Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сельскохозяйственный бизнес – 2020

Сельскохозяйственный бизнес – 2020

2020 год выдался непростым для всех сфер жизнедеятельности. В условиях пандемии коронавируса экономика и бизнес пострадали больше всего. Однако некоторые отрасли, такие как сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, в целом могут назвать уходящий 2020 год неплохим.

В первую очередь это связано с тем, что предприятия АПК не попали под действие указа президента об ограничении деятельности в связи с распространением коронавирусной инфекции и не были остановлены. Они продолжили работать с соблюдением всех санитарных норм и ограничений, чтобы обеспечить население продуктами питания и товарами первой необходимости. Кроме того, выполняли стратегические задачи по реализации нацпроектов по экспорту, сбору урожая, обеспечению продовольствием.

О том, как удалось не только сохранить достигнутые ранее рубежи, но и приумножить наработанный капитал, обсудили на встрече «Сельскохозяйственный бизнес – 2020: особенности новой реальности», организованной изданием «Коммерсантъ-Волга». В онлайн-дискуссии приняли участие представители власти, бизнес-сообщества, производители удобрений и сельхозтехники, лизинговые компании.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев «Сельскохозяйственный бизнес – 2020: особенности новой реальности»

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев открыл встречу и рассказал о промежуточных итогах работы агросезона-2020.

– Аграрии Самарской области собрали более 2,8 млн тонн зерна в зачетном весе, более 880 тыс. тонн семян подсолнечника. Где-то хорошим подспорьем стала господдержка, где-то удачно сложились погодные условия – все это помогло труженикам села достичь хороших результатов, – отметил Евгений Афанасьев. Также он рассказал об успешном участии в двух национальных проектах и госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», которая позволяет менять качество жизни сельских жителей в лучшую сторону.

В рамках региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Самарская область продолжает показывать отличные результаты. На 1 ноября 2020 года объем экспорта составил 282,4 млн долларов США, целевой показатель, поставленный федеральным центром перед регионом, выполнен. В соответствии с паспортом регионального проекта, целевой показатель к 2024 году должен достичь 250 млн долларов США.

– Основными позициями экспорта остается продукция масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Самарская область поставила продукцию в 57 стран ближнего и дальнего зарубежья. 152 организации принимали участие в реализации национального проекта. В регионе отличная логистическая система для отправки на экспорт зерновой продукции. Однако не все зерно, отправленное из губернии на экспорт, идет в зачет нашей области, поскольку южные регионы закупают зерно для дальнейшей его перевалки в своих портах, – отметил Евгений Афанасьев.

Созданию комфортных условий проживания в сельской местности уделяется особое внимание правительством Самарской области и региональным Минсельхозом. Не случайно программу «Комплексное развитие сельских территорий» называют тринадцатым нацпроектом. О ее важности всегда говорит глава Самарской области Дмитрий Азаров.

Регион принял активное участие в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», подчеркнул Евгений Афанасьев. По ряду направлений привлечения денежных средств губерния заняла первое место в стране. На реализацию программы в 2020 году запланировано потратить 1,9 млрд рублей. Почти половина средств – это вклад муниципалитетов области и бизнеса. Результаты проделанной работы видны практически в каждом сельском поселении региона.

– В этом году 58 семей получили социальные выплаты на приобретение жилья. Возводятся 17 домов по проекту «Строительство жилья по найму». На благоустройство сел были привлечены значительные средства в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Один из комплексных проектов реализован в поселке Светлодольск Сергиевского района Самарской области. Здесь реконструированы школа и Дом культуры, построены сети водоснабжения и водоотведения. 730 человек теперь проживают в комфортной среде, – сообщил замминистра.

Евгений Афанасьев особо отметил результаты прямой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Свыше 450 крестьянских (фермерских) хозяйств и 250 организаций АПК получили государственную поддержку на сумму более 1,22 млрд рублей: «Это значительное подспорье и большая помощь. Даже эффективным хозяйствам, которые получили небывалые урожаи, поддержка от государства всегда кстати».

Подводя итоги, первый заместитель министра рассказал о планах на будущий год. В 2021-м наиболее пристальное внимание будет уделяться животноводческим предприятиям, им будут направлены основные программы поддержки. Продолжится строительство животноводческих ферм и работа над выполнением целевых показателей, поставленных федеральным центром. Продолжится и реализация программы по комплексному развитию сельских территорий.

Молочный рынок сегодня

Михаил Мищенко, директор центра изучения молочного рынка, сообщил о ситуации в отрасли и привел любопытные данные. В 2020 году резко выросли спрос на сырое молоко и его цена. Россияне остались дома и тратили свои деньги на родине. В марте и апреле наблюдался замерший потребительский спрос, но уже в июле он взлетел. В результате существенно выросло потребление молока – примерно на 14 кг на душу населения.

В Приволжском федеральном округе основное поголовье животных сосредоточено в Республике Татарстан и Кировской области. Самарская губерния пока считается дефицитным регионом по сырому молоку, в том числе и за счет крупных молокоперерабатывающих заводов. В области поголовье коров небольшое, но его продуктивность хорошая. Сегодня это может стать мощным драйвером для развития молочной отрасли.

Экспорт

Руководитель региональной общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Хилов рассказал, что предприятия Самарской области сотрудничают в основном с рынками центральной Азии и Африки. Сотрудничество с африканскими странами пострадало значительно, даже меры господдержки не смогли исправить ситуацию, поскольку не был налажен живой контакт. Со странами средней Азии, в частности, с Узбекистаном, товаро­оборот увеличился на 24%, несмотря на ограничительные меры. Государствам удалось перестроить товаропроводящие цепочки и методы контактов. Этому способствовало открытие в период пандемии двух зеркальных торговых домов в Узбекистане и России, был налажен прямой контакт с производителями. При такой системе работы пандемия оказывает наименьшее влияние, тогда как отсутствие собственных представителей в стране-партнере сказывается отрицательно. Также живой коммуникации при закрытых границах способствовали бизнес-послы. У «Деловой России» бизнес-послы есть в 49 странах мира.

– В целом год сложился интересно и неплохо, – заключил Дмитрий Хилов.

Внесение удобрений

Компания «ФосАгро» надежно обеспечивает аграриев Самарской области современными минеральными удобрениями. Александр Смирнов, директор по региону «ФосАгро-СевероЗапад» рассказал, что компания поставляет каждую третью тонну минеральных удобрений в России и занимает 35% рынка в регионе. В Самарской области потребление удобрений растет. У компании есть свои опытные грядки во всех регионах присутствия, на основе которых вырабатываются общие рекомендации по нормам внесения для различных культур. «ФосАгро» консультирует компании, где нет своих агрономов. Они выезжают на место, делают анализ почвы и дают рекомендации. В условиях пандемии компания предоставляет возможность онлайн-агросопровождения.

Сергей Кирсанов, руководитель управления растениеводства и земледелия регионального Минсельхоза, отметил, что в Самарской области очевидна положительная тенденция по увеличению объемов внесения минеральных удобрений. По сравнению с 2019 годом внесение удобрений выросло практически на четверть.

Обработка почвы Поле подсолнечника

Спрос на технику

Для проведения комплекса агротехнологических работ земледельцам не обойтись без техники. Однако не все сельхозтоваропроизводители могут позволить себе такую дорогую покупку. В помощь – лизинговые компании. Они помогают приобретать технику на выгодных условиях, в том числе и в «Пегас-Агро». Анна Синицина, коммерческий директор ООО «Пегас-Агро», поделилась особенностями работы в условиях пандемии. Ограничительные меры не могли не отразиться на производственных процессах предприятия, но стараниями компании покупатель проблем не ощутил. В целом спрос на технику возрос, поскольку для многих сельхозтоваропроизводителей год сложился удачно.

 

Наталья ТИЦ

Фото из архива «Агро-Информа»

Рубрика:  Событие. Номер:  № 11 (265). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», февраль 2024

«Агро-Информ», февраль 2024
Скачать pdf