Консультации, семинары, мастер-классы – специалисты ГБУ ДПО «Самара – АРИС» по традиции приняли участие в XXII Поволжской агропромышленной выставке и организовали для всех желающих насыщенную образовательную программу.
«Как получить грант на развитие своей фермы?», «Моим животным нездоровится, как быть?», «У меня не плодоносит клубника, что делать?». С такими и другими вопросами к специалистам «Самара – АРИС» обращались все желающие на агровыставке. А желающих было много. В этом году учреждение впервые расположилось на «Сельской улице». Как отметил директор «Самара – АРИС» Ильдар Галиев, на очень удачном месте.
– Здесь представлены палатки всех муниципальных районов, гуляет очень много посетителей. В том числе и представители малых форм хозяйствования, то есть наша целевая аудитория. Наши консультации очень востребованы у них, – говорит он. – В Самарской области более двух тысяч малых хозяйств, и наша задача – донести до них полезную информацию, в первую очередь рассказать о мерах господдержки. Хотелось бы, чтобы наши бизнес-планы, написанные для грантовиков, были продуктивны, и через пять лет эти малые формы перешли в разряд крупных хозяйств и стали гордостью нашего региона и страны.
Агровыставка этого года запомнится большим количеством новых знакомств. Многие из посетителей площадки «Самара – АРИС» впервые услышали об организации. Но большинство все же – старые знакомые. Так, например, владелец молочной фермы Вадим Мусюков консультантов учреждения знает в лицо. Совсем недавно он зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство и окончил обучающие курсы «Самара – АРИС».
– У меня молочная ферма, я занимаюсь реализацией молока, а также сам изготавливаю сыры. Есть еще некоторые задумки, которые хочу воплотить в жизнь, – рассказывает начинающий фермер. – Обучение я проходил весной прошлого года и остался очень доволен: вся информация понятная, простая подача материалов, как раз то, что нужно новичкам в этом деле. В следующем году я хочу подавать заявление на грант, и по этому вопросу я тоже консультировался с «Самара – АРИС» – много нового узнал.
В день агровыставки Вадим пришел поздороваться с бывшими преподавателями и уточнить некоторые моменты, связанные с овцеводством. Также молодой человек мечтает построить курятник. Как это лучше сделать, на что обратить внимание, теперь он знает наверняка. «Приятно общаться вживую, консультанты все очень открытые и общительные. Дают очень дельные советы», – резюмировал Мусюков.
Глава ЛПХ Николай Матюнин рассказал специалистам, что в его саду стала подгнивать и перестала плодоносить груша. Оказывается, в дереве завелись муравьи-древоточцы. Они делают на стволе посевы грибков, которые разрушают молодняк. Нужно избавиться от этих муравьев: вычистить болезнетворные участки и обработать раствором бордоской жидкости осенью и весной – такие рекомендации дал ему ведущий профконсультант Сергей Стребков.
Помимо того, что участие в агровыставке для «Самара – АРИС» – это прямое и полезное общение со своими клиентами, это еще и отличная возможность заявить о себе.
– Мы – единственная в регионе служба, которая занимается образованием и консультированием населения по сельскохозяйственной теме. На агровыставке люди напрямую подходят, интересуются, задают вопросы, – рассказывает заместитель директора Оксана Галиева. – Всегда необходимо позиционировать себя на рынке. Агровыставка – это один из вариантов рассказать о нашей организации и услугах, которые мы предоставляем.
«Самара – АРИС» существует на рынке образовательных услуг с 1997 года. Помимо информационно-консультационной работы с сельхозтоваропроизводителями организация занимается повышением квалификации кадров в сфере АПК, а также оказывает поддержку при получении грантов и других субсидий. Подробнее о предоставляемых услугах сообщил начальник отдела содействия развитию сельскохозяйственной кооперации «Самара – АРИС» Павел Якубенко.
– Мы стараемся очень быстро наладить контакт со всеми, кто проявляет инициативу. Готовим все нормативно-правовые документы, а также пишем бизнес-планы для агростартапов совершенно бесплатно, – отметил он.
Всю эту информацию Павел Якубенко озвучил в ходе организованного «Самара – АРИС» семинара, в рамках которого обсудили создание сельскохозяйственной кооперации.
– Эта тема очень актуальна сегодня. Многие не решаются двигаться вперед в одиночку, и для них кооперация – это их шаг к развитию, путь к повышению эффективности, – говорит специалист. – Сейчас у нас пчеловоды Богатовского района планируют объединяться. У них у каждого есть свой наработанный канал сбыта, но все они хотят выйти на новый уровень. После создания кооператива закупят грузовой автомобиль для транспортировки продукции и намерены получить знак «Самарское качество». Мы уже тесно общаемся с ними и готовим им учредительные документы.
На семинаре также сообщили о мерах господдержки для СППК. Если КФХ и физлица получают гранты и развивают на них свои фермерские хозяйства, то сельхозкооперативы получают субсидии уже по факту покупки животных, техники или оборудования. Вернуть обратно в свой кооператив можно до 50% потраченных денежных средств.
В дни агровыставки «Самара – АРИС» провела еще один семинар. Он был посвящен системе добровольной сертификации «Самарское качество». Сельхозтоваропроизводителям и представителям перерабатывающих предприятий рассказали об истории появления системы сертификации в нашей стране и в регионе. Особое внимание уделили маркировке мясной и молочной продукции.
– Законодательная база не стоит на месте, она меняется. Очень много поправок. Производителям необходимо знать о тех документах, которыми мы сейчас пользуемся, – поясняет специалист Самарского центра испытаний и сертификации Любовь Лебедева. – Такие семинары очень важны. Сельхозтоваропроизводителям, да и просто потребителям, полезно знать о маркировке, о том, какие продукты молочные, а какие молочносоставные (например, сгущенка или мороженое), как определить продукты с содержанием заменителя молочного жира. Эти встречи хороши еще тем, что мы знакомимся, общаемся, обмениваемся контактами, подводим итоги.
Пока в конференц-зале обсуждали «Самарское качество», с продукцией тех, кто уже принял участие в данном проекте, можно было ознакомиться на площадке «Самара – АРИС»: масло «Богатовское золото», овощи от ОАО «Тепличный», колбаса от СППСК «Перспективный» и многие другие товары. К тому же была представлена брошюра с полным списком всех обладателей знака «Самарское качество» – на сегодня их почти 90.
Дни агровыставки для специалистов «Самара – АРИС» выдались очень насыщенными. Они общались с фермерами, отвечали на любые аграрные вопросы, стали организаторами интересных мероприятий. На площадке учреждения прошел мастер-класс по приготовлению цветной брынзы. Фермер Оксана Макарова рассказала всем желающим об этапах производства этого сыра.
– Процесс приготовления не очень сложный, справиться может каждый, – уверяет она. – Доводим молоко до 40 градусов, добавляем пепсин (закваска), затем все это укутывается и держится в тепле около 30 минут. Когда молоко свернется, массу нужно помешать. Сыворотка поднимется наверх, и ее нужно слить. Потом все откидываете на дуршлаг и ждете, когда стечет вся жидкость. Присаливаете сыр, добавляете приправы, отправляете его, желательно, в стеклянную тару. Он даст рассол, в котором его нужно держать. Чем дольше брынза хранится, тем больше она созревает.
Сырный мастер-класс завершился дегустацией. Далее слово взял пчеловод Дмитрий Фирсов. Он объяснил посетителям, как отличить хороший качественный мед от плохого. Один из самых простых способов проверить экологию меда – добавить столовую ложку лакомства в тарелку, залить половинкой стакана воды и начать размешивать его круговыми движениями. Чистый мед «нарисует» на дне тары соты! Чтобы понять, был ли честен пчеловод, мед нужно размазать на бумаге и поджечь. Сгореть должно все, кроме сладкого обрывка. Если же бумага с медом начнет плавиться и дымить, значит, перед вами продукт с примесями. К слову, Дмитрий Фирсов в этом году получил около 1,5 млн гранта на развитие своей пасеки. Все консультации по господдержке он получал в «Самара – АРИС».
– А мы узнали, что на площадке организации покажут приборы, которые применяются в животноводстве, и решили тоже присоединиться к мастер-классу, – говорит главный ветврач из ООО «Карабикулово» Марина Колобова. – Мы следим за новыми технологиями, стараемся собирать новые знания, поэтому не могли пропустить. Нам, например, показали фрезу для копыт. Мы убедились, что делаем все правильно. Узнали, что нужно начинать обрезать копыта с 1,5 месяца. Мы начинаем раньше.
Эти и многие другие тонкости раскрывали всем, кто интересовался сельскохозяйственной темой и обращался за советом к специалистам. Как было сказано одним из участников, секретов у «Самара – АРИС» нет – здесь делятся знаниями открыто.
Виктор Петренко, директор ООО «Самарский центр испытаний и сертификации»:
– Работу по созданию добровольной системы сертификации доверили «Самара – АРИС», а он определил нас как уполномоченный орган по проведению соответствующих работ. В тандеме с испытательными лабораториями мы эффективно работаем в этом направлении не первый год. Я рассказал слушателям о своей деятельности и о том, чем мы помогаем будущим участникам проекта.
Наталья ГРЕЦОВА
Фото автора
Рубрика: Главная тема. Номер: № 9 (263). Год: 2020.