Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сельский завод с мировым именем

Сельский завод с мировым именем

«Агро-Информ» № 1 (255) январь 2020.

Рубрика: «Нацпроекты»

Масло, о котором знают не только в России, но и в Китае, Вьетнаме, Эмиратах, Иране, Средней Азии, производится в селе Богатое. Богатовский маслоэкстракционный завод – одно из старейших перерабатывающих предприятий Самарской области. За более чем 90-летнюю историю его продукция получила широкую известность. Сегодня предприятие готовится к модернизации производственных процессов. Завод стал участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Аромат свежевыжатого подсолнечного масла в селе Богатое слышен везде. А на территории маслоэкстракционного завода – и вовсе окутывает целиком. В сутки здесь перерабатывается свыше 400 тонн семян подсолнечника, годовая мощность по выработке подсолнечного масла составляет 54 тысячи тонн.

– Завод выпускает две торговые марки масла высшего сорта — «Богатовское золото» и «Здоровая марка». Они зарегистрированы и запатентованы в России и за рубежом, – рассказывает Андрей Альмишев, заместитель генерального директора БоМЭЗ. – Особенность масла в том, что мы совместно с краснодарскими учеными разработали собственную технологию рафинации. Она практически не встречается в России. Мы получаем масло очень высокого качества. В 2018 году на крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков «Прод­экспо» наше масло было отмечено золотой медалью. В прошлом году получили знак по системе добровольной сертификации «Самарское качество». Совсем скоро продукция начнет выходить под этим брендом.

МАСЛЯНАЯ ИСТОРИЯ

То, с чего начинался БоМЭЗ, сегодня напоминают старые здания и оборудование. До сих пор в процессе производства используется котел 1928 года. Но, несмотря на свой почтенный возраст, он надежнее некоторых современных. Строениям, где находится прессовый цех, больше века. В 1870-х годах их построил купец Николай Леонтьевич Левинсон, когда открыл в Богатом свекольно-сахарный завод. На его базе в 1928 году был основан маслозавод. Первое время предприятие испытывало жесткую конкуренцию: в районе действовало 9 маслобоек, которые перехватывали значительную часть сырья. Спад производства случился во время Великой Отечественной войны – не хватало и работников, и сырья.

Новая эра в истории завода началась в 1952 году, когда были установлены прессы непрерывного действия. Они позволили перерабатывать около 130 тонн маслосемян. А в 1961 году завод пополнился экстракционным цехом, что позволило повысить производительность вдвое. Продукция Богатовского маслоэкстракционного завода поставлялась в Омск, Иркутск, Хабаровск, Уссурийск, Самару и другие регионы. В 1988 году, например, со станции Богатое отправлялось по 20 вагонов продукции в сутки. Непростыми для БоМЭЗ оказались 90-е и нулевые годы, когда менялись собственники предприятия.

ПРОИЗВОДСТВО КАК ПО МАСЛУ

В 2012 году завод взял ориентир на повышение производительности.

Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника и срока их хранения перед отжимом. Масличность, влажность, срок созревания – главные качественные характеристики семян. Чем выше масличность, тем больше выход масла.

– Сырье сегодня стоит примерно 15 рублей за килограмм. Нам нужно 10 тысяч тонн сырья в месяц, больше 100 тысяч в год. Чтобы завод работал – 1,5 миллиарда рублей только на закупку маслосемян. Массовые закупки стараемся производить в сезон, как только пошла семечка. Все сырье хранится в хозяйствах и на элеваторах, в нужный момент подвозим и пускаем на переработку, – рассказывает Андрей Альмишев.

На первой стадии переработки семена подсолнечника очищаются от грубых примесей. Подготовленные семена поступают в рушально-веечное отделение, где происходит обрушивание оболочки семян на семенорушальных машинах. Далее ядро отделяется от лузги и участвует в дальнейшем производстве подсолнечного масла. Лузга отправляется в котельную и используется в качестве топлива.

В результате прессования на шнековом прессе из мезги образуются два продукта: масло, содержащее частицы ядра, и жмых. Известно, что жмых содержит до 15% подсолнечного масла. Оставшийся жмых обезжиривают при помощи органических растворителей и получают шрот, который идет в животноводство.

В ноябре 2016 года на маслозаводе запустили в эксплуатацию цех рафинации и дезодорации. Он на предприятии самый крупный в плане технологических процессов. Подсолнечное масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Его еще называют обезличенным. Рафинация растительного масла – это сложный многостадийный процесс. В него входит гидратация, отбеливание, дезодорация и вымораживание. На стадии гидратации из масла удаляются фосфолипиды. Именно из-за них нерафинированное масло при жарке дымит, а еда приобретает неприятный вкус и резкий запах. Во время отбеливания из масла удаляются не только пигменты и красящие вещества, еще тяжелые металлы и пестициды.

Татьяна Дронова отвечает за самый горячий участок в цехе – дезодорацию, то есть удаление летучих соединений. Здесь масло нагревается до температуры свыше 200 градусов.

– Моя задача – следить за температурой, за уровнем пара и масла в каждом баке. Естественно, за вакуумом тоже. Здесь как раз происходит процесс отделения жирных кислот, – рассказывает женщина. – В цистерне температура 204 градуса. На выходе из цеха стоят теплообменники с водой. Там масло остужается до нужной температуры и направляется в оптовый цех, оттуда на фасовку.

За сутки цех производит около 150 тонн масла. Управляет всеми процессами сервер. Отслеживают операторы на мониторах.

– Каждый из нас следит за показателями своего участка, чтобы переработка проходила по всем нормам, – говорит Мария Гербусова, оператор линии вымораживания.

В цехе рафинации и дезодорации есть своя лаборатория, где проводится анализ масла при поступлении и на выходе.

– Сейчас определяю перекисное число исходного масла, которое заливается в нейтрализаторы. Когда его нейтрализуют, перекисное число падает. Данные сравниваем. Проверяем также цвет. На выходе масло должно быть светло-желтым. Еще определяем показатели кислотного числа и фосфатидов. На выходе продукция должна быть полностью очищена, – отмечает Анна Дробышева, лаборант химического анализа.

Самый молодой на предприятии – цех фасовки. Его ввели в эксплуатацию два года назад.

– Здесь масло, рафинированное и нерафинированное, разливается в бутылки для розничной продажи. Чтобы получить бутылку, преформы ПЭТ загружаются в бункер, затем они поступают на ленту вертикального подъемника-элеватора, где попадают в печь и нагреваются с помощью стандартных инфракрасных ламп. Теперь самое время наполнить бутылку свежим подсолнечным маслом. В каждую бутылку добавляют жидкий азот и закрывают герметичной крышкой, азот вытесняет воздух, процесс окисления останавливается. Так бутылка рафинированного масла может храниться целый год, – рассказывает начальник участка фасовки масла Юрий Татунов.

В конце остается наклеить этикетку, для этого используют этикетировочный автомат. Продукцию отправляют не только в полиэтиленовых бутылках номиналом 0,9, 1, 4 и 5 л, но и в цистернах по железной дороге.

НАЦПРОЕКТЫ В ПОМОЩЬ

Современное производство постоянно в движении. В конкурентной среде важно постоянно повышать надежность оборудования и работать на перспективу. С целью повышения эффективности богатовский маслозавод стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

– Мы понимаем, что нужно увеличивать производительность завода при меньших затратах, тогда предприятие будет жить и процветать. Часть оборудования здесь еще советских времен, оно требует обновления. Сейчас разрабатывается программа, – говорит Андрей Альмишев. – Считаю, что упор надо сделать на первичную обработку маслосемян. Это прессово-эксплуатационный цех. Если на последующих участках мы готовы работать с большими объемами масла, здесь процесс тормозится. Надо заставить то оборудование, которое у нас есть, производить больше.

Задача – в первый год увеличение выручки на 10%, во второй – на 15%, на третий год – 20%. Повышение производительности особенно важно сегодня, когда предприятие активно продвигает свою продукцию на отечественном рынке и за рубежом. В прошлом году завод реализовал продукции на 2,1 млрд рублей.

– Мы приняли участие в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт продукции АПК». Это направление оказалось очень выгодным. В нем несколько составляющих. Во-первых, это возмещение затрат на логистику. Во-вторых, участие в нацпроекте позволяет предприятию получать кредиты по льготным процентам, – отмечает заместитель генерального директора. – Мы уже получили возмещение. Сумма составила около 8 миллионов рублей. Нам одобрен льготный кредит на 100 миллионов рублей. Для нас это хорошая поддержка.

Сегодня Богатовский маслоэкстракционный завод в ожидании грядущих перемен. Предстоит большая работа, в которую должны будут включиться все сотрудники предприятия: учиться работать по-новому предстоит каждому.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Сергей СТАВЦЕВ

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf