Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Противостоять АЧС

В ряде городов и районов Самарской области зафиксированы очаги африканской чумы свиней. В связи с этим на их территориях введены особые меры безопасности.

Кабаний след

Африканская чума свиней держит в страхе российских животноводов с 2007 года. Появилось заболевание в странах Африки, потом зараза перекинулась в Европу. В Самарскую губернию опасное заболевание проникало дважды. Оба раза ситуацию удавалось успешно локализовать в достаточно короткие сроки.

В этом году заболевание провоцируют кабаны. Такой путь распространения сложнее отследить: дикие животные бесконтрольно мигрируют и переносят заразу на большие расстояния, говорят специалисты.

– Первые случаи африканской чумы свиней были зарегистрированы в охотничьих хозяйствах Кошкинского района в январе. Поскольку в непосредственной близости располагаются населенные пункты, было принято решение об изъятии поголовья домашних свиней в радиусе 5 км от очагов инфекции и ликвидации популяции дикого кабана в этом охотхозяйстве, – рассказывает Андрей Шкиль, руководитель управления организации противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий.

Позже Губернская дума приняла поправки в закон, позволяющие регулировать численность кабанов. Раньше при норме 0,25 особи на 1 000 га плотность животных доходила до 0,5.

Противостоять АЧС

Осторожно: чума!

Последующие очаги африканской чумы свиней в Самарской области были зарегистрированы в Красноярском и Ставропольском районах. Вспышки начали встречаться среди поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах и свинофермах. Многие подворья навлекли беду по своей халатности: здесь животные находились на выгульном содержании или открытой калде. Хотя ветеринарными требованиями это запрещено.

– Неблагополучными по африканской чуме свиней стали Кошкинский, Красноярский, Ставропольский, Сызранский, Сергиевский, Исаклинский, Безенчукский, Кинель-Черкасский, Волжский, Шигонский, Приволжский, Челно-Вершинский, Красноармейский, Похвистневский, Богатовский, Кинельский районы, а также города Самара, Новокуйбышевск, Жигулевск, Сызрань и Чапаевск, – сообщил Андрей Шкиль. – Во всех случаях постановлением губернатора Самарской области установлены ограничительные меры (карантин) и проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, которые включают изъятие животных и дезинфекцию мест их содержания. На границах нездоровых зон работают охранные ветеринарные посты с привлечением сотрудников ГИБДД. Ветеринарная служба проводит работу по ликвидации заболевания и предотвращению его дальнейшего распространения. С территорий, где выявлен вирус, запрещено вывозить любую сельскохозяйственную продукцию.

Посторонним вход запрещен

По ветеринарным правилам, на неблагополучных по АЧС предприятиях объявляется карантин и проводится масштабная дезинфекция. Строгие меры снимают после завершения ветеринарно-санитарных мероприятий. Потом действует ряд ограничений, в том числе на вывоз животных. Разводить свиней в неблагополучном пункте разрешается не раньше, чем через год после снятия карантина.

На остальных предприятиях внедряется особый пропускной режим: устанавливаются кордоны, въезд только через дезбарьеры. Ведется строгий учет животных в электронной базе данных. Ее начали внедрять с 2018 года. Сейчас программа установлена на всех станциях по борьбе с болезнями животных. Осенью и весной информация обновляется.

Ветеринарная служба рекомендует

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула, контакта с другими животными;

регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке;

не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов по ветеринарным правилам;

в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

Чумовые убытки

Для жизни и здоровья человека африканская чума свиней опасности не представляет. В продуктах, воде и внешней среде вирус может сохраняться месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Вирус убивается нагреванием при высоких температурах.

Угроза несопоставимо велика для свиноводческой отрасли. В последнее время хозяйства региона ставили рекорды по наращиванию поголовья свиней: по данным департамента ветеринарии, на начало 2020 года насчитывалось 194 тысячи животных. За 11 месяцев этого года выявлено 123 случая АЧС. Вылечить животное невозможно, вакцины нет. С инфекцией борются радикальными методами – тотальное уничтожение больного поголовья свиней бескровным способом, а также ликвидация всех свиней в радиусе очага не менее 5 км. Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием.

Вирус чумы устойчив к физическому и химическому воздействию. Сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе и почве – до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе – до 4 месяцев. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, трупы павших свиней и продукты убоя.

Помощь пострадавшим

Свиноводы несут колоссальные убытки. Основной удар пришелся на свиноводческие предприятия, где были зафиксированы очаги вируса. Страдают и фермеры, которые вынуждены были уничтожить здоровых свиней в рамках профилактики АЧС. Власти пытаются хоть как-то компенсировать все издержки.

– Ситуация по африканской чуме свиней находится на личном контроле у губернатора Самарской области, – сообщил Андрей Шкиль. – Владельцы, в чьих подворьях произошла процедура отчуждения свинопоголовья, имеют право на получение компенсации из областного бюджета. Департаментом ветеринарии уже выплачено в общей сложности около 50 миллионов рублей.

Борьба с АЧС продолжается. Работает горячая линия для приема и оперативной обработки информации, сигналов от населения о случаях заболевания и падежа животных на территории Самарской области. Номер горячей линии (846) 951-00-31.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото из архива «Агро-Информа»

Рубрика:  Актуальная информация. Номер:  № 11 (265). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf