Условия работы птицеводов с каждым годом становятся жестче. Корма, энергоносители и прочие ресурсы дорожают несоразмерно повышению цен на мясо птицы. Добавилась сложная эпидемиологическая ситуация. Как оставаться рентабельным в таких условиях? Тимашевская птицефабрика нашла свои варианты решения непростых задач.
Создание в 2019 году Национального союза птицеводов России стало знаковым событием птицеводческой отрасли. Инициировали его ведущие холдинги страны. За год ряды союза значительно увеличились. Тимашевская птицефабрика тоже видит свое будущее под его крылом. Начало этому сотрудничеству должен положить визит на предприятие генерального директора союза Сергея Лахтюхова.
– В планах наладить взаимодействие и консолидировать нашу птицеводческую отрасль, которая представлена практически во всех регионах, – сказал он. – Со своей стороны, союз готов оказывать поддержку в части информирования руководства птицефабрики о мерах поддержки отрасли исполнительной властью, предоставлять аналитическую и другую информацию по взаимодействию с правительством и Министерством сельского хозяйства России, оказывать консультативную помощь по выходу на внешние рынки. Убедился, что решение этого вопроса является одной из стратегических задач для дальнейшего развития птицефабрики.
Потенциал фабрики большой. Она еще не вышла на заявленную проектную мощность, не завершена инвестиционная стадия. Работают только две площадки. Первые шаги по вступлению в отраслевой союз Тимашевская птицефабрика сделала.
– Национальный союз птицеводов нам интересен. Он активно работает в плане реализации экспортных контрактов, аккредитации конкретных предприятий. От такого взаимодействия с коллегами видим большую пользу, – прокомментировала Марина Крючкова, советник гендиректора ООО «Тимашевская птицефабрика». – Заявку подали в феврале. Предварительные согласования получены. Итоговое решение о включении должно быть принято на очередном заседании совета директоров союза.
Тимашевская птицефабрика, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, удержала прежние объемы производства. Ежедневно к потребителю идет свыше 90 тонн готовой свежей продукции. Плановые показатели остались на уровне 35 тысяч тонн мяса птицы.
– Сейчас предприятие в активной стадии решения финансовых задач. Главный вопрос – привлечение дополнительных инвестиций, чтобы заместить банковское финансирование и решить кризисную ситуацию, возникшую у предприятия с банками. Реализуются мероприятия для получения необходимого объема продукции на экспорт. Ведем переговоры с инвесторами, готовыми нас поддержать, – прокомментировал ситуацию на птицефабрике Михаил Крылов, член совета директоров.
– Продукция птицеводческих предприятий в последние месяцы находилась в ситуации «ценовых ножниц». Мясо птицы является широко распространенным товаром и цена его определяется ситуацией на бирже. И сейчас складывается ситуация, когда с одной стороны растет себестоимость, прежде всего за счет роста ингредиентов зарубежного производства, а с другой – идет падение цен на готовую продукцию вследствие избыточного давления основного товара субститута – свинины, – отметил Сергей Лахтюхов.
Выход на внешние рынки – в числе приоритетных направлений деятельности птицефабрики. Реализовать такие задачи позволят планируемые производственные мощности предприятия: площадки уже возведены, необходимо их дооборудовать.
– По факту мы говорим о предконтрактах в Китай и Намибию. По последней стране сертификация завершена, в ближайшее время планируем начать первые пробные поставки. Есть интерес к продукции со стороны контрагентов в Японии: но пока не согласован финальный протокол между странами, поставки невозможны, – рассказала Марина Крючкова.
– Если говорить о поставках в Китай, то Китай уже открыт для российских птицеводческих предприятий, – говорит Сергей Лахтюхов. – Но этот рынок является достаточно сложным. Китай постоянно вводит новые требования как в части ветеринарно-санитарной безопасности, так и в части восприятия продукта потребителем. Одно из таких требований – соответствие визуальным показателям. Продукция российских птицеводческих предприятий преуспевает по качеству и безопасности, но требования по внешнему виду у нас не учтены даже в протоколе. Мы постоянно отслеживаем такие новшества и вынуждены быстро их решать. Тем не менее, китайский рынок очень емкий. Нам на руку может сыграть ситуация с африканской чумой свиней: недостаток животного белка китайцы вынуждены будут восполнять мясом птицы. Так что поставки будут расти. У птицеводов, по моим оценкам, есть такой горизонт времени до 2024 года. За это время мы должны занять данную нишу.
Такие задачи, как обеспечение высоких стандартов качества и безопасности производимой продукции, насыщение внутреннего рынка и выход на экспорт, возможно решать только комплексно. Птицеводам в этом способствует государственная поддержка.
– Помощь, которую мы получаем со стороны государства в последнее время, просто колоссальная. За последние 9 месяцев внедрены несколько новых мер поддержки, которые позволяют комфортно чувствовать себя при поставках на внешние рынки, – отметил Сергей Лахтюхов. – Это касается изменений постановления правительства № 1104 в части субсидирования затрат на перевозку экспортируемой продукции. Недавно заработало постановление правительства № 1816, в котором предполагается субсидирование в части затрат на сертификацию продукции. Это особенно актуально при поставках продукции в страны GCC (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), Африки и некоторые страны СНГ, где обязательным требованием является соответствие стандартам «Халяль». Кроме того, большие затраты компании несут при лабораторных исследованиях на соответствие ветеринарным требованиям стран-импортеров, когда тестируется не только производство в целом, но и каждая партия поставляемого товара. Минсельхоз России нас слышит, содействует нашим просьбам в привлечении кредитов как льготных краткосрочных, так и инвестиционных. Сейчас на подписании в Минюсте находится приказ, который расширит перечень целевого использования инвестиционных кредитов. В ближайшее время должен быть увеличен лимит средств, предоставляемых в рамках краткосрочного кредитования по постановлению № 512. Мы видим неоценимую помощь со стороны государства, и это нас стимулирует двигаться дальше, открывать пути для новых свершений.
Татьяна ДАВЫДОВА
Фото: Евгений ЛИТВИНОВ
Рубрика: Животноводство. Номер: № 6 (260). Год: 2020.