Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
С видом на экспорт

Из года в год аграрии Самарской области страдают от почвенной засухи. Панацеей от катаклизмов природы может стать мелиорация, которой в региональном агропроме уделяется особое внимание.

Спасение в воде

В овощеводческом хозяйстве «Весна» Безенчукского района еще идет посевная, а на окраине поля уже блестит на солнце своими штангами, трубами и стойками новенькая дождевальная машина – значит, мечты аграриев о богатом урожае не разобьются о капризы природы. Поливалки уже собраны, проверены и вовсю используются. Установившаяся жаркая погода вместе со степным ветром нещадно забирают влагу из почвы. Полива требует и технология выращивания ряда овощей.

– Поливаем участок под фрезу перед посадкой картофеля, – рассказывает заместитель директора Алексей Комков. – В противном случае земля засохнет, и образуются комья. В результате мы получим деформированные корнеплоды. Плюс во время уборки не избежать механического повреждения клубней, что потом повлечет болезни. К тому же для выращивания картофеля на протяжении сезона нужен «набитый» гребень, так как земля садится и происходит оголение клубня, соответственно, качество уже будет ниже.

Но самые большие нагрузки на дождевальные машины обычно выпадают с июня по август. По опыту прошлых лет овощеводы знают, что поливать придется не меньше 14 раз за сезон.

Преимущества очевидны

Выращивать овощи здесь начали еще в бытность совхоза. Тогда и появились «Фрегаты» – настоящие корабли полей. «Весна» свою деятельность на этих землях начала именно с восстановления и приведения в порядок оросительной системы. Сегодня из двух тысяч гектаров сельхоз­угодий полторы тысячи под орошением. Ильяс Шаутинов не первый год трудится на поливе, изучил старые дождевальные машины до винтика.

– Им под 40 лет, уже морально устарели. Ходят только в одну сторону. Их обслуживают как минимум 2–3 оператора, постоянно ходят под ними, мокрые. На новых машинах мы находимся в сухой позиции. На центральной панели задаем все параметры, которые устанавливает агроном. И дальше она автоматически с заданной скоростью двигается по кругу. Можно полить только половину поля и вернуть машину обратно: в ней предусмотрено реверсивное движение, – рассказывает гидротехник. – Новые машины дают экономию воды и электроэнергии. Они низкого давления, на входе нужно всего три атмосферы. Тогда как на старых требовалось 4–5 атмосфер. Сейчас мы сможем в два раза больше машин запустить при поливе.

Самое проблематичное в старых «Фрегатах» то, что осенью и весной их приходится переносить. Сейчас овощеводы планируют на каждом поле наладить постоянную оросительную систему.

Орошение делает погоду

Машины зарубежного и самарского производства. Пока приехали три установки. Для хозяйства это первая партия поливалок. Процесс сборки обошелся без сложностей. Данная установка дождевальных машин проста как в наладке, так и в управлении: все завязано на автоматике. Протяженность одной машины 480 м. По кругу охватывают площадь 76 га.

– Нельзя просто ждать, что даст земля и когда пройдет дождь. Нужно просчитывать каждый шаг в организации производства. Засухи в нашем степном районе не редкость. Поэтому очень важно продолжить дальнейшее развитие орошения, – отмечает Алексей Комков. – В этом залог обеспечения продовольственной безопасности всего региона.

Летом в «Весне» ждут еще пять дождевальных машин.

Плюс к урожаю

Цель перевооружения – достижение более высокой урожайности. В этом году овощеводы планируют увеличение показателей на 20%. А все благодаря тому, что при реконструкции оросительной системы ставку сделали на дождевальные машины, в которых распыление предусмотрено мелкодисперсное, или туманного типа. Теперь даже маленькую семядольку каплей не прибьет, росток взойдет быстрее.

Поливные поля здесь имеют форму круга. Участки между ними называются тузы. Овощеводы их тоже обрабатывают, даже нашли возможность орошать. Без воды в Безенчукских степях ничего не вырастет. Картофель, свекла, морковь, лук, капуста, салатная группа – все культуры в севообороте «Весны» завязаны на орошении. Только под картошкой в этом году в хозяйстве 560 га.

Дмитрий Власов, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Безенчукского района:

– В районе активно развивается мелиорация. Хозяйства стараются максимально получить субсидии на реконструкцию оросительной системы. В прошлом году два хозяйства в рамках нацпроекта «Экспортная продукция АПК» осуществили строительство оросительной системы и получили хорошую субсидию – возмещение до 70% понесенных затрат. В этом году второй этап осуществляется. Необходимо поставить под орошение в общей сложности 1 100 га, на этот год стоит задача по вводу 640 га.

Экспорт «на поливе»

Реконструировать объекты орошения за счет собственных средств хозяйству сложно: требуются большие вложения. Поэтому без поддержки государства не обойтись. Помощь аграриям региона уже предусмотрена в федеральном и региональном бюджетах. Обновление системы мелиорации в «Весне» ведется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который инициировал президент Владимир Путин. По его условиям, государство возместит хозяйству 50% затрат.

– Такое субсидирование очень своевременно. Это большая помощь для нас, сельхозпроизводителей: ведь затраты на обновление исчисляются десятками миллионов, – говорит Комков.

От влагообеспеченности агропромышленного комплекса Самарской области зависит реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК»: к 2024 году стоит задача по увеличению объема экспорта сельхозпродукции до 250 млн долларов. Ежегодно в своем послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркивает важность развития мелиорации, так как она увеличивает урожайность сельскохозяйственных, овощных культур и является гарантом стабильного производства и финансового благополучия предприятий. Поэтому за прошедшие два года в регионе уже введено свыше четырех тысяч гектаров. В этом сезоне планируется еще более 1,8 тысячи га поставить под орошение.

В ногу со временем

Одно дело – вырастить урожай, другое – сохранить и реализовать. В «Весне» и об этом побеспокоились. Овощеводы форсировали проблему хранения и создали складские помещения, чтобы достичь равномерности реализации продукции круглый год. Тем более, что основные культуры, которые выращиваются в хозяйстве, можно хранить до 10–12 месяцев.

– Развитие и конкурентоспособность перерабатывающего предприятия целиком зависят от самодостаточности по отношению к запасам сырья, – говорит Алексей Комков. – Поэтому важно было решить вопрос хранения, сортировки и товарной подготовки сырья. Это позволит в дальнейшем регулировать экономику производства.

Товар лицом

Спа-салон для морковки, свеклы, картошки и даже топинамбура в овощехранилище работает круглый год. Сейчас все силы брошены на озимую морковь. Из пункта приема овощи опускаются в бункер и по каналу попадают в бочки-замачиватели. Там они отмокают, затем моются. На линии используют систему гидросмыва, чтобы избежать механического повреждения корнеплодов. Попадая на инспекционный стол, овощи проходят отбор: одни на прилавок, другие на переработку. Вода же проходит систему очистки и вновь возвращается в хранилище для дальнейшего использования.

– Основная масса овощей идет в магазины, некондиция – на сушку, – рассказывает оператор инспекционного стола Орнша Сатубалиева. – Я на пенсии, это подработка. Мне нравится, не трудно. Коллектив хороший – девчата все дружные. Самый пик работ осенью. В основном здесь моем свеклу. А теперь еще весной морковь. Для меня озимая морковь все еще в диковинку, но она очень вкусная.

Работники в сезон за смену могут перебрать и 60, и 80, и даже 100 тонн овощей. Весной потяжелее: земля сырая, и овощи дольше отмываются.

Ключ к успеху – полная переработка

Те овощи, что не прошли конкурсный отбор, крошатся, трутся на терке и отправляются на глубокую переработку. Здесь внедрили инновационную технологию, которая позволяет производить сушеную продукцию. Пока в ход идут морковь, свекла и топинамбур.

– На сушеные овощи уже есть спрос, – говорит Алексей Комков, заместитель директора предприятия. – Это удобно: высыпали из пакета, залили горячей водой, через какое-то время положили восстановленные овощи в борщ – и можно подавать на стол.

За товарный вид отвечают в цехе готовой продукции. Оптический сепаратор снабжен специальными камерами, которые по цвету и калибру обнаруживают невысушенную или, наоборот, пережженную нарезку и выбраковывают. В упаковку продукция поступает однородная – не придерешься.

– Переработка очень выгодна относительно добавочной стоимости и спроса. К тому же наиболее выигрышный вариант сохранения и реализации продукции. Ее срок хранения до 6 месяцев. Свежие овощи – маржинальная продукция, но рискованная, а переработка расширяет возможности. Это направление открывает перспективы не только на отечественном рынке, но и внешнем, – рассказывает замдиректора. – За рубежом такая продукция уже давно в ходу. Поэтому будем выходить на экспорт.

Мелиорация, переработка, внедрение инноваций – подобные разработки дают серьезный импульс для качественно нового развития сельхозпредприятия. «Весна» тому пример.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Нацпроекты. Номер:  № 5 (271). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf