Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ресурсы для семейного бизнеса

Ресурсы для семейного бизнеса

Вяленые мясо курицы и свинина, сухие заготовки для супов и борщей, сушеные фрукты, овощи и приправы, набор для глинтвейна – все это в собственном мини-цехе, созданном на средства социального контракта, изготавливает жительница Клявлино Анна Акимова. Она и ее муж Сергей – многодетные родители: у супругов пятеро детей. В прошлом горожане с деревенскими корнями, они долго жили в Самаре, а в 2015 году переехали в Клявлино, на землю предков.

– Моя мама, медсестра по профессии, родом из села Зеленый Ключ Клявлинского района. А папа – из Кошкинского района, он строитель, сейчас на пенсии. Родители мои тоже многодетные, у меня есть две сестры. Родители мужа – также из деревенских. Окончила я железнодорожный техникум, но по специальности поработать не довелось. Позднее выучилась на повара четвертого разряда и, как видите, в сельскую местность приехала подготовленной, а затем уже здесь, в райцентре, освоила специальность повара-кондитера, – делится Анна.

Жить в селе – во благо семьи

Дом в Клявлино семья приобрела на материнский капитал. Акимовы сразу решили, что займутся исключительно сельским трудом. Анна изначально планировала жить так, чтобы и семье уделять внимание, и своему хозяйству. Две дочки Акимовых, Алена и Майя, еще ходят в детский сад, сыновья-погодки Саша и Савелий – в школу, девятнадцатилетний Алексей уже студент третьего курса одного из самарских колледжей, учится на сварщика. Любовь к сварочному аппарату юноше привил отец, по профессии инженер-станочник и технарь по складу ума. Акимов-старший, выпускник самарского политеха, освоил сварочное дело практически сразу после переезда в деревню. Процесс сварки, признается Сергей, ему в радость: «Работа с огоньком – это творчество, к тому же настоящий мужской труд».

Затевая свое дело, Акимовы принципиально отвергли идею взять кредит. А о соцконтракте им рассказали в управлении соцзащиты Клявлинского района. Такая форма поддержки стала для семьи подарком судьбы. На первую выплату новоявленные селяне приобрели теплицу. Свежие овощи, а затем ягоды и фрукты из своего сада стали хорошим подспорьем многодетным. Продукция выращивалась и для себя, и на продажу. В какой-то момент хозяйка домашнего очага задумалась о переработке урожая с приусадебного участка, тем более, есть излишки, которые можно реализовать.

Муж идею поддержал. Но где взять деньги на закупку профессионального оборудования? Снова выручил соцконтракт. Акимовы, защитив бизнес-проект, получили одобрение межведомственной комиссии и на выделенные 230 тыс. рублей, плюс собственные средства, купили сушильную камеру, холодильник, овощерезку, протирочно-резательную машинку, разделочные столы. Работа закипела с удвоенной силой. Если фрукты и овощи у семьи свои, то мясо пока покупное. Сначала его приобретали на рынке, потом обзавелись знакомствами среди владельцев личных подсобных хозяйств и берут теперь у них сырье напрямую. Но в будущем Анна намерена сама разводить кур и индюшек, а в дальнейшем, возможно, и бычков.

Пока основные заказчики Акимовых – родственники, друзья и знакомые, причем среди них в основном жители областной столицы. Им свои натуральные специи без соли и консервантов, равно как и прочую продукцию, глава семейства отвозит самолично, как только накопится пул заказов. Стали появляться и новые клиенты. Зимой люди чаще покупали мясную продукцию и наборы для глинтвейна. Экспериментировать с сушеными цитрусовыми, яблоками, корицей, имбирем и прочими ингредиентами наша собеседница, кстати, начала именно с наступлением холодов, причем смеси поначалу делала исключительно для родственников. Но продукт удался, да так, что пошли заказы со стороны.

В дальнейшем Анна намерена создать тематическую группу в популярной соцсети и продвигать продукцию там.

– Я, как художник, получаю кайф от самого процесса созидания, в моем случае – от приготовления сушеных овощей, фруктов или мяса, но вот реализация и все, что с ней связано, пока для меня темный лес, и в этом плане помощь мужа незаменима, – признается женщина.

Делясь ближайшими планами, Анна сообщила, что уже в этом году намерена наладить выпуск вяленых томатов. А еще недавняя горожанка намерена выращивать душицу и мяту для приготовления травяных чаев. И, поднакопив денег, приобрести новую, гораздо больших размеров, сушильную камеру. Ведь семейный бизнес набирает обороты, и ему нужны новые ресурсы.

Соцконтракт придет на помощь

Между тем, рассказала руководитель управления по муниципальному району Клявлинский ГКУ Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Северо-Восточного округа» Валентина Полякова, в 2023 году в Клявлинском районе было заключено 23 социальных контракта. Из них 11 касаются поиска работы, на создание ИП – 4 контракта (в их числе и семья Акимовых), и только один на организацию личного подсобного хозяйства. Глава этого ЛПХ решил с помощью соцконтракта открыть магазин розничной торговли в отдаленном селе Старые сосны. И сейчас небезуспешно реализует свой замысел.

– За три месяца 2024 года нами заключено уже 14 социальных контрактов. В лидерах традиционно поиск работы – 7 контрактов, на втором месте пока создание ИП – 4 заявки, надеюсь, их будет больше. Еще два заявителя изъявили намерение основать ЛПХ. Один человек написал заявление на ТЖС – так называется соцконтракт для людей в трудной жизненной ситуации. К сожалению, у нас в районе мало кто обращается за помощью в создании личного подсобного хозяйства, а те, кто с подобной просьбой приходит к нам, – в основном многодетные семьи. Вот и те две заявки по ЛПХ, которые мы рассмотрели в этом году, подали как раз многодетные. Обе эти семьи уже закупили на выделенные средства мотоблок, сейчас сооружают теплицы. Люди, по моим наблюдениям, они ответственные, тщательно продумали свою идею, просчитали риски. И я думаю, у них все получится. Это будет хорошим примером для тех, кто побаивается создавать свое дело, вообще-то типичное для села. У людей трудолюбивых всегда и все получается, – резюмирует Валентина Полякова. 

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной и Юлии Гавриловой

Рубрика:  Год семьи. Номер:  № 4 (306) апрель. Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2024

«Агро-Информ», апрель 2024
Скачать pdf