«Агро-Информ» № 3 (257) март 2020.
Рубрика: «Территория развития»
Она мечтает, чтобы их тушенку попробовала вся страна. «Наша продукция вкусная и полезная. За качество ручаюсь», – смело заявляет Евгения Бесчетнова, глава агрокомпании «Савия» из Хворостянского района. Фермер убеждена, что настало время перейти на натуральную продукцию.
Несколько лет назад Евгения Бесчетнова, лингвист по образованию, жила в Москве и работала в отрасли, далекой от сельского хозяйства. Когда в начале 2000-х ее отец Сергей Савенков занялся растениеводством в родном селе Чувичи Хворостянского района, она его с радостью поддержала. Спустя время стала приезжать на помощь, а позже перебралась из столицы в самарскую глубинку на постоянное жительство.
– Папа вел хозяйство удаленно – сам он много лет живет и работает на Севере. В селе ему тогда помогали мой брат и местные родственники. А так как обороты с каждым годом нарастали, здесь на месте нужна была постоянная помощь. Да и кочевой образ жизни стал утомлять, – рассказывает Евгения. – К тому же в то время меня мучила ужасная аллергия, смена мегаполиса на деревню была в какой-то степени необходимостью. Вот так все совпало, и я вместе с сыном переехала.
Евгения погрузилась в процесс с головой сразу же. Первым делом наладила реализацию зерна – заключила прямые договоры с элеваторами и мельницами. Стала постигать азы агробизнеса: читала профильную литературу, смотрела обучающие видео, слушала опытных аграриев. Позже к растениеводству хворостянские фермеры добавили животноводство – стали выращивать КРС на мясо. Со временем посадили яблоневый сад. Также есть свой огород с овощами и не только. Евгения смеется, вспоминая, как по приезду не могла отличить овес от пшеницы. Зато сейчас в сельскохозяйственной отрасли чувствует себя как рыба в воде. Здесь ей интересно и спокойно.
– Бывают моменты, когда руки опускаются, но это преодолимо. Мы кормим людей качественной продукцией. У меня наконец-то пропала мысль, которая иногда возникала в других сферах: «Для чего я все это делаю?». Это благое дело, сомнений никаких нет.
Главная отрасль агрокомпании «Савия» – растениеводство. На полях в 5 тысяч гектаров аграрии выращивают пшеницу, овес, ячмень, подсолнечник и многолетние травы. Часть урожая оставляют на корм своим животным, остальное успешно реализуют.
– Подсолнечник мы отправляем в Безенчук – в «Самараагропромпереработку». Прекрасный завод с хорошими условиями, где любят фермеров, где хорошие весы и лаборатория. Разные заводы бывают... У них все без обмана. Нам нравится, – говорит глава фермерского хозяйства. – В прошлом году ячмень мы по прямому договору отправили на экспорт через Приволжье. Пшеница уходит на мельницы, на заводы по переработке кормов. Это уже зависит от того, какого класса мы ее получаем в связи с погодой.
Животноводство – вторая составляющая «Савии». Все начиналось с разных пород КРС – на ферме содержались казахские белоголовые, черно-пестрые, симментальские и абердин-ангусские бычки. В итоге фермеры решили остановиться на одной породе, выбор пал на последнюю. Как показал личный опыт, абердин-ангусы – самые неприхотливые в содержании. И у этой породы мраморное мясо.
Сегодня поголовье фермы в Чувичах насчитывает около 500 абердин-ангусов.
Качественный корм со своих полей, круглогодичный выпас и никаких цепей в стойле – таких принципов придерживаются в агрокомпании. Результат – органическое мясо, которое сегодня уже практически не найти в супермаркетах. Изначально фермеры отвозили говядину на мясокомбинаты, но потом пришли к мысли, что не готовы сдавать такое качественное мясо другим, и занялись его переработкой. Сейчас в своем цехе «Савия» изготавливает несколько наименований полуфабрикатов и тушенку. В консервах ничего лишнего – мясо без прожилок и жира, соль и лавровый лист.
Евгения рассказывает, что все идеи они с отцом и братом воплощают в жизнь как-то спонтанно. С годами у семьи даже девиз появился: «Сделаем, а потом разберемся».
– С тушенкой вообще интересная история связана. Изначально мы ее решили готовить для наших работников. Банки с собой в поле удобно же брать, – вспоминает фермер. – А она такая вкусная у нас получилась, что захотелось как можно больше людей накормить. Так мы занялись производством. Первые два года это направление было убыточным, но мы не сомневались, что нужно продолжать. Я глубоко убеждена, что нам всем нужно возвращаться к натуральной и качественной продукции. Принципы содержания КРС, кстати, мне пришлось в свое время отстаивать. У замученных животных качество мяса в разы хуже. Мы же хотим, чтобы наша продукция была высшего сорта.
Помимо уже названных отраслей «Савия» еще и садоводством занимается. Несколько лет назад супруги Савенковы – мама и папа Евгении – закупили саженцы яблонь, спустя три года собрали урожай. Со временем при помощи агронома сад привели в порядок. Сейчас в нем растет почти 2 500 яблонь – порядка 10 сортов. Фермеры продают фрукты и делают натуральный сок. С ним тот же принцип, что и с мясом, – никакой воды, никакого сахара. Свежие яблоки прямо с ветки отправляются в огромную соковыжималку, потом яблочный фарш варится, сцеживается, сок разливается в банки, стерилизуется и попадает на прилавок. Помимо прочего, у «Савии» есть свой огород, но овощи выращивают не в промышленных масштабах, а в основном для себя. Если же остаются излишки – их тоже ставят на прилавок.
– Раньше у нас были картофельные поля. Картошку мы продавали на рынках, ездили по селам на грузовиках, но потом отказались от этого направления. У нас нет системы полива, а это очень важно для картофеля, – поясняет Евгения. – Сейчас у нас овощи в основном для обедов работникам. Также собираем урожай тыквы и дыни.
Евгения отмечает, что благодаря чистой сельской продукции она даже с аллергией справилась. Максимум пользы хочется дать как можно большему количеству людей, поэтому фермеры решили расширить географию реализации тушенки и продавать ее не только в своем фирменном магазине и на сельхозярмарках, но и на онлайн-площадке. Сейчас баночки со вкусным содержимым агрокомпания отправляет по всей стране. Заказы от юридических и физических лиц Евгения принимает сама на сайте «Савия Фуд». Говорит, что интересно общаться с клиентами, узнавать их вкусы и предпочтения, читать отзывы. А они, кстати, только положительные!
– Сначала нас никто даже в Хворостянском районе не знал, а сейчас у нас много постоянных клиентов. Основной упор, конечно, на сайт. Заказов с каждым разом поступает все больше, – говорит фермер. – Нам нечего скрывать, поэтому мы выбрали стеклянную тару для нашей тушенки. Так люди могут увидеть, какое мясо внутри, и убедиться, что у нас все без обмана – никакого жира и жил. Мы используем тару почти на 500 г и в два раза меньше. Маленькие баночки – специально для тех, кто еще не покупал нашу тушенку и хочет только попробовать.
Система онлайн-продвижения товара и его доставки пока не полностью автоматизирована, но в агрокомпании настрой серьезный. Сейчас команда усиленно занимается интернет-маркетингом. Евгения рассказывает, что ранее ей поступали предложения сдавать мясо на пользу другим уже раскрученным брендам, но такие предложения она сразу же отклоняла. Глава фермерского хозяйства уверена, что их тушенка и в целом бренд «Савия Фуд» могут стать популярными и по максимуму востребованными у россиян.
– Сейчас популярна тема «от поля до прилавка», так вот мы тоже хотим добиться, чтобы наше мясо напрямую попадало к клиентам. А еще у меня есть мечта – свое кафе, где будем угощать блюдами из нашей продукции, – делится планами Евгения.
Сейчас Евгения развивает фермерское хозяйство одна. Брат занялся отдельным проектом, а отец пока еще живет на Севере. Советом помогают удаленно. Несмотря на трудности и проблемы, женщина уверенно двигается вперед. Активно пользуется финансовой поддержкой государства – берет все возможные субсидии.
– Говорят, что много бумажной волокиты со всем этим. А как иначе, везде же нужна отчетность. Я спокойно отношусь к этому, просто беру и делаю, – продолжает фермер.
В этом году Евгения планирует создать сельскохозяйственный кооператив.
– В его состав войдут как минимум четыре местных КФХ животноводческого направления. Всех фермеров знаю очень хорошо, знаю, какой у них КРС, как они ухаживают за ними и выращивают. Будем производить продукцию только из качественного мяса. На другое я не согласна, – заявляет она.
Боевой настрой помогает не только агробизнес развивать, но и приносить пользу людям. Так, например, компания приобрела в селе Чувичи несколько жилых домов, которые бесплатно предоставляются работникам. Кто-то из них приезжает на сезон, а некоторые живут и трудятся в команде «Савии» уже не первый год. Юлия Кривоногова с мужем и детьми родом из Казахстана. В Самарскую область они приехали несколько лет назад. Сначала жили в Большой Глушице, а потом случайно увидели объявление об открытой вакансии в фермерском хозяйстве Хворостянского района.
– Когда узнали, что предоставляется жилье, не особо раздумывая, переехали. Было одно условие, что в хозяйстве работают оба супруга. Для нас это было плюсом. Сразу оба стали работать – муж механизатором, я – продавцом. Уже пять лет прошло, – делится Юлия. – Нам и жить, и работать здесь нравится. Работодатели наши всегда идут навстречу, помогают во всем – это очень важно.
Фермеры считают, что в сельском хозяйстве важна работа в команде – ценен труд каждого работника, начиная от агронома, заканчивая уборщицей. Собственно, и название агрокомпании символично: «Савия» – «Савенковы и я». Достойный результат и успех компании – заслуга каждого из команды.
Стоит отдельно сказать о том, что благодаря агрокомпании «Савия» село Чувичи получило шанс на выживание. Когда фермер Сергей Савенков с сыном и дочерью пришли поднимать местное сельское хозяйство, в населенном пункте жили всего лишь 50 человек, сейчас население Чувичей – более 400 жителей. Активная позиция самой Евгении, поддержка со стороны местных властей позволили благоустроить село. Евгения вспоминает, как она «стучала» в двери администрации с запросами отремонтировать дороги. Пусть не сразу, но на просьбу откликнулись – дороги сделали. А к ним со временем добавилось освещение улиц. Сейчас в селе построен новый акушерский пункт, благодаря инициативе граждан появилась новая детская площадка, территория приведена в порядок. Сама Евгения активно участвует во всех субботниках, общественных мероприятиях и не устает повторять свой девиз: «Бери и делай».
Наталья ГРЕЦОВА
Фото автора и из архива агрокомпании «Савия»