местного известняка на мельнице не использовали, так как они были мягче и не давали мелкой и белой муки.

В 1960-е годы ветряную мельницу подключили к электроприводу. Еще несколько лет она несла свою пользу сельчанам. Работала то от электричества, то от ветра. Но развивающиеся технологии сыграли злую шутку с деревянным мукомольным сооружением, оно в итоге стало никому не нужным.

– Последний мельник покинул ее в начале 1980-х годов. Кстати, в те же годы мельница была признана памятником деревянного зодчества. На ней даже провели незначительную реставрацию, которая оказалась последней, – с грустью рассказывает Павел Татаровский. – Именно такого типа мельница, с четырьмя лопастями и круговым амбаром, последняя в Поволжье. В Саратовской области есть подобная, но там она без амбара. Душа болит оттого, что уходит объект, которого в регионе больше нет и уже не будет. Теряется связь с предками.

В памяти потомков

В начале XIX века Бариновка стала разрастаться. Тогда же встал вопрос о строительстве двух важных объектов в селе: церкви и мельницы. Для мельницы было выбрано продуваемое ветрами место – на самом пригорке.

«Старики рассказывали, что стройматериалы везли из Бузулукского бора. Сначала сплавляли по Самарке на самодельных плотах, а потом переправляли до Бариновки на лошадях. К основным столбам, на которых держался каркас и крылья мельницы, предъявлялись особые требования: бревна должны были быть не менее метра в обхвате и не менее 12 метров в длину», – вспоминал в 2016 году Иван Маркович Чепрасов. Коренного жителя Бариновки, участника Великой Отечественной войны, к сожалению, уже нет в живых, но его воспоминания о ветряной мельнице в родном селе хранят видеозаписи…

«Купцы Шихобаловы из Самары всегда ездили молоть зерно именно в Бариновку. Сельчане так о них говорили: «О, опять шихобальщина приехала! Этим надо молоть так молоть!» Купцы из этой муки не только пироги, оладьи, блины пекли, но и пряники делали, лапшу, макароны. Такая ценная мука была», – с гордостью говорил ветеран.

На бариновской мельнице, по рассказам Ивана Марковича, делали и манную крупу. Но с таким сложным процессом справлялись только два местных мельника, у которых были для этого знания и умения.

В своем видеоинтервью уроженец Бариновки подробно рассказал все, что помнил о мельнице в деталях. Описал внутреннее расположение жерновов, как и при каком ветре мололи муку, как мельница работала во времена колхозов. Вспоминал, как подключили мельницу к электричеству, и огорчался, что мука с тех пор «стала совсем не та, что с ветряной». Но иногда, когда усиливался ветер, мельник Степан Федорович Ломакин не выдерживал и вырубал электричество, чтобы намолоть той самой отменной муки...

С мертвой точки сдвинулись

– Когда узнал, что данный объект является последним в своем роде, остаться равнодушным не смог, – говорит Павел Татаровский. – И стал думать, к кому обратиться за помощью с этим вопросом.

К слову, общественной деятельностью Павел занимается больше 10 лет и поставленных целей старается добиваться изо всех сил. Делится, что спокойствие приходит только тогда, когда сделаешь все возможное.

Собрав все необходимые материалы, взяв с собой карту Бариновки, Павел отправился на прием к депутату Государственной думы РФ Александру Хинштейну.

После этой встречи депутат посетил в Бариновку вместе с другими участниками выездного совещания. На месте они не только осмотрели объект, обозначили механизмы его спасения, но и обсудили варианты возможного комплексного развития территории.

Как рассказывают в администрации села, совсем недавно земля, на которой находится уникальный объект, наконец-то была передана в собственность муниципалитета и поставлена на кадастровый учет. Сама мельница перейдет в собственность района летом и будет поставлена на учет муниципального имущества. Спасти же мельницу можно будет лишь в том случае, если найдутся инвесторы.

– Будем думать, как привлечь инвестиции на реставрацию объекта. Это могут быть и государственные программы, и частное партнерство, – отмечает Александр Хинштейн. – Здесь мы уже не обойдемся без частных инвесторов. В первую очередь ими могут быть местные предприниматели, которым небезразличны судьба и история своей земли. Будет очень хорошо, если мы не просто восстановим мельницу, а сумеем запустить здесь жизнь.

Крафтовый хлеб и ярмарки с русским размахом

Если бариновскую мельницу удастся вернуть к жизни, то она может стать новой туристической точкой Самарской области. Местные власти с огромной надеждой ждут развития событий. В администрации делятся своими мечтами: рядом с восстановленной мельницей можно установить печи для выпекания крафтового хлеба из муки, открыть торговые точки для реализации сувенирной продукции, проводить яркие праздники, различные ярмарки, где можно будет продавать брендовые продукты от производителей Нефтегорского района.

По соседству с ветряной мельницей уже есть туристические объекты – в Утевке храм, расписанный уникальным иконописцем Григорием Журавлевым, и усадьба Льва Толстого в Алексеевском районе. Все они могут войти в состав увлекательного туристического маршрута для заинтересованных историей туристов.

– Для меня очевидно одно – уникальный во всех смыслах объект, который имеет историческое значение и в какой-то степени является памятником крестьянскому труду, сельскому хозяйству, мог бы стать местом высочайшей туристической привлекательности, – говорит Александр Хинштейн.

И все крутятся в голове слова песни Игоря Николаева «Старая мельница, крутится, вертится…». Вот только в начале припева сами собой напрашиваются слова: «Пусть эта мельница крутится, вертится…» Надеемся, так и будет!

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора, Андрея Савельева и инстаграм-аккаунта @barinovka_windmill

Рубрика:  Экотуризм. Номер:  № 1 (267). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf