Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Самарские аграрии: к севу готовы

Самарские аграрии: к севу готовы

«Агро-Информ» № 2 (256) февраль 2020.

Рубрика: «Растениеводство»

Ежегодно на исходе зимы в сельских районах традиционно проходят оперативные штабы по проведению сезонных полевых работ.

Главной целью таких мероприятий является открытый диалог с аграриями для выявления и об­суждения актуальных проблем при подготовке к весенним полевым работам.

В феврале штабы прошли в восьми районах. По традиции в заседаниях приняли участие специалисты регионального Минсельхоза, руководители местных сельхозпредприятий, производители сельхозтехники, представители банковских структур и ГБУ ДПО «Самара – АРИС».

На областных штабах обсуждались задачи по проведению предстоящей посевной кампании, вопросы кредитования и предоставления государственной поддержки.

В Хворостянке глава района Виктор Махов, открывая заседание, отметил, что 2020 год – особенный для аграриев.

– В этом году Хворостянскому району исполняется 85 лет. Земледельцам нужно во всеоружии включиться в предстоящую страду и показать хорошие результаты. Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о проблемах и задачах, стоящих перед нами. Четкая и слаженная работа позволит нам провести весенне-полевые работы качественно и в срок.

Руководитель районного управления сельского хозяйства Александр Власов рассказал о результатах прошлого агросезона. По его словам, растениеводы района, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собрали достойный урожай.

– В 2019 году в Хворостянском районе было намолочено 95 тысяч тонн зерна, – сообщил Александр Власов. – Средняя урожайность по району составила 15,7 центнера с гектара. Собран рекордный урожай подсолнечника, намолочено 64 тысячи тонн маслосемян при средней урожайности 16,5 центнера с гектара. В 2019 году приобретена 81 единица техники на 112,8 млн рублей, в том числе 12 тракторов и 6 комбайнов. Осенью в районе посеяно более 31,7 тысячи гектаров озимых, в том числе 25,3 тысячи – озимой пшеницы, 5,8 тысячи – озимой ржи.

Также он отметил, что в текущем году под посев запланировано 104,1 тысячи гектаров, 32 тысячи гектаров уйдет под пары, 61 тысяча гектаров планируется под зерновую культуру.

К середине февраля в районе проверено 5 526 тонн семян, из которых посевным стандартам соответствует 2 982 тонны. Потребность в семенах яровых культур обеспечена на 60%. Семена массовых и несортовых репродукций составляют 14%. До начала посевной кампании будет завезено дополнительно 2 470 тонн элиты.

В настоящее время ведется работа по закупке минеральных удобрений. На сегодняшний день хозяйствами района завезено более 1 300 тонн удобрений из запланированных 3 800 тонн. Для борьбы с сорняками и вредителями запланировано приобрести 51 тонну средств защиты растений.

Руководитель управления растениеводства и земледелия регионального аграрного ведомства Сергей Кирсанов рассказал о мерах господдержки аграриев в текущем году. Он отметил, что Минсельхоз РФ в текущем году ввел новации, и теперь все меры господдержки поделены на два блока. Первый блок – компенсирующие субсидии, они выделяются на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности (бывшая несвязанная поддержка), на страхование урожая, на поддержку элитного семеноводства. Второй блок – стимулирующие субсидии, они направляются на производство зерновых и зернобобовых, масличных культур, на поддержку многолетних насаждений, включая раскорчевку, а также на закладку и уход за виноградниками.

В рамках областных штабов Сергей Кирсанов докладывал также об объеме финансирования по каждому направлению. Так, на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности планируется выделить 209,4 млн рублей, на производство зерновых, зернобобовых и масличных культур – 176,9 млн рублей, на поддержку элитного семеноводства – 148,4 млн рублей, на поддержку многолетних насаждений – 41,64 млн рублей, на закладку и уход за виноградниками – 5,7 млн рублей, на страхование урожая – 74,6 млн рублей, муниципальным районам на проведение работ по карантину – 16,9 млн рублей.

На каждом штабе анализировали и готовность сельскохозяйственной техники. Руководитель управления технической политики и мелиорации Минсельхоза Роман Сучков озвучил основную задачу, поставленную губернатором Самарской области в 2020 году, – не снижать темпы обновления машинно-тракторного парка.

Руководитель управления профессионального развития и сельского консультирования Лейли Мифтахова знакомила с программой «Комплексное развитие сельских территорий», рассказывала о мерах поддержки молодых специалистов и о новом направлении – ипотеке для сельской местности. Льготный кредит позволит людям в возрасте от 23 до 65 лет с постоянной регистрацией в селе получить до 250 тыс. рублей до 1% годовых. На эти деньги жители села смогут провести газ, воду, другие коммуникации, сделать ремонт.

Кроме того, рассматривались вопросы подготовки семян яровых культур к весеннему севу, обеспечения хозяйств удобрениями, новшеств в законодательстве и фитоконтроле.

Растениеводы каждого района докладывали о степени готовности к весенним полевым работам и планах на посевную.

Так, в Пестравке и. о. руководителя управления сельского хозяйства Александр Блинков сообщил о проделанной пестравскими аграриями работе:

– По структуре посевных площадей в 2020 году предоставленная хозяйствами площадь составляет 109,4 тысячи гектаров, площадь зерновых и зернобобовых групп составляет 70,8 тысячи гектаров, это 64% от общей посевной площади. В том числе озимые 22,6 тысячи гектаров – они будут посеяны осенью, 48 тысяч зерновые и зернобобовые культуры. Техническая культура планируется на площади 35 тысяч гектаров, 32% от посевной площади, в том числе подсолнечник 34 тысячи гектаров.

В текущем году администрация Пестравского района ставит задачу аграриям сохранить общую посевную площадь, изменить структуру посева за счет высокорентабельных культур, обновления сортов и достичь валового сбора урожая не менее 100 тысяч тонн при плане 96,9, который ставит региональное министерство сельского хозяйства.

В настоящее время в район завезено 600 тонн минеральных удобрений, планируется произвести подкормку озимых на площади 15 тысяч гектаров. Под урожай посеяно 29,6 тысячи гектаров озимых и зерновых культур, планируется обеспечить полную потребность в ГСМ.

По информации регионального аграрного ведомства, штабы по подготовке к посевной кампании – 2020 к середине марта пройдут во всех районах Самарской области.

Комментарии:

Николай Сидоров, директор ООО «Агро Нива»:

– Мы занимаемся растениеводством, у нас 5 544 гектара земли. Из них мы сеем 25% озимой пшеницы, 25% яровых культур и 25% масличных. С осени половину уже заготовили, весной уже просто все еще раз проверяем. В целом к весенним полевым работам мы готовы: технику отремонтировали, солярку завезли, семена есть. В том году у нас был хороший урожай, в этом году вызывает опасения количество влаги – на полях мало снега, но мы будем стремиться достичь лучших результатов, удобрения добавим и прочее.

Валерий Бычков, директор ООО «Агро-Русь»:

– Наше предприятие тоже занимается растениеводством: зерновыми и масличными культурами. Из зерновых наши традиционные культуры – ячмень, просо, из масличных – подсолнечник. Эти культуры размещаются у нас на 1 700 гектарах. К новому сезону у нас все готово: топливо завезено, ГСМ полностью обеспечены, семенами тоже, техника отремонтирована на данный момент на 97%. В этом году мы планируем приобрести новые агрегаты – сцепки бороновальные гидрофицированные и борону-мотыгу. Старые износились, а эти более современные. Также будем закупать химические средства защиты от сорняков. Посевы у нас всегда хорошие, будем стараться сохранять наши показатели.

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора