«Агро-Информ» № 3 (257) март 2020.
Рубрика: «Нацпроекты»
Братья Касаткины больше 15 лет занимаются сельским хозяйством. За это время они освоили несколько направлений, а в прошлом году создали кооператив и заручились финансовой поддержкой государства. Региональный Минсельхоз возместил фермерам около 50% затрат на спецтехнику и оборудование.
«В сельском хозяйстве нельзя бояться трудностей. Проблемы есть всегда и везде. Их надо решать спокойно и постепенно, тогда все получится». Такого негласного правила придерживаются братья Касаткины. Их трое – Алексей, Илья и Александр. Одному ближе растениеводство, другому в радость работа с животными, третий – отличный организатор. Но есть одно, что так сильно объединяет их и помогает двигаться вперед, – искреннее желание трудиться на родной земле. К сельскому хозяйству братья приучены с раннего детства. Они вспоминают, как мальчишками помогали отцу ухаживать за животными, работали на огороде, собирали мед на семейной пасеке.
Сегодня агрокомплекс Касаткиных в селе Муранка Шигонского района – это полный цикл производства от выращивания зерна до изготовления мясной продукции в собственном цехе.
– За все, что у нас сейчас есть, мы благодарны отцу. Его уже нет с нами, но дело живет и развивается, – говорит средний брат Александр. – Больше 20 лет отец проработал главным инженером в колхозе. В 90-х годах ушел из сельского хозяйства на несколько лет. Он сильно переживал, что разоряются фермы, родные поля зарастают бурьяном, и не смог смотреть на это спокойно, стал действовать.
Братья вспоминают, как в 2004 году их отцу Ивану Касаткину предложили выкупить спецтехнику и несколько заброшенных ферм колхоза имени Пушкина. Он согласился. Сначала глава семейства выращивал и реализовывал зерно, позже купил десяток поросят. Спустя время перевез свиней на уже восстановленную ферму, стал наращивать поголовье. К тому моменту сыновья отучились на инженеров-механиков в аграрном университете и все трое пришли на помощь отцу.
Развитие давалось непросто, часто возникали финансовые трудности. Был момент, когда от разорения свиноферму спасла то ли интуиция, то ли непреодолимое желание продолжать начатое дело.
– Когда мы только начинали заниматься животноводством, много денег тратили на это направление, а отдачи первое время не получали. Был год, когда нам пришлось выбирать: оставить и откармливать свиней, но тогда остаться без прибыли от продажи зерна, или же продать зерно по хорошей цене, но вырезать поголовье. Мы долго обсуждали эту ситуацию, взвешивали все за и против, – делится Алексей. – В итоге все же решили уйти в минус, но сохранить скотину. Этот выбор тогда отец с Ильей отстояли. Как показало время, они оказались правы. Кто знает, как бы все сложилось, избавься мы тогда от свинофермы.
Касаткины поясняют, что их агрокомплекс успешен за счет многопрофильности. «Если одно направление просядет, то другое обязательно вытянет», – говорят братья. На базе всех своих направлений они создали сельскохозяйственный кооператив «Перспективный». В его состав входят ООО «Перспектива «КС», КФХ Александра Касаткина и четыре ЛПХ. Возглавил новую организацию Илья Касаткин.
– На ферме я могу выполнять любую работу. От отбора семени для искусственного осеменения до принятия родов, любые вакцинации могу делать, разделкой туш заняться, если надо, – говорит Илья. – Животноводство – это тяжелый труд, здесь нельзя взять отпуск. Постоянно нужно быть на ферме: кормить, ухаживать, убирать.
В кооперативе трудятся почти 80 сотрудников. У нас семь восстановленных зданий. Мы содержим свиней – до 7 000 голов пород ландрас, дюрок и канадская. Около 400 голов КРС на мясо – казахские белоголовые, черно-пестрые и калмыцкие. Почти пять лет работает производственный цех. Есть направление растениеводства, поэтому кормовая база у нас своя, за исключением соевых. Также занимаемся молочным животноводством, за сезон получаем около 10 тонн молока, и пчеловодством – за год собираем 5 тонн меда, – рассказывает глава «Перспективного». – Продукцию кооператива реализуем в фирменных магазинах Шигонского района, в торговых точках Сызрани. В прошлом году мы обратились за господдержкой на развитие кооператива и получили положительное решение.
По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» «Перспективный» получил от государства около 4 млн рублей. Касаткины смогли обновить спецтехнику, дооборудовать производственный цех.
– Осенью мы приобрели «газель» и фургон для перевозки мяса и других продуктов, тележку для транспортировки сухих грузов, коптильную камеру, фаршемешалку, котел для варки мяса. Половину потраченных денежных средств нам возместило государство, – говорит глава ООО «Перспектива «КС» Александр Касаткин. – Если уж государство поддерживает сельское хозяйство, этим нужно пользоваться, что мы и сделали! Благодаря новой технике мы можем выполнять всю работу быстрее и качественнее.
Особых трудностей с получением субсидии не возникло, отмечают братья. Помощь оказывали специалисты Минсельхоза, ГБУ «Самара – АРИС» – детально вводили в курс дела, проводили консультации, помогали собирать документы.
В кооперативе «Перспективный» трудятся не только братья, но и их жены и другие родственники. Супруга Александра – Вера Касаткина рассказывает, что всегда мечтала открыть свою пекарню, но судьба так сложилась, что она стала частью большой семьи, где все заняты животноводством.
– Выбирать не пришлось, – смеется она. – С удовольствием влилась в процесс. Сегодня я главный техник производственного цеха. Можно сказать, моя мечта сбылась. Только вместо хлеба – колбаса.
Производственный цех – особая гордость агрокомплекса. За сутки здесь производится около тонны мясной продукции – пельмени, сосиски, колбасы, деликатесы. Порядка 70 наименований. В планах – увеличение производительности.
– Никаких консервантов и ароматических добавок мы не используем, только мясо и натуральные приправы – кориандр, паприка, четыре вида перца. Наши мясные изделия и полуфабрикаты полюбились жителям района. Много хороших отзывов получаем от покупателей. Взрослые люди говорят, что вкус нашей вареной колбасы как из детства, – рассказывает Вера Касаткина. – По мере возможности цех обновляем. Приобрели современную термокамеру, которая бережно относится к колбасным изделиям и деликатесам. Это оборудование позволяет насытить дымом продукцию и сохранить влагу внутри изделия.
В цехе соблюдены все требования по хранению и переработке мяса. Производственный процесс четко разбит по этапам, это позволяет облегчить труд людей.
– Мне есть с чем сравнивать, – говорит одна из сотрудниц. – До этого я работала в похожем цехе, где была «универсальным солдатом» – приходилось выполнять разные виды работ, и это очень тяжело. Здесь я только на разделке мяса.
Ферма Касаткиных находится в селе Муранка. Многие сотрудники кооператива «Перспективный» – приезжие. Здесь трудятся жители разных сел Шигонского района.
– Мы отдаем свои личные автомобили, чтобы люди могли добраться на работу с утра, а вечером уехать домой. Непросто привлечь к работе на ферме. Это сложный физический труд, но все же в последнее время интерес к сельскому хозяйству растет. У нас много молодых ребят работает, – говорит фермер.
Преодолевая трудности, братья Касаткины идут вперед. Они мечтают восстановить еще три заброшенные фермы и закрыть их крышей. В этом году планируют построить ангар для хранения зерна.
– Мы хотим увеличить посевную площадь. Будем корчевать близлежащие земли и засевать их. В этом случае повысим урожай, сможем нарастить поголовье и выйдем на новый уровень производства – будем получать больший объем продукции, – делятся планами Касаткины.
Братья признаются, что ферма, а теперь и созданный кооператив, поглотили их с головой. Это не просто работа, а дело жизни, без которого они себя уже не представляют. Главный их мотиватор – ощутимый результат, а залог успеха – семья, говорят фермеры.
Наталья ГРЕЦОВА
Фото автора и из архива СППСК «Перспективный»
Рубрика: Нацпроекты. Номер: Март. Год: 2020.