Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Сладости на радость

Без сладостей невозможно представить Новый год. Праздничное настроение дарит продукция кондитерского комбината села Тимашево Кинель-Черкасского района.

Праздник к нам приходит...

Территория комбината наполнена манящими ароматами ванили, корицы, вкусной выпечки. Вперемешку с морозным воздухом они создают тот самый любимый с детства аромат Нового года. На тимашевском предприятии хоть и не собирают подарочные наборы, но его продукция – популярный подарок к любому празднику.

– К Новому году потребность в сладостях возрастает, поэтому объемы производства увеличиваются. Как правило, в эти дни проходят акции в торговых сетях, к которым мы заранее готовимся, – рассказывает генеральный директор предприятия Лилия Абралева. – Спрос на нашу продукцию всегда хороший. Комбинат работает на полную мощность.

«Крекерка» на все времена

Официальное наименование – «РКК – Самара», но в селе по старинке его называют «Крекерка». В 90-е годы соленое печенье стали производить на пришедшем тогда в упадок сахарном заводе. Крекерная линия представляла собой небольшой цех. Но именно он дал новое дыхание старому предприятию. В 2005 году модернизировали крекерную линию и вышли на мощность 450 тонн продукции в месяц. Затем разработали совершенно новые технологии и внедрили их на предприятии. Друг за другом появились линии рулетов и кексов-маффинов. Сегодня комбинат подразделяется на три цеха.

– Комбинат работает с организациями, которые сертифицированы по требованиям международного стандарта ISO 22000:2005. Это означает, что продукт безопасен. Мы эту сертификацию прошли в 2012 году. И регулярно подтверждаем соответствие требованиям, – поясняет руководитель предприятия.

Внутри комбината за качеством следит производственная лаборатория. Один из важных показателей качества – влажность продукции.

– Каждые 30 минут проверяется влажность и высота хлебцев, на рулетах – влажность бисквитного пласта. Лаборатория работает 12 часов, и каждые 30 минут проверяется продукция на всех линиях, – говорит Ирина Бачанова, менеджер по качеству.

Каждый лаборант отвечает за свое направление.

– Ставлю образец на сухие вещества, – объясняет Ирина Коваленко, лаборант химических анализов. – Результат получился 75%. Это норма. Нормируется по нижнему пределу – не ниже 73%. Еще в начинках проверяются pH, сухие вещества и активность воды. Это те показатели, которые влияют на качество продукции.

Что внутри?

Начинка – это всегда сюрприз: ее не сразу видно, но очень часто именно она определяет общий вкус изделия. Пять лет назад тимашевские кондитеры запустили свое производство вареной сгущенки и различных джемов. У двух больших котлов работают исключительно мужчины, причем атлетического телосложения: чтобы получилась сладкая начинка, нужно немало потрудиться. Например, вареная сгущенка от начала загрузки сырья до выгрузки готовится 7–8 часов.

– Все говорят, что у нас вкусно пахнет. Но это только с непривычки. Мы не чувствуем запаха. И уже нет страсти к сгущенке. Ее мы делаем очень насыщенной, в чистом виде не стоит употреблять. Зато она у нас без консервантов, – делится Денис Баряев, старший оператор.

Отделение по варке начинок с кремовым отделением образуют один цех. Концентраты, которые изготовляются в первом, во втором замешиваются в кремы. И вот здесь, по словам старшего технолога Татьяны Панченко, важно соблюсти пропорции. Она за 15 лет работы на комбинате в этом набила руку.

– Рецептура кремов приходит с основной площадки. Мы здесь их дорабатываем на нашем оборудовании применимо к нашему предприятию. Бывает, что-то приходится менять. Ассортимент очень широкий. Такими начинками, как вареная сгущенка или ванильно-сливочная, наверное, никого не удивишь. Наша новинка – «тирамису», очень вкусный крем, – рассказывает старший технолог.

Итальянцы в Тимашево

Крекеры на первой линии предприятия сейчас заменили итальянские хлебцы, их в ассортименте шесть видов. Ввод в производство этих продуктов состоялся при Елене Белоус, директоре по качеству.

– Немецкая поточная механизированная линия Werner Pfleiderer шла под ключ. Тогда в 90-е годы для нас она была чудо-техникой – заточена именно на крекеры, галеты и сахарное печенье. Сейчас мы ее модернизировали, приспособили под хлебец, – поясняет Елена.

Чтобы хлебцы получились отменными, их выпекают в закрытой печи. К ней кондитеры относятся с большим почтением: называют сердцем предприятия. Правда, и объемы ее впечатляют. Длина тоннельной печи – 80 м. В ней изделие проходит три стадии – схватывание теста, извлечение влажности и запекание. 15 минут, и хлебцы готовы. Но чтобы попасть в упаковку, продукт еще долго гуляет на транспортере – охлаждается до определенной температуры.

Рай для сладкоежек

В бисквитном цехе производится больше всего продукции. На линии рулетов тянется бесконечная лента бисквита: на одном конце тесто еще сырое, на другом – уже готовое. После выпечки края обрезаются, затем конвейер ловко переворачивает ленту. А дальше автоматически наносится начинка, разрезается на продольные полоски, каждая заворачивается и делится на более мелкие куски.

– Когда только открыли рулетную линию в 2006–2007 годах, рулет крутили руками. 12 часов крутить бисквит, чтобы он не порвался, чтобы слои легли аккуратно – это очень тяжелый труд, – вспоминает Елена Белоус. – Года два назад поставили автоматическую закрутку. Поначалу девочки плакали: машина забивалась, ничего не получалось. Просили снова крутить вручную. Зато сейчас, когда подружились с техникой, не нарадуются.

Но ручной труд на конвейере еще остается. Светлана Зубкова, укладчик-упаковщик, следит за массой каждого рулета.

– С недовесом не пропускаем. Уже на глаз могу определить, какой рулет, сколько весит, – говорит она.

Чистое волшебство

На линии маффинов работают самые точные роботы. Они раскладывают бумажные капсулы, заливают туда тесто, ставят в печь и вытаскивают готовые кексы. Вот такое чудо! Каждый их шаг рассчитан до миллиметра, до секунды. Здесь и печь электрическая, единственная на комбинате. Она настолько умная, что все делает самостоятельно – оператор не нужен даже для контроля.

Все линии – вотчина Любови Мартьяновой, директора по производству. У нее огромный трудовой стаж, и почти все время она работала в этих стенах. Начинала еще на сахарном заводе. Потом принимала участие в запуске крекерного цеха, была и укладчиком, и пекарем – знает каждый участок.

– Нужно процесс так отладить, чтобы цех не сбивался с ритма, работал равномерно. И для этого самое главное – организовать персонал, чтобы каждый свою функцию выполнял четко, – считает Мартьянова.

Работа в радость

Кто трудоустраивается на «Крекерке», остается здесь надолго. Сегодня в коллективе около 500 человек. Много молодежи. Особым почетом пользуются пекари. Причем если раньше эта специальность была исключительно женской, то теперь место у печи начали занимать молодые люди. Дмитрий Архипов из села Вольная Солянка пришел работником линии. А потом захотел попробовать себя в роли пекаря. Ему пошли навстречу, отправили на стажировку. После аттестации парень самостоятельно встал к печи. Опытные специалисты уверяют, что у него очень хорошие задатки. Дмитрий дистанционно учится в Самарском техникуме кулинарного искусства.

– Мне нравится работать пекарем, следить за производством. Здесь я на выпечке бисквита. Дома – люблю готовить пироги. Я и учиться пошел, чтобы работать на кондитерском комбинате. Когда мужчина готовит, мне кажется, это здорово, – улыбается Дмитрий.

На комбинате стараются создавать комфортные условия для работы: достойная зарплата, полный соцпакет, бесплатное питание, вахта. Уже стало доброй традицией детей предприятия поздравлять накануне Нового года. В этом году подарочные наборы получил 351 ребенок.

– Новичков сами готовим. Смен пять – и работник может трудиться на линии самостоятельно. У нас главное – желание работать. Мы всему научим, – говорит Анастасия Карпушина, помощник начальника смены первой линии.

За 16 лет работы мощности тимашевского предприятия вы­росли в четыре раза. Это подтверждает склад готовой продукции. Пяти­ярусные стеллажи заставлены паллетами, но здесь ничего не залеживается: все свежее. Кондитеры гордятся своей продукцией: она получила самую высокую оценку потребителей и всегда желанна за праздничным столом. На хорошем счету и в профессиональных кругах – отмечена конкурсными наградами и входит в список ста лучших товаров России. Кондитерские изделия известны далеко за пределами страны: совместно с головным предприятием прямые поставки производятся в Израиль, Азербайджан, Грузию, Армению, Белоруссию, Ирак, США.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Марина КАФТАЙКИНА

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 12 (278). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf