Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Съезд фермеров

Самарская делегация приняла участие в XXXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Масштабное мероприятие состоялось в феврале. Наш регион на съезде представляли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Афанасьев, руководители АККОР по Самарской области Виталий Кожеваткин и Александр Козлов, директор ГБУ ДПО «Самара – АРИС» Ильдар Галиев.

На протяжении долгих лет съезд АККОР является важнейшей площадкой для прямого диалога между представителями власти и опытными специалистами сельскохозяйственной отрасли. На встрече собираются главы КФХ со всех регионов страны, депутаты Госдумы, заместители министра сельского хозяйства РФ, руководители Россельхозбанка, Росагролизинга и многих других структур. В зале работают открытые микрофоны, и каждый делегат съезда может задать свой вопрос любому представителю государственных органов или организаций. Так, объединившись, на съезде находят решения стратегических задач, актуальных для российского фермерства.

Доступность господдержки

В этом году в рамках мероприятия обсуждались вопросы цено­образования на продукты питания, механизмы регулирования продовольственного экспорта, аграрного законодательства, земельных ресурсов и кредитов, устранения административных барьеров. Одной из самых важных тем, которую затронули на съезде, стала государственная поддержка малых форм хозяйствования.

Как показывает статистика, в большинстве субъектов страны количество крестьянских (фермерских) хозяйств, получающих субсидии, снижается. В первую очередь это касается погектарных субсидий. Например, в Воловском районе Тульской области с 2018 по 2020 год количество фермеров, получивших поддержку, сократилось вдвое – с 33 до 15 хозяйств. При этом зачастую главы КФХ отказываются от участия в программах, так как им трудно выполнить все условия, прописанные в нормативных документах.

Президент АККОР Владимир Плотников уверен: если правительство пойдет в этом вопросе навстречу фермерам, решится и проблема роста цен на продовольствие. Ведь фермерские хозяйства сегодня производят до 40 процентов пшеницы, 35 процентов масличных, объем фермерской продукции в поставках на экспорт составляет 30 процентов. Также Владимир Плотников призвал увеличить господдержку фермеров. Субсидии на гектар пашни сегодня сильно отстают от затрат сельхозпроизводителя. «Минеральные удобрения подорожали за последний год на 30–40 процентов, и сельхозпроизводителю все сложнее становится компенсировать эти возросшие расходы, не увеличивая отпускные цены», – отметил он.

Что касается молочной субсидии, то здесь заметны по­движки. В прошлом году количество хозяйств, получающих такую поддержку, выросло – с 2,7 тысячи до 3,6 тысячи. Эту позитивную тенденцию необходимо укреплять.

Про цены

Цены на продукцию волнуют каждого гражданина. К сожалению, в росте цен люди винят сельхозпроизводителей. Хотя на деле это не так. На съезде у открытого микрофона слово взял глава КФХ из Новгородской области Иван Пиреев. Фермер рассказал, что поставляет в торговые сети морковь, уже полностью готовую к реализации. За килограмм берет 25–27 рублей, а на полках в магазинах цена корнеплода доходит до 50 рублей. Получается, что на его товар делается наценка в 100%. А ведь при этом магазин не берет на себя нагрузку по росту затрат на ресурсы.

Дорожает дизельное топливо, газ, минеральные удобрения и прочее. И если уж регулировать ценообразование, то со всех сторон, высказались делегаты. Фермеры не должны работать в убыток.

Обсуждая тему цен, представители регионов вновь подняли вопрос о высоких тарифах на электроэнергию. Сегодня они для фермеров выше, чем для промышленных предприятий. И продолжают расти. Делегаты в который раз попросили приравнять тарифы малых производителей к промышленным предприятиям. 

Справка

За последнее десятилетие ежегодный прирост посевных площадей – почти 1 млн га. Фермерский клин составляет 25 млн га, или около трети от всех обрабатываемых сельхозземель страны. Это абсолютный рекорд по всему сельскому хозяйству и значимый показатель динамики.

В 2020 году КФХ получили один из самых крупных урожаев зерновых – 39,4 млн тонн. Это около 30% от всего урожая зерна и почти 35% подсолнечника.

По животноводческой продукции за 5 лет крупные и средние сельхозорганизации нарастили производство на 65%, а фермеры – на 232%. Объем продукции в фактических ценах вырос на 86,6% по сравнению с предыдущим годом. В сельхозорганизациях – на 40,1%. 

Поддержка для начинающих

Одной из актуальных тем стала грантовая поддержка. Из зала к представителям власти посыпались просьбы вернуть самый популярный грант «Начинающий фермер». Напомним, что с 2021 года этот проект перестал действовать. Остался «Агростартап», но участвовать в нем могут либо пока еще не зарегистрированные фермерские хозяйства, либо зарегистрированные не больше года. Также появился проект «Агропрогресс», но, к сожалению, фермеры в нем не могут участвовать. Получателями грантов являются только малые сельхозорганизации. Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заверил участников съезда, что этот вопрос будет в ближайшее время рассмотрен. 

Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области долгие годы тесно взаимодействует и с федеральными, и с региональными структурами АККОР. Совместными усилиями, в том числе в рамках съездов, мы разрабатываем и корректируем стратегию развития фермерского и кооперативного движения, которая впоследствии становится основополагающим элементом для внедрения новых механизмов государственной поддержки. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал важность прямого диалога между представителями власти различных уровней и общественностью. Активную позицию самарского АККОР, вовлеченность в процессы предоставления государственной поддержки, информирования и консультирования трудно переоценить. Еще одним звеном этого диалога выступает Центр компетенций, в сферу деятельности которого включена и работа с потенциальными фермерами, получателями господдержки и производителями сельхозпродукции. 

Дом на своей земле

Еще одна приятная новость, которая была озвучена на встрече: совсем скоро фермеры смогут строить жилье на собственной земле без лишних проволочек. Как заверили делегатов представители Думы, соответствующий закон будет окончательно принят уже в этом году. Речь идет о домах до 600 кв. метров. Будут действовать и некоторые другие ограничения, которые не позволят злоупотреблять данным правом и исключат бездумную застройку земель сельхозназначения.

Такой закон – один из серьезных механизмов, который позволит сохранить село и фермерский уклад жизни, считает президент самарского АККОР Виталий Кожеваткин. «Сейчас основная часть сел сохраняется благодаря фермерам, благодаря молодежи, которая переезжает из загазованных городов в деревни, и им нужны свои дома. Такие меры позволят удержать в селе активных граждан, настроенных на сельскохозяйственный бизнес», – уверен он.

Помощь Россельхозбанка

Роль фермерства в сельском хозяйстве страны растет с каждым годом. Как было озвучено на съезде АККОР, с 2015-го до 2020 года производство продукции малыми хозяйствами выросло с 442 до 706 млрд рублей, то есть на 60%. Заметно выросло кредитование фермеров. В прошлом году Россельхозбанк выдал порядка 70 млрд рублей кредитов малым хозяйствам, что на 16% больше, чем в 2019-м. Причем около 80% средств было предоставлено по льготной ставке. Глава финансовой организации Борис Листов заявил на съезде, что банк не сбирается снижать объемов поддержки сельхозбизнеса и намерен усовершенствовать линейку продуктов для фермеров. Новые тарифы будут оптимизированы под интересы начинающих свое дело, уже развивающегося бизнеса, а также крупных фермерских хозяйств. Для членов АККОР банк готов предоставить еще более выгодные условия кредитования. «Эффективное сотрудничество ассоциации и Россельхозбанка характеризует полное отсутствие просроченной задолженности членов организации перед опорным банком АПК. Мы видим и в масштабах страны, и в регионах, как банк идет навстречу, и видим результаты совместной работы», – отметил президент АККОР Владимир Плотников. К слову, самарский АККОР предложил Россельхозбанку создать кредитный продукт для вновь созданных сельхозкооперативов, «который позволит окрепнуть и набраться сил тем, кто только встает на ноги». Проект сейчас находится на стадии обсуждения. 

Ильдар Галиев, директор ГБУ ДПО «Самара – АРИС»:

– На съезде обсуждались актуальные вопросы: погектарная поддержка, оформление земельных участков, государственная поддержка начинающих фермеров в будущем. Поднимался вопрос о личных подсобных хозяйствах. Сегодня их более 2 млн в стране. Они производят 28% от общего объема валовой сельхозпродукции. А малые формы в общей сложности – больше 50%. У личных подворий огромный потенциал, участники съезда обратились с просьбой поддержать и личные хозяйства. По мнению экспертов, половина ЛПХ в этом случае смогут развиваться и в дальнейшем регистрироваться как фермерские хозяйства. Мы, как представители Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, для себя получили много важной информации. 

Виталий Кожеваткин, президент самарской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов:

– Съезд АККОР – это уникальная возможность фермерам из всех российских регионов пообщаться между собой, задать вопросы первым руководителям государства – представителям правительства, депутатам, Совету Федерации, научному сообществу. В рамках съезда озвучиваются все новости, события, происходят дискуссии, принимаются решения по всем актуальным вопросам. Крестьяне из Алтая, Севастополя, Самары делятся своим мнением, обмениваются предложениями. Съезд дает понимание фермерам, что государство на связи и прислушивается к ним.

Техника – аграриям

Участие во всероссийском фермерском съезде приняли руководители Росагролизинга. Много лет эта компания сотрудничает с фермерами – членами АККОР, для которых действуют специальные условия покупки сельхозтехники: аванс от 0%, отсрочка платежа на 6 месяцев, срок лизинга – до 7 лет. К тому же есть возможность выбрать график платежей. Партнерская поддержка дает возможность малым фермерским хозяйствам приобретать современную технику и повышать эффективность своей работы.

– В 2014 году объем поставок составлял 23 единицы техники, к настоящему времени за все время сотрудничества членам АККОР поставлено 1 146 единиц техники и оборудования стоимостью 3,6 млрд рублей. Только в 2020 году – на 2 млрд рублей, – рассказал в своем выступлении глава Росагролизинга Павел Косов.

– Важно, что программа предусматривает лучшие условия для членов АККОР. А в период пандемии была предоставлена отсрочка по платежам в течение 12 месяцев. В Росагролизинге хорошо понимают фермера, стремятся учесть его интересы,– отметил президент АККОР Владимир Плотников.

Завершился двухдневный съезд по традиции торжественным награждением тружеников агропромышленного комплекса России, а также наиболее активных руководителей региональных отделений АККОР.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора и Минсельхоза РФ

Рубрика:  Событие. Номер:  № 2 (268). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf