Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Профессионалы сельского хозяйства

Профессионалы сельского хозяйства

В Самарской области подвели итоги отраслевого трудового конкурса «Профессионал года». В сельском хозяйстве по производственным показателям лучшими признаны шесть человек.

Лучшая дважды

Победу в номинации «Лучший оператор машинного доения коров» одержала Елена Фомичева. Она трудится на одной из самых крупных ферм региона – ГУП СО «Купинское» Безенчукского района. В прошлом году рабочее звено Елены по показателям стало лидером на своей ферме – доярки надаивали почти по 11 тысяч литров молока с одной коровы. Главный зоотехник хозяйства Петр Епишкин уверяет, что такие высокие надои могут дать только профессионалы.

– Доярки у нас сейчас выполняют только механическую работу, так как процессы полностью компьютеризированы. Тем не менее, именно от правильной подготовки коровы к дойке зависит очень многое. Нужно хорошо обработать вымя, вовремя подключить и отключить аппарат. Важно конт­ролировать процесс дойки, чтобы нигде не были пережаты шланги, и многое другое. Звено Фомичевой всегда дает самые высокие надои, – говорит специалист.

По итогам прошлого года «Купинское» стало лучшим в Самарской области по надоям. На ферме поясняют, что высоких показателей удается достичь не только благодаря современным технологиям и созданным на ферме условиям, но и стараниям сотрудников.

– Мы постоянно повышаем профессиональный уровень каждого работника: обучаем, наставляем, подсказываем, – говорит Петр Епишкин. – Доярки – это вершина айсберга во всем цикле производства, нужно помнить и о труде животноводов, скотников, слесарей, электриков. Каждый месяц мы подводим итоги и лучших работников поощряем материально.

Сейчас дойное стадо фермы насчитывает порядка 750 голов. Дойка производится в три смены. Первая начинается в 4 утра, а последняя заканчивается глубоко за полночь. За шесть рабочих часов одна доярка выдаивает почти 250 коров. Летом, когда пройдет отел, эти цифры увеличатся.

Работа невероятно сложная – постоянно на ногах, постоянно в движении: промыть аппараты, обработать вымя коров, подключить оборудование. Но даже такой труд может быть в радость. Встречая своих подопечных на дойке, Елена Фомичева всегда нашептывает им добрые слова.

– С животными работать сложно, но приятно. Они заряжают какой-то особой энергией, – говорит передовик. – Коровы не любят, когда на них кричат, они сразу агрессивно реагируют на это. К ним надо ласково, с любовью.

Елена рассказывает, что у животных, как и у людей, разные характеры: есть недотроги, есть ласковые, послушные и, наоборот, хулиганки. У каждой доярки есть свои любимицы.

– Я вообще люблю животных, меня всегда к ним тянуло, поэтому и пришла сюда работать. Сейчас дома мы коров не держим, только на огород время и силы остаются. Но у нас долгое время была корова, и я ее часто вспоминаю. Очень ручная была и ходила за мной хвостиком. Оставлю ее пастись, только отхожу, а она за мной, – смеется Елена.

Профессионалом года женщина признана уже второй раз. Первую победу в отраслевом конкурсе она одержала в 2014 году. Делится, что не ожидала повторного успеха. Общий трудовой стаж Елены – больше 20 лет. Победительница вспоминает, что первый раз вышла на работу теплым апрельским днем.

– Тогда у нас был еще старый комплекс. И работали мы немного по-другому. У каждого из нас были группы по 50 коров. Сейчас дойное стадо общее на всех, – рассказывает передовик.

Елена признается, что никогда не думала менять работу, ведь это значило бы уехать куда-то из Купино. А она душой связана с родным селом. Родилась и выросла тут. Училась в безенчукском техникуме, вышла замуж и родила двух сыновей. К слову, муж Елены тоже работает в «Купинском». Он водитель, развозит на автобусе работников фермы. Дети Фомичевых помогают во всем родителям. Трудолюбие родителей стало ярким примером для них.

Первый среди агрономов

На этом победы Безенчукского района не закончились. Земляк Елены Фомичевой, Михаил Шаруев из СПК «Ольгинский», стал лучшим агрономом региона. Благодаря его подходу к делу и любви к родной земле показатели хозяйства заметно выросли. На момент прихода Михаила в «Ольгинский» урожайность озимой пшеницы составляла около 20 ц/га, подсолнечника – не больше 12 ц/га. Сейчас в хозяйстве озимой пшеницы собирают 45 ц/га, подсолнечника – 20 ц/га.

Агроном признается, что есть у него свои приемы для высоких урожаев. Один из них – подбор кадров. И первое, что он сделал, вступив в должность, – занялся коллективом. Подобрал в команду трудолюбивых и ответственных. После чего последовало обновление автопарка: выбирали технику, которая больше подходит для сельхозугодий Безенчукского района.

На высокие урожаи также повлияла минеральная и листовая подкормка растений, защита всходов от вредителей, рациональное распределение земли и грамотный севооборот. В этом году хозяйство закупило отечественный опрыскиватель, который работает и с высокостебельными растениями.

– От агронома напрямую зависят защита растений, качество сева, подготовка семенного материала и хранение полученного урожая. Весенние подкормки и внесение удобрений – тоже под моей ответственностью, – рассказывает о своих обязанностях победитель конкурса.

В «Ольгинском» Михаил работает уже 10 лет. Когда только пришел в хозяйство, под его надзором было около двух тысяч гектаров земли, сейчас уже больше 20 тысяч. А трудовой путь Михаил Шаруев начинал в Красноармейском районе, затем работал в Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства имени Константинова. Образование получал в сельскохозяйственном институте (сейчас Самарский государственный аграрный университет).

Про таких как Михаил говорят: «где родился, там и пригодился». Малая родина агронома – деревня Тополек, находится буквально по соседству с полями, на которых он сейчас работает.

Коллектив хозяйства с большим уважением отзывается об агрономе. Коллеги отмечают, что Михаил – человек очень ответственный.

– Я хорошо помню, когда он только начинал у нас работать. Сразу все мы стали уважать его, – рассказывает машинист погрузчика Виктор Жуков. – Добросовестный человек. Работу свою любит, легко находит общий язык с нами – работниками, четко ставит задачи и спрашивает строго, но честно. Молодец, одним словом.

Нужно отметить, что и Михаил очень ценит своих подчиненных. От их труда напрямую зависят урожаи. Передовик уверен, что ни один компьютер не заменит живого человека на земле.

– Сейчас очень много цифровых технологий используется, в том числе и в растениеводстве. Но самое точное, когда агроном пройдет диагональ поля, посмотрит на землю, пощупает ее рукой, оценит ситуацию... Электроника лишь в помощь людям, – считает специалист.

С этим мнением сложно не согласиться. Результаты хозяйства – тому подтверждение.

Справка

Конкурс «Профессионал года» проводится в Самарской области уже несколько лет. Он призван повысить престиж рабочих профессий, пропагандировать достижения и передовой опыт, а также привлечь молодежь к обучению рабочим специальностям.

Победителями конкурса становятся слесари, агрономы, механизаторы, врачи, учителя, медсестры и представители многих других специальностей. В направлении «Агропромышленный комплекс» выявляют победителей в шести номинациях: «Лучший агроном», «Лучший тракторист», «Лучший комбайнер», «Лучший оператор машинного доения коров», «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота» и «Лучший работник в пищевой и перерабатывающей промышленности». Победители награждаются денежными призами.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Профессионалы года. Номер:  № 5 (271). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf