Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сельское хозяйство как образ жизни

Сельское хозяйство как образ жизни

Что нужно коровам для счастья? Сухое и теплое жилье, свободный выгул и качественный корм. Эти простые правила давно стали главными для Елены Потаповой из Похвистневского района. Благодаря государственному гранту исполнилась ее мечта о молочной ферме. Хозяйство пока совсем небольшое, но все еще впереди.

На пути к цели

Своих долгожданных племенных коров супруги Елена и Сергей холят и лелеют. Что касается рациона животных, подход к этому серьезный: у каждой коровы – персональное меню.

– Надо мной свекровь шутит, что я своих семерых сыновей кормлю одним блюдом, а коров, как принцесс, по отдельности, – смеется хозяйка фермы.

Разный рацион нужен для того, чтобы каждая рогатая красавица давала качественное и вкусное молоко, которое, кстати, так любят выпить перед сном мальчишки Потаповы. Ежемесячно Елена собирает в разные тары пробы молока от своих буренок и отправляет в лабораторию. По результатам становится понятно, чем кормить Ракушку, что подать на обед Дюймовочке и чем угостить Молекулу.

– Сначала мне казалось, что я не справлюсь с этим. Но рацион нам составили зоотехники, я все изучила достаточно быстро и теперь в этом вопросе разбираюсь хорошо. Например, если разница между жиром и белком большая, значит, эта корова у меня недополучает энергии, и ей надо добавить немного ячменя, другой нужен жмых, потому что у нее нехватка протеинов, а третьей часть ячменя заменить на кукурузу, – делится знаниями Елена. – Сейчас наши коровы дают не­много молока – всего 60 литров за сутки, но у них приближается сухостойный период. Когда они только приехали к нам, каждая в среднем давала по 25 литров. Для меня такие надои – огромная радость. Обычные коровы, которых мы держим уже давно, столько молока не дают.

Для подкорма скотины Потаповы выращивают однолетние травы на своем участке земли. Кроме того, для этих же нужд используют соседние заброшенные площадки: об этом договорились с собственниками и местной администрацией. Благо все идут навстречу, за что супруги безмерно благодарны. Для летнего выгула коров прямо за домом есть отличная огороженная площадка с доступом к реке и раскидистыми деревьями, под которыми можно спрятаться от палящего солнца. Все так удачно складывается, что порой не верится, признаются владельцы хозяйства. Конечно, и проблемы бывают, и неприятности случаются, но Потаповы относятся к этому спокойно, стараются не драматизировать.

– Просто нужно любить то, чем занимаешься, тогда все будет получаться, – говорит Сергей. – Мы и сыновьям это же объясняем. Старший у нас скоро выпускается из школы, советуем ему прислушаться к себе и выбрать ту профессию, что действительно нравится, а не то, что модно. Сами стараемся не навязывать ничего.

Сейчас у Потаповых семь племенных коров черно-пестрой голштинизированной породы. Супруги закупили их на государственные денежные средства. В 2019 году Елена Потапова победила в конкурсе грантов «Агростартап» и получила почти 3 млн рублей на развитие молочной фермы. Под самый Новый год сбылась ее мечта – на ферму приехали породистые коровы. Также была закуплена необходимая техника.

Чаша весов – в пользу молочной фермы

Шаг за шагом Потаповы изучали все нюансы содержания своих подопечных, привыкали к новым реалиям. Развитие молочной фермы занимает много сил и времени, поэтому от некоторых направлений сельского хозяйства Потаповым пришлось отказаться.

До гранта на личном подворье Сергей и Елена содержали перепелок – у них было около 100 голов. В отдельно отведенном помещении для них были созданы условия по всем правилам: отопление, клетки, кормушки, автопоилки. Были у Потаповых и куры, их отдали родителям. Сократили и поголовье свиней.

– Мы давно занимаемся пчеловодством. Несколько лет назад это было наше основное занятие – содержали 60 пчелосемей. Потом мы стали сокращать их, довели сначала до 30 штук, а сейчас у нас 15 ульев. Совмещать молочную ферму и большую пасеку просто невозможно. В то время, когда начинается заготовка сена, нужно откачивать мед. Мы бы просто не потянули физически оба направления. Да и оптовая цена на мед для нас не интересна, а продать в розницу тот объем, который мы получали, у нас не получилось бы, – поясняет Елена.

Ставки на молочное животноводство сделаны осознанно, поясняют оба. Мечты о своей молочной ферме с перерабатывающим цехом не дают покоя. К тому же, как показало время, эта деятельность приносит больше дохода, а самое главное – удовольствия. Вообще Елена и Сергей ярые приверженцы своего дела. Для них сельское хозяйство не работа, а образ жизни.

Семеро помощников

Павел, Иван, Никита, Ярослав, Егор, Захар и Федор. Мальчишки – главное богатство семьи Потаповых. Растут они дружными, послушными и ответственными. Старшие с большой охотой помогают родителям.

Когда начинается пора заготовки сена, Паша всегда на подхвате у отца, Иван в это время остается с мамой на пасеке – помогает качать мед. Выполняют и ежедневную несложную работу по хозяйству. Младших к физическому труду привлекают по мере их сил: картошку посадить или огород от сорняков очистить. Потаповы полностью обеспечивают себя овощами.

– Пока самый главный наш помощник Паша, – говорит Елена. – Он уже помогает в поле траву волоковать и сено разгружать, на тракторе может отца подменить ненадолго – то есть уже серьезную работу на себя берет.

С будущими профессиями братья пока не определились. И только 10-летний Никита уверенно заявляет, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Говорит, что в будущем обязательно станет зоотехником, будет помогать животным и, конечно же, продолжит дело своих родителей.

Вот ведь как интересно случается в жизни: именно сыновья подтолкнули Сергея и Елену вернуться из города в родную деревню.

– Мы оба родом из Большого Толкая, но так как разница в возрасте у нас 10 лет, знакомы не были. Познакомились случайно в Самаре, – рассказывают Потаповы. – Первые четыре года семейной жизни были там. В городе родились Паша с Ваней. В какой-то момент мы поняли, что в городе сложно – нам нужен был простор.

Сначала Сергей и Елена с сыновьями жили у родителей, а потом купили просторный двухэтажный дом и стали его обустраивать, приводили в порядок землю. А первую корову Потаповы завели ради Никиты. Уж очень будущий зоотехник любил молоко. Постепенно хозяйство стало разрастаться. Муж с женой сами не заметили, как попробовали себя в разных сельхознаправлениях и влюбились в сельскую жизнь.

О гранте, сомнениях и мечте

Потаповы рассказывают, что поучаствовать в конкурсе грантов для начинающих фермеров хотели давно, вот только никак не решались.

– Я смотрела списки участников, у которых было по 100 голов, своя техника, поля, и думала: ну куда я пойду со своими двумя буренками, – вспоминает о своих переживаниях Елена, теперь уже глава КФХ. – В 2019 году нам сообщили, что появилась новая мера господдержки для таких как я, для агростартаперов.

«Быть или не быть?» – мучил супругов вопрос. Елена делится, что боялась провала на конкурсе, переживала, а муж подбадривал. Остатки сомнений развеял специалист Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров «Самара – АРИС» Фаниль Каримов. Именно он составлял для Елены и Сергея бизнес-план их проекта, прошел вместе с ними весь путь от составления первого документа и до закупки коров.

– Мне даже не верится, что его не стало. Очень печально, что этого человека больше нет с нами. Буквально неделю назад мы общались с ним по телефону, обсуждали еще одну закупку коров. Фаниль Каримов оказал нам огромную моральную поддержку. «У вас все получится», говорил он нам с такой уверенностью! Если бы не его настрой и вера в нас, мы, может быть, даже и не пошли на конкурс, – рассказывает Елена. – Огромная благодарность и нашим местным специалистам из районного управления сельского хозяйства, специалистам Минсельхоза. Все помогали, шли навстречу, всегда были доступны для консультаций по телефону, помогли осуществить мечту.

Следующий шаг в развитии фермы – ее расширение. Потаповы планируют построить новое помещение и докупить еще коров. Их цель – ферма в 25 голов и высокие надои круглогодично. И самая заветная мечта – молочный цех, где Елена сможет заняться переработкой молока и производством сыров. Этот процесс для нее самый приятный.

– Летом я ухожу на 3–4 часа в отдельное помещение, и никто меня не смеет трогать. Там только моя территория. Я делаю творог, ряженку, готовлю сыры, – Елена говорит об этом, а глаза ее горят. И понимаешь, что это на 100% ее дело. Она точно справится со всеми трудностями, тем более с такой мощной мужской поддержкой!

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Нацпроекты. Номер:  № 1 (267). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», август 2024

«Агро-Информ», август 2024
Скачать pdf