Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Радужная мечта Бурматновых

Радужная мечта Бурматновых

Кто-то работает ради денег, а кто-то упорно ищет работу по душе. Грантополучателю 2020 года Нурие Бурматновой это удалось, и теперь она занимается любимым делом, которое не только принесет первый доход в ближайшем будущем, но и уже дарит положительные эмоции и является своеобразным релаксом.

Проект семьи Бурматновых не совсем традиционный для самарских фермеров – разведение радужной форели в установке замкнутого водоснабжения.

– Мы давно мечтали что-то воспроизводить и выращивать в своем загородном доме. Много ездили по выставкам, смотрели, искали то, что нам подходит. У нас уже было готовое помещение, поэтому при выборе направления мы исходили из того, для чего же оно подойдет, – рассказывает Нурия.

Изначально Александр и Нурия планировали заняться разведением кроликов. Но посетив выставку в Москве, супруги увидели систему выращивания рыбы в бассейнах. Идея им пришлась по душе, и они начали дальше узнавать об этом направлении, посещать уже действующие хозяйства в разных регионах России, перенимать опыт, и в результате остановились на разведении радужной форели.

Идея с бизнесом в селе пришла неслучайно – село Новый Буян Красноярского района очень живописное место. Приезжая сюда на выходные, Бурматновы понимали, что им совсем не хочется возвращаться в город. Так и появился якорь, который их заставил сменить мегаполис на село. «Мы нашли бизнес для души. Наблюдать за рыбой одно удовольствие. Я часто прихожу сюда просто так. Это такой релакс», – говорит Нурия.

Рыбке в замкнутых бассейнах, где нет проточной воды, необходим постоянный контроль многих параметров, своевременное очищение воды, насыщение ее кислородом и озоном. Все необходимое технологическое оборудование очень дорогое. Супруги подумывали уже брать кредит на его покупку, но на консультации в администрации Красноярского района узнали, что могут получить государственную поддержку на развитие своего дела.

– Мы прошли обучение в «Самара – АРИС». Нам помогли написать бизнес-план, рассказали много нужной информации. Нас практически за руку вели от начала и до конца. Огромное им спасибо, – делится женщина.

Нурия подала документы на участие в конкурсе по программе «Агростартап». Но с первого раза отбор не прошла. Заявителей было очень много, и в приоритете были те, кто занимался производством животноводческой продукции – молока и мяса.

Тогда Бурматновы решили попытать счастье в программе «Начинающий фермер». На этот раз комиссия вынесла положительное решение.

– Если есть цель – то нужно к ней идти и не бояться. Выиграть грант – это не так сложно. Важно только хорошо подготовиться и обратиться за помощью к профессионалам в «Самара – АРИС», – советует грантополучатель.

Бурматновы очень ответственно подошли к делу и, покупая оборудование, прошли обучающий курс по выращиванию рыбы. Теперь и Александр, и Нурия знают все технологические процессы и работу от разнорабочего до управляющего.

В начале декабря на мини-ферме было запущено оборудование, а спустя неделю в бассейнах поселились первые жильцы из Франции. Для этого закупили мальков весом 100 граммов. Французский малек адаптирован специально для установки замкнутого водоснабжения. Сегодня первые подопечные уже подросли почти в два раза и чувствуют себя прекрасно.

– Пока самое сложное во всем процессе – запуск биофильтров, это то, ради чего были закуплены первые малыши. Если что-то пойдет не так, то придется начинать заново, – рассказывает Александр.

Проектная мощность рыбной фермы рассчитана на производство до 6–7 тонн рыбы в год. «В дальнейшем мы планируем наладить цикличность процесса. Как только рыба подрастет, мы закупим мальков весом в 10 граммов и начнем весь процесс выращивания заново», – поясняет Нурия.

Установка замкнутого водоснабжения уникальна и экономична. Вода в систему заливается только один раз и требует лишь небольшой подпитки. Потом она проходит систему фильтрации и насыщается кислородом. Температура воды поддерживается на постоянном уровне – 16–20 градусов. При низкой температуре рыба замирает и не растет, а при высокой начинает задыхаться. Также отслеживается содержание аммония и нитритов в воде, которые важны для жизнедеятельности рыбы.

Еще одна составляющая успеха – натуральный, качественный и сбалансированный корм, который позволяет создавать идеальные условия для существования рыбы и выращивать экологически чистую продукцию. В корме содержатся нужные витамины, минеральные вещества и каротин, придающий мясу рыбы традиционный лососевый цвет.

Всего на мини-ферме установлено 4 бассейна по 15 кубов. По нормативам на один куб воды должно быть не более 70 кг рыбы. Поэтому периодически фермеры делают навеску рыбы.

В дальнейшем на мини-ферме появятся инкубаторы для выращивания икры, и тогда весь процесс выращивания рыбы будет полностью под контролем.

К марту Бурматновы ожидают, что рыба подрастет до 600–700 граммов, и ее можно будет продавать ресторанам, через небольшие магазины и инстаграм-аккаунт. Нурия планирует освоить еще одно направление – сельский туризм. Рядом находятся две фермы – с конями и хаски, куда горожане приезжают отдохнуть и развлечься. Бурматновы смогут предложить туристам вкусные обеды в специально оборудованной для этого беседке.

Отдельный вид развлечения – кормление рыбы. Красочное зрелище не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.

Александр свой проект считает уникальным:

– Мы на таких маленьких площадях выращиваем рыбу в таких немаленьких объемах. Вода у нас просто шикарна для разведения экологически чистой рыбы. Форель относится к благородным сортам, а цена у нее доступная. Кроме того, нашим преимуществом будет то, что мы можем продавать рыбу живой.

Справка

Программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» реализуются на территории региона с 2012 года. За эти годы государственную поддержку получили более 500 фермеров. В прошлом году грантополучателями стали 27 начинающих и 10 семейных ферм.

Грантовая поддержка предоставляется на конкурсной основе представителям малых форм хозяйствования. С 2021 года программа «Начинающий фермер» перестала действовать. Главы семейных животноводческих ферм могут по-прежнему претендовать на грант до 30 млн рублей и рассчитывать на софинансирование 60% затрат на бизнес-проект. Продолжит действовать и программа «Агростартап».

Кроме того, с 2021 года Минсельхоз РФ ввел новую меру поддержки – грант «Агропрогресс» для сельскохозяйственных товаропроизводителей – обществ с ограниченной ответственностью, товариществ, партнерств, годовой доход которых за отчетный финансовый год составляет не более 120 млн рублей. Максимальная сумма предоставляемого гранта – 30 млн рублей.

Наталья ТИЦ

Фото: Сергей СТАВЦЕВ

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 1 (267). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf