Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Самарское качество» – вам на стол!

«Самарское качество» – вам на стол!

Все больше сельхозпредприятий региона стремится получить «Самарское качество». Это знак добровольной сертификации, созданный в 2018 году на базе ГБУ ДПО «Самара – АРИС» по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Документ гарантирует безупречное качество сельскохозяйственной продукции, производимой на территории нашей губернии.

Получить «Самарское качество» – задача не из простых. Здесь мало подать заявку. Нужно быть готовым к серьезному экзамену в виде испытаний продукции в лаборатории. Ее специалисты строго и беспристрастно оценят производимую заявителем продукцию и по итогам вынесут свой вердикт.

На сегодняшний день уже выдано 129 сертификатов «Самарское качество», их счастливыми обладателями стали 65 сельхозпредприятий, которые смело могут претендовать на титул лучших. Среди них одна из динамично развивающихся сельскохозяйственных компаний Шигонского района – многопрофильный кооператив «Перспективный». Его председатель Илья Касаткин, получивший сертификаты по семи линейкам продукции из рук первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева и директора ГБУ ДПО «Самара – АРИС» Ильдара Галиева, общаясь с журналистами, не скрывал позитивных эмоций. По словам Ильи, он и его команда уверены в качестве своей продукции:

– Даже если ты отличник, на любом испытании легкий тремор присутствует, такова уж человеческая натура. Мы гордимся тем, что нашу продукцию признали высококачественной на уровне области. На нашем предприятии с момента основания все сотрудники придерживаются позиции делать все только на высшем уровне, и не потому, что наш главный экзаменатор – потребитель, который голосует кошельком. Просто свою работу нужно всегда выполнять достойно, что мы и делаем. Поэтому все исследования нашей продукции мы выдержали успешно. И готовы радовать наших потребителей дальше, но уже под брендом «Самарское качество». Любой человек может безбоязненно покупать товар, на котором есть соответствующий знак. Это означает, что мы отвечаем за качество. И защищаем своих покупателей от фальсификата.

Под брендом лучшего производителя

Напомним, кооператив «Перспективный» – предприятие, объединяющее сразу несколько хозяйств. Он участвует в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Активно пользуется государственной поддержкой, к примеру, субсидированием затрат на приобретение техники и оборудования для переработки мяса сельскохозяйственных животных. Теперь «Перспективный» имеет полное право маркировать знаком «Самарское качество» свою продукцию, а именно различные виды натуральных, без всяких примесей и добавок, колбас, а еще пельмени, тушенку и иные полуфабрикаты. Которые давно в чести и на слуху у жителей Шигонского района и за его пределами. Но и это еще не все. Указанный бренд можно использовать в рекламе и информационных проспектах, при демонстрации своей продукции на отраслевых выставках и ярмарках. И вообще всячески продвигать и популяризировать.

Разработка знака «Самарское качество» стало региональным продолжением масштабной работы, запущенной на уровне федерации. Аналогичные бренды есть у наших соседей, скажем, в Башкирии «Продукт Башкортостана», а в Оренбуржье – «Оренбургское качество». Ключевая миссия этих проектов, как и «Самарского качества» – борьба с фальсификатом и вытеснение с рынка недобросовестных товаропроизводителей. А еще «Самарское качество» дает своим обладателям определенные преференции при госзакупках:

– Большое количество продуктов питания от сельхозпроизводителей поступает в образовательные учреждения. Глава региона Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал необходимость четкого контроля качества этой продукции. Система добровольной сертификации призвана в первую очередь выполнять эту задачу. И здесь мы убиваем двух зайцев: знаем, что в образовательные учреждения поступит продукция надлежащего качества, и продвигаем самарского производителя. Одним из ключевых требований для получения товарного знака является необходимость в обязательном порядке пройти лабораторные исследования, что кооператив «Перспективный» успешно сделал, – отметил первый заместитель главы Минсельхоза губернии Евгений Афанасьев.

Людей не проведешь

Сейчас на всех уровнях говорят, что на сегодняшний день чрезвычайно важно, чтобы наша самарская продукция заняла достойную нишу на региональном рынке и за пределами губернии. И ключевое значение здесь имеет репутация своего продукта. Когда покупатель знает, что приобретая продукцию конкретного производителя он не нарвется на фальсификат, информация о нем будет распространяться в том числе посредством «сарафанного радио». И вот наглядный пример:

– Я всегда стараюсь покупать пельмешки или колбаску местного производства, и обычно отдаю предпочтение тому, что выпускает «Перспективный». Почему? Потому что уверена: их товар натуральный. У них же своя скотина. Они уже много лет занимаются мясным производством. Мы о них знаем. Они честные. Продукция у них вкусная. А то, что они получили, как вы говорите, ГОСТ? «Самарское качество» – ну так это почти ГОСТ. Знак признания. И поверьте, заслуженно. У них все гораздо вкуснее, чем продается в магазинах торговых сетей, и никогда не бывает просрочки. Они дорожат своим честным именем, – говорит жительница деревни Муранка, где базируется кооператив, представившаяся тетей Клавой.

Как считают в областном Минсельхозе, подтвержденная «Самарским качеством» продукция непременно получает дополнительные возможности для наращивания оборотов производства и увеличения объемов продаж. А соответствующий товарный знак на этикетке на полке любого магазина непременно привлечет внимание покупателя, который может быть далек от сельского хозяйства, но заинтересован в покупке качественного товара. И потом, при наличии выбора потребитель зачастую отдает предпочтение продукции местных товаропроизводителей. Опыт показывает, что маркировка товара увеличивает его сбыт. А стало быть, играет значимую роль при принятии руководителем агропредприятия решения об увеличении производства того или иного товара. Что в свою очередь способствует укреплению нашей продовольственной безопасности и импортозамещению.

Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 3 (269). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf