Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Развивая село

«Агро-Информ» № 2 (256) февраль 2020.

Рубрика: «Событие»

Всероссийское совещание «Комплексное развитие сельских территорий и малых форм хозяйствования» прошло в Уфе. Организаторами выступили Минсельхоз России и правительство Республики Башкортостан. Участие приняли заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Андрей Назаров, представители органов управления АПК российских регионов, центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, кредитных организаций.

Больше 500 участников обсудили основные направления реализации политики обеспечения комплексного развития сельских территорий и развития малого бизнеса. На форуме рассмотрели структурные элементы программы КРСТ, общие принципы оценки проектов, ранжирование и распределение средств, а также вопросы поддержки малого бизнеса на селе, развития личных подсобных хозяйств.

Оксана Лут отметила, что у регионов было полгода на подготовку к реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». Эта программа отличается от предыдущей, добавлены новые направления. «Важно, чтобы в субъектах поняли, какие это мероприятия, как подавать заявки, как готовиться», – подчеркнула замминистра. Паспорт программы предполагает выделение 79,2 млрд рублей в 2020 году. Уже сейчас на ее реализацию выделено 35,9 млрд рублей. Оксана Лут заверила, что Минсельхоз продолжит работу, направленную на увеличение финансирования в соответствии с запланированными объемами, что позволит, в частности, расширить льготное ипотечное и потребительское кредитование.

Новая мера поддержки – сельская ипотека. Она предполагает предоставление людям кредитов на покупку или строительство жилья по ставке от 1 до 3% годовых. Планируется, что государство будет компенсировать банкам недополученный доход, равный ключевой ставке ЦБ.

Кроме сельчан, в программе могут участвовать жители городов и поселков городского типа, численность населения которых не превышает 30 тыс. человек.

Оксана Лут сообщила, что в настоящее время завершается разработка необходимой документации и формирование списка банков-партнеров. В 2020 году федеральный бюджет предусматривает 1 млрд рублей на финансирование этого направления программы. По предварительным оценкам министерства, больше 10 тысяч семей смогут улучшить жилищные условия. «Людей надо привлечь, показать, что инструмент ипотечного кредитования жителей села – эффективный и полезный для них», – сказала замминистра аграрного ведомства.

Госпрограмма позволит благоустраивать села, строить дороги, продолжать газификацию деревень. Также она предусматривает возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям до 30% фактически понесенных затрат на обучение работников в вузах, подведомственных Минсельхозу РФ, оплату труда и проживание студентов, привлеченных для прохождения производственной практики.

Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы в 2020–2025 годах в Самарской области должен составить почти 20 000 млн рублей.

Планируется, что в результате выполнения программных мероприятий 1 634 семьи региона, проживающие на сельских территориях, смогут улучшить жилищные условия за счет ипотечных кредитов по льготной ставке. Кроме того, будет введено почти 85 тыс. кв. метров жилья для жителей сел, реализовано порядка 1,5 тыс. общественно значимых проектов по благоустройству (порядка 600 из них – уже в 2020 году). Повысится уровень газификации жилых домов и квартир до 92,8% и уровень обеспеченности населения питьевой водой до 80,3%. Планируется подготовить 30 площадок под комплексную жилищную застройку и выполнить 102 проекта комплексного развития сельских территорий по ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий».

По итогам заявочной кампании в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий Самарская область заняла второе место в России по размеру средств федерального бюджета, предусмотренных на ведомственный проект «Благоустройство сельских территорий» – это почти 400 миллионов рублей. В целом же, вместе со средствами областного бюджета и внебюджетными источниками, – 880 миллионов рублей.

Выступая с докладом, первый замминистра аграрного ведомства Самарской области Евгений Афанасьев отметил, что сельское хозяйство, как базовая отрасль экономики сельских территорий, в значительной мере определяет уровень занятости и доходов сельчан, влияет на демографические процессы, заселение и освоение сельской местности. «В 2019 году регион сформировал заявку на участие во всех направлениях госпрограммы КРСТ. Продолжится работа по строительству жилья, предоставляемого по договору найма, выделению сертификатов на улучшение жилищных условий. В 2020 году начнется строительство трех новых социальных объектов. Запланирована реализация двух проектов по ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий». В муниципалитетах ведется работа по созданию паспортов проектов и разработке проектно-сметной документации. Главная задача – обосновать комплексность проекта. Отбор проектов на федеральном уровне позволит муниципалитетам привлечь инвесторов на свои территории и вместе с ними решать социальные вопросы на селе», – подчеркнул Евгений Афанасьев.

Мероприятия по развитию сельских территорий будут проводиться и по программе «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, более 1,1 миллиарда рублей будет направлено на благоустройство сел региона – создание детских и спортивных площадок, общественных пространств, строительство жилья, дорог, инфраструктурных и инженерных объектов – всего необходимого для комфортного проживания в селе.

КООПЕРАЦИЯ – СИЛА

Развитию фермерства и кооперации была посвящена еще одна тема семинара. Участники обсудили существующие меры государственной поддержки, перспективы малого агробизнеса, личных подсобных хозяйств, поделились проблемами и организацией взаимодействия фермеров с торговыми сетями.

По словам Оксаны Лут, благодаря плотной работе с регионами удалось выполнить все целевые показатели федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие кооперации». Как результат – повышение бизнес-активности и рост выручки малых форм хозяйствования. Если в 2018 году фермеры обеспечили 12% валового сельхозпроизводства, то в 2019 году их доля составила 13,6%. При этом увеличение индекса сельхозпроизводства в фермерских хозяйствах за один год составило более 10%, тогда как в сельхозорганизациях – около 6%. В целях развития малого и среднего предпринимательства объем федеральных средств для фермеров и кооперативов увеличен почти в 1,5 раза – до 15,7 млрд рублей.

Второй день всероссийского совещания был разделен на тематические треки. Так, на треке «Развитие сельских территорий: формирование стратегии, реализация мероприятий» обсудили вопросы повышения эффективности мероприятий по благоустройству, жилищному строительству, развитию транспортной инфраструктуры. Спикерами выступили советник заместителя министра сельского хозяйства РФ Максим Боровой, заместитель директора департамента Минсельхоза РФ Ксения Шевелкина и другие эксперты.

Оживленная дискуссия развернулась на треке «Развитие малого агробизнеса. Стратегия. Роль центров компетенций». Участники семинара проанализировали существующую грантовую поддержку малых форм хозяйствования, рассмотрели вопросы развития кооперации, обсудили деятельность и возможности региональных центров компетенций. Основным спикером здесь стала замдиректора департамента МСХ РФ Рената Бибарсова.

Справка

14 самарских фермеров получили гранты «Агростартап» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На эти цели было направлено 39 млн рублей.

Комментарии:

Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– Совместное обсуждение таких важных вопросов, как реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», должно проводиться постоянно. Несмотря на особенности каждого региона, существует ряд вопросов, с которыми сталкиваются практически все субъекты Российской Федерации. Новая госпрограмма несет новый уровень ответственности органов государственной власти и местного самоуправления. Это касается и вовлечения населения в реализацию программы, и тщательной подготовки документов для получения федерального финансирования, и создания привлекательных условий для реализации инвестиционных, градообразующих сельскохозяйственных проектов.

Ильдар Галиев, директор ГБУ ДПО «Самара – АРИС»:

– Самарский регион реализовывает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наша цель – вовлечь ЛПХ и КФХ в сельскохозяйственную кооперацию, чтобы повысить объемы и качество производимой ими продукции, облегчить сбыт готовых продуктов, создавать дополнительные рабочие места в селах. При поддержке малых форм больше средств будет выделяться не самостоятельным фермерским хозяйствам, как это было раньше, а сельхозкооперативам. В Республике Башкортостан, например, существуют отработанные механизмы внедрения кооперации, которые уже дали результат, и мы можем взять их на вооружение. Наша задача – не просто создавать новые кооперативы и фермерские хозяйства, а добиваться того, чтобы они, получив на начальном этапе господдержку, крепко встали на ноги и надолго закрепились как производители сельскохозяйственной продукции, обеспечивая тем самым потребности населения.

Наталья ТИЦ

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf