«Агро-Информ» № 3 (257) март 2020.
Рубрика: «Животноводство»
Производителям молока для успешной работы необходимо регулярно тщательно контролировать показатели качества сырого молока. Нередко у коров встречаются болезни, которые влекут за собой значительный экономический ущерб. Во-первых, требует затрат само лечение, а во-вторых, из-за болезни снижается продуктивность коров и качество молока. Кроме того, зачастую животных приходится досрочно выбраковывать.
В марте на базе Самарской областной ветеринарной лаборатории при участии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, регионального департамента ветеринарии, «Центра АПК» и Ассоциации производителей КРС голштинской породы для сельхозтоваропроизводителей состоялось рабочее совещание по вопросу проведения анализа молока в соответствии с требованиями ICAR и применения полученных результатов на производстве.
Участников встречи познакомили с ультрасовременной лабораторией мониторинга и оценки качества молока. Ее приобрели и ввели в эксплуатацию в прошлом году в рамках региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Датское оборудование позволяет оказывать услуги в сфере оценки качества сырого молока коров для племенных хозяйств, молочно-товарных ферм и КФХ.
Анализаторы последнего поколения Combi Foss 7 способны исследовать пробу молока на 12 показателей со скоростью 100 образцов в час. Устройство определяет качественные параметры сырого молока, количество соматических клеток, состояние вымени коров. Все данные возможно контролировать в динамике при условии регулярной ежемесячной сдачи селекционной пробы.
Для племенных хозяйств необходимость проведения анализов прописана в нормативно-правовых актах. Для остальных – это возможность узнать реальные показатели качества молока животных, оценить уровень кормления животных, скорректировать системные изменения обмена веществ, проверить технологические свойства продукции, вовремя обнаружить скрытые формы маститов и своевременно предпринять необходимые меры.
На территории России Самарская область – третий регион, где появилось столь уникальное оборудование, и единственный по дифференциации соматических клеток.
Этому показателю неспроста уделяется особое внимание – если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, все усилия молочного предприятия могут быть сведены на нет. Большое количество соматических клеток в молоке приводит к снижению качества продукции, продуктивности коров, падению надоев молока, а соответственно, ставит под вопрос финансовое благополучие хозяйства.
Услугами лаборатории уже пользуются 9 молочных ферм на территории 7 районов области, но задача на сегодняшний день – вовлечь в мониторинг стада как можно большее количество сельхозтоваропроизводителей, показав, как регулярная сдача пробы молока может повлиять на улучшение работы хозяйств. На это обратил внимание в своем приветственном слове директор ГКУ «Центр АПК» Роман Обухов.
Сергей Лавров, руководитель ГБУ «Самарская областная ветеринарная лаборатория», рассказал представителям сельскохозяйственных организаций о возможностях испытательного центра и основных направлениях деятельности организации. Особо он отметил возможность центра проводить мониторинг и оценку качества молока:
– В настоящее время в Самарской области отмечается рост удельного веса племенных сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота молочного направления. В целях определения качества и совершенствования технологий производства молока, повышения уровня реализации высококачественной продукции на территории региона в 2019 году была организована высокоточная лаборатория.
При ГКУ «Центр АПК» организована работа контрольно-ассистентской службы, которая ведет независимый и объективный отбор проб молока в соответствии с нормами ICAR.
Начальник отдела по племенной работе ГКУ СО «Центр АПК» Алмагуль Живалбаева объяснила участникам встречи, как происходит отбор пробы молока сотрудниками контрольно-ассистентской службы. Механические пробоотборники собирают необходимое количество молока, после чего оно помещается в специальные стаканчики с консервантом. Консервант сохраняет молоко до 3 суток и не влияет на его показатели. Тару с пробами помещают в специальные штативы по 50 штук со строгим соблюдением нумерации и отправляются в термосумках в лабораторию на анализ.
В начале марта был проведен сличительный анализ проб самарской лаборатории совместно с аналогичной лабораторией, находящейся в Москве. Результаты исследований практически ничем не отличались, что подтвердило высокую точность проводимых исследований.
Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы, ознакомила сельхозтоваропроизводителей с международными требованиями ведения учета продуктивности.
В прямой трансляции руководитель направления «Молочное животноводство и корма» ООО «ФОСС Электрик» Ирина Елизарова на примере результатов исследований молока ООО «Клондайк» дала разъяснения, как читать полученные в отчетах параметры и на что обращать внимание. Она отметила, что важно получить не только саму пробу, но и данные о последнем отеле, надоях и т. д. Также Ирина Елизарова рассказала о мониторинге полученных данных, которые помогают оптимально выстроить работу зооветеринарной службы. Благодаря составленному отчету сельхозтоваропроизводители могут получить достоверную информацию о состоянии здоровья стада, поскольку ежемесячная контрольная дойка позволяет увидеть в динамике количество здоровых, хронических, вновь заболевших животных.
Кроме скрытого мастита, анализ молока выявляет животных с кетозом. Каждая проба соответствует конкретной корове, и при необходимости ее легко найти по идентификационному номеру, провести лечение или наблюдать за анализами в течение последующих контрольных доек. Здесь для производителей молока важно получать быструю обратную связь, чтобы была возможность оперативно принимать решения.
В конце встречи участникам продемонстрировали работу оборудования для отбора проб молока. До 50% его стоимости может быть субсидировано из областного бюджета. Основное требование – наличие сертификата ICAR. В то же время производители молока могут воспользоваться услугами контрольно-ассистентской службы, в которой есть необходимое оборудование для корректного отбора проб. В настоящее время работа службы для хозяйств области бесплатна.
Справка
ICAR – это всемирная организация по стандартизации процедур идентификации, регистрации и оценки эффективности сельскохозяйственных животных. Внедрение рекомендаций ICAR способствует повышению достоверности учета, увеличению индивидуальных продуктивных качеств животных и укреплению имиджа нашей страны как страны с высокой культурой ведения животноводства.
Комментарии
Роман Обухов, директор ГКУ «Центр АПК»:
– Надеемся, что в ближайшее время в работе по исследованию проб молока будет задействовано максимальное количество хозяйств. Это покажет, какого качества молоко производится в регионе, и позволит контролировать состояние здоровья стада.
Елена Бондаровская, представитель ООО «Клондайк»:
– Качество сырого молока исследовать необходимо. Прежде всего для того, чтобы применять полученные результаты на производстве. Я ждала появления этой лаборатории. Мы сдаем молоко не ради галочки, а ради достоверных сведений. Это очень интересная работа и с врачом, и с данными анализов. Бывает так, что соматика повышена, но другие исследования не подтверждают мастит у коровы. Тогда мы начинаем смотреть дальше: что же не так с животным. Данные отчетов помогают выявить субклинический мастит, который раньше мы и не видели. Также анализы отображают и режим кормления, помогают его улучшить. Бывает, у коровы резко падает количество молока – смотрим анализы и своевременно реагируем. Эта лаборатория – очень большое подспорье в работе. У меня всегда перед глазами лежат отчеты.
Мария Петухова, заместитель директора по развитию ООО «СХПК «Ольгинский» ОП «Новокуровское»:
– Здесь сегодня собрались те, кто уже сдает молоко или пока только присматриваются, сдавать или не сдавать. Я надеюсь, что подобные встречи, где мы открыто показываем наши результаты и не боимся их обсуждать и искать решения, станут доброй традицией. В условиях постоянного контроля принимаемого сырья со стороны молокозаводов резко возросла актуальность постоянного поиска путей повышения качества производимого молока. Так, с 1 апреля этого года компания Danone объявила о том, что она не будет принимать молоко с содержанием соматических клеток выше 250 тыс. Соответственно в ближайшее время и самарские переработчики перейдут к такому показателю. В подобных условиях производителям необходимо будет жестче контролировать показатели сырого молока, и это возможно сделать в самарской лаборатории.
Айрат Мазитов, председатель СППСК «Рассвет»:
– Мы только приобрели коров швицкой породы. Они недавно отелились. Так как мы нацелены на переработку, нам очень важно знать качество получаемого молока и здоровье животных. Эти параметры существенно влияют на вкусовые качества и конкурентоспособность нашего товара. Именно поэтому мы задумались о необходимости анализа качества молока и приехали поближе познакомиться с возможностями лаборатории.
Наталья ТИЦ
Фото: Сергей СТАВЦЕВ