Два года в Самарской области работает Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Он создан на базе информационно-консультационной службы в сфере сельского хозяйства ГБУ ДПО «Самара – АРИС». О результатах работы, целях на будущее говорим с директором Ильдаром Галиевым.
– Ильдар Рафаильевич, «Самара – АРИС» работает больше 20 лет. Два года у организации новый статус. Что изменилось?
– Действительно, работа «Самара – АРИС» выстроена много лет. Мы, как и прежде, оказываем консультационные и образовательные услуги, ведем информационную, просветительскую работу. Новый статус дал нам новые обязанности, наделил дополнительными полномочиями. Теперь мы тесно связаны с национальными проектами в сфере АПК, напрямую участвуем в их реализации, являемся связующим звеном между региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия и теми, кто готов заниматься сельским хозяйством.
Нам удалось перестроить работу внутри организации. Например, каждый муниципальный район курируют прикрепленные профконсультанты, они ведут реестры и знают всех настоящих и потенциальных фермеров на территории, их проблемы и потребности. Регулярно выезжаем в хозяйства, чтобы на месте обсудить и найти решение проблемных вопросов, тесно взаимодействуем с районными управлениями сельского хозяйства. На выездных семинарах рассказываем обо всех существующих мерах господдержки.
Отмечу, Центр компетенций в Самарской области уникален по своей наполненной структуре – мы одновременно ведем несколько направлений, этим и отличаемся от аналогичных центров в России.
– Справляемся?
– В этот непростой для всех год организация «Самара – АРИС» работала бесперебойно. В связке с министерством сельского хозяйства и муниципалитетами проведена колоссальная работа, и результаты ее ощутимы. В рамках национального проекта подготовлены агростартапы. На конкурс грантов в этом году поступило немало заявок, отбор прошли сильнейшие.
По направлению «Агростартап» победителями стали 12 участников, за два года было выдано 26 грантов, в том числе 4 гранта с формированием неделимого фонда. Потенциальных участников конкурса будущего года мы уже знаем, они начали готовиться, а мы им помогаем. Важно, чтобы в дальнейшем малые формы хозяйствования переросли в более крупные и могли успешно работать. Их развитие поможет сохранить село, улучшить качество сельской жизни, оставить в селе молодежь.
– Пандемия коронавируса сказалась на рабочем процессе?
– Режим самоизоляции весной перестроил и нашу работу – пришлось частично уйти в онлайн, с чем мы успешно справились. Отмечу, что консультации, обучение, даже семинары не прекращались и проводились на интернет-платформах. После снятия ограничительных мер возобновились выездные семинары и консультации в сельских районах, обучающие практикумы в фермерских хозяйствах с соблюдением всех мер безопасности.
– Одна из главных задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – вовлечь личные подсобные и фермерские хозяйства в сельскохозяйственную кооперацию для увеличения объемов, повышения качества производимой продукции и успешной ее реализации. Сколько кооперативов удалось создать?
– 21 сельскохозяйственный потребительский кооператив был создан в 2019 году. 8 кооперативов зарегистрировано в 2020 году. Еще два – на финишной прямой: один объединит глав КФХ по мясному животноводству, другой – растениеводов. Сотрудники Центра компетенций провели порядка 100 встреч с инициативными группами по созданию кооперативов. Рассмотрены все возможные варианты их будущего развития.
Количество кооперативов – не главное. Важнее создать действующие, сильные объединения, отобрать инициативные группы, которые будут успешно трудиться. В этом году зарегистрировано меньше новых кооперативов, зато укрупнялись уже созданные. В 2019 году, например, были выделены гранты на три «Агростартапа» с неделимым фондом, то есть часть денежных средств была направлена на развитие самого КФХ, а часть на развитие кооператива, куда входит фермер. Кооперативу «Рассвет» в Челно-Вершинском районе повезло больше всех – в конкурсе грантов «Агростартап» победили два участника СПоКа. В 2019 и 2020 годах четыре раза кооперативам выделялись субсидии на возмещение затрат при покупке техники и оборудования.
– В чем сила кооператива? Фермеры охотно идут на объединение?
– Малые формы пока еще с опаской относятся к объединению. Но уже задают интересующие вопросы. Охотнее вступают в кооператив родственники, близкие, знакомые, у кого уже сформировались доверительные отношения. Важно понимать, что все участники кооператива в равном положении и на равных правах – будь то небольшое ЛПХ или крупное КФХ. Каждый имеет свой голос, все вопросы решаются согласованно. Именно это мы разъясняем.
Вместе, объединившись, намного легче развиваться, обновлять технику, покупать оборудование и главное – гарантированно реализовывать свой продукт. Возможностей масса. В кооперативе можно создавать продукцию под единым брендом и выходить с ней в торговые сети, как это делает «Кинель-Черкасский томат». Полуфабрикаты, сыры становятся объединяющим брендом кооператива.
Кроме того, СПоКи могут рассчитывать на господдержку, пользоваться кредитами на выгодных условиях. Самарская область – единственный регион, который воспользовался кредитными предложениями Россельхозбанка, созданными специально для сельскохозяйственной кооперации.
– Чем занимаются успешные самарские кооперативы?
– Упомянутый кооператив «Рассвет», который объединил 3 ЛПХ и 7 КФХ, занимается производством молока и молочной продукции. Кооператив «Ветерок» в Волжском районе – переработкой мяса и производством мясной продукции, полуфабрикатов. «Перспективный» в Шигонском районе наладил выпуск нескольких видов мясной продукции. Это кооперативы, которым всего два года. Результаты вдохновляют.
Центр компетенций ведет кооперативы с самого их зарождения и дальше – до получения результатов труда. На начальной стадии готовим документацию, помогаем регистрировать, доводим их до господдержки и когда видим результаты – это большая радость! Осознавать, что стоим у истоков больших начинаний – дорогого стоит. Важно получить по-настоящему крепкие объединения, кооперативы второго уровня – те, кто объединяются уже между собой.
– Какие трудности есть в начале пути?
– На первоначальном этапе инициативная группа порой не знает, какую форму правления выбрать, как зарегистрироваться. Специалисты Центра компетенций берут их, образно говоря, за руку и ведут по наиболее выгодному пути. Консультации в рамках нацпроекта – бесплатные. Кроме того, специалисты Центра компетенций создают бизнес-проекты для участия в грантах, помогают готовить необходимую документацию, выводят на конкурсы.
– Новые направления «Самара – АРИС» развивает?
– В рамках соглашения с Росагролизингом мы оказываем помощь в покупке техники и оборудования. Отрабатываем заявки, их проверяет Росагролизинг, после чего хозяйства получают современную технику по льготным программам. Призываю руководителей предприятий пользоваться новыми предложениями Росагролизинга. Качественная современная техника поможет вывести хозяйства на новый уровень развития.
– Наступает новый год, какие на него планы?
– Будем стараться работать еще продуктивнее на благо нашего региона и его жителей! Хочу обратиться к тем, кто рассматривает сельское хозяйство в качестве нового пути своего развития. В Самарской области действуют различные меры государственной поддержки. Все предложения интересные. По любому вопросу в плане развития своего сельскохозяйственного дела призываю обращаться в организацию «Самара – АРИС»: звоните, пишите, приезжайте к нам, приглашайте к себе. Обо всем расскажем, подскажем, объясним, сопроводим. Именно для этого и создан в регионе Центр компетенций.
Хочу поблагодарить всех фермеров и хозяйственников, которые занимаются тяжелой работой в селе, за их труд. Правительство страны и региона, министерство сельского хозяйства – за надежное плечо и поддержку фермерам. Коллектив «Самара – АРИС» (Центра компетенций) за бесперебойную работу при любых обстоятельствах. Пусть все цели будут достигнуты, а желания исполнены!
Наталья ГРЕЦОВА
Фото автора и из архива «Агро-Информа»
Рубрика: Кооперация. Номер: № 12 (266). Год: 2020.