Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Поддержка отрасли АПК

Поддержка отрасли АПК

Меры поддержки сельского хозяйства существуют во всех странах. Это неудивительно – каждое государство стремится обеспечить себя продуктами питания хорошего качества. Именно поэтому в последние годы развитие агропромышленного производства в России входит в число важнейших задач государственной политики. О существующих механизмах государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей Самарского региона мы поговорили с заместителем министра, руководителем департамента экономики и бюджетной политики в АПК Рузалией Насыровой.

– В Самарской области большое количество направлений субсидирования сельскохозяйственной отрасли. Есть какие-то общие критерии, которым обязательно необходимо следовать для получения федеральных средств?

– Размер средств федерального бюджета, выделяемых субъекту Российской Федерации на финансирование АПК, зависит в первую очередь от результатов работы самих сельхозтоваропроизводителей. Размер субсидий для поддержки аграрного производства по отдельным подотраслям определяется исходя из доли, которая приходится на регион в общероссийских показателях. При этом учитываются объемы реализации или переработки продукции, поголовье скота, посевные площади, объем высева элитных семян и страхование. Второй вид поддержки – это субсидии для развития приоритетных отраслей. В этом случае региону задаются целевые показатели, которые должны быть выполнены до конца календарного года.

– К сельхозтоваропроизводителям, которые планируют воспользоваться федеральными мерами государственной поддержки, предъявляются какие-то требования?

– Да, безусловно. К примеру, на господдержку в сфере растениеводства заявитель может претендовать при условии внесения удобрений, используемых при производстве конкретного вида продукции растениеводства, использовании семян и посадочного материала, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, районированные. В случае обращения за государственной поддержкой в области животноводства также необходимо соблюдение условий, связанных с поголовьем и продуктивностью сельскохозяйственных животных. Хозяйство должно либо сохранять показатели производства на определенном уровне, либо показывать динамику роста. Обязательным условием для получателей господдержки является отсутствие задолженности перед бюджетом всех уровней.

– Сколько всего средств было выделено на государственную поддержку самарских аграриев в 2020 году и сколько получателей уже воспользовались бюджетными средствами?

– На решение задач, поставленных на 2020 год в сфере сельского хозяйства, в бюджете Самарской области предусмотрены средства в сумме 2,48 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 1,40 млрд рублей, за счет средств федерального бюджета – 1,08 млрд рублей. По состоянию на конец августа до конечных получателей доведено 1,82 млрд рублей, что составляет 73,6% от доступных к освоению средств.

– По каким направлениям оказывается господдержка предпринимателям?

– Господдержка оказывается по 37 направлениям в форме субсидий. В 2020 году сохранились основные виды поддержки как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства. Продолжена реализация мероприятий региональных составляющих федеральных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Реализуется комплекс мер за счет средств регионального бюджета. Они направлены на развитие растениеводства и отдельных направлений животноводства, на поддержку сельскохозяйственной кооперации, а также модернизацию и техническое оснащение предприятий АПК. В 2021 году мы будем стараться сохранить все существующие направления господдержки.

– Какие отрасли АПК региона нуждаются в первоочередной поддержке и почему?

– Наша первоочередная задача – повысить уровень самообеспеченности продукцией животноводства, молоком и мясом. Соответственно, наибольшее внимание уделяется именно этой отрасли. Помимо традиционных и уже привычных направлений господдержки производства молока, племенного дела, развития мясного скотоводства и овцеводства, страхования сельскохозяйственных животных, с 2020 года введены новые мероприятия. Так, с начала года субсидируется часть затрат на приобретение высокобелковых кормовых добавок для обеспечения прироста продукции в молочном скотоводстве. Это шрот и жмых подсолнечный, рапсовый и соевый. В растениеводстве предусматривается возмещение затрат на производство зерновых и зернобобовых, а также масличных культур. Также впервые в 2020 году предоставлялись субсидии на приобретение племенного скота. Федеральными правилами было исключено субсидирование содержания маточного поголовья помесного скота. Но Самарская область в 2020 году продолжает осуществлять этот вид поддержки исключительно за счет средств регионального бюджета. Результатом комплекса мер стала положительная динамика. В первом полугодии 2020 года выросли объемы производства основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Объем производства молока вырос на 4,2% и составил почти 233 тыс. тонн, скота и птицы на убой в живом весе произведено 71,8 тыс. тонн, что почти на 5% превышает уровень прошлого года. Хоть и незначительно, но увеличилось поголовье коров – на 0,1%, свиней, овец и коз – на 1,6%.

– Работа в сельском хозяйстве невозможна без техники и оборудования. Могут ли рассчитывать аграрии на помощь в этом вопросе?

– Действующая государственная поддержка направлена на привлечение инвестиций в приобретение со­временной энергонасыщенной сельскохозяйственной техники, а также оборудования для внедрения цифровых технологий, хранения и переработки сельхозпродукции, технологического оборудования для животноводческих комплексов. В рамках модернизации АПК региона согласно инвестиционным планам сельхозтоваропроизводителей в текущем году планируется обновить не менее 5% производственных фондов. Это потребует привлечение частных инвестиций на сумму более 4 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2020 года, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, удалось обновить 2,3% основных средств в растениеводстве и животноводстве. Инвестиции в модернизацию составили более 2 млрд рублей.

– Кто чаще всего имеет возможность воспользоваться бюджетными средствами – крупные игроки или мелкие фермеры?

– Абсолютно все формы хозяйствования, работающие в агропромышленном комплексе региона, имеют равные возможности доступа к имеющимся механизмам государственной поддержки. По итогам 2019 года мерами поддержки воспользовалось 308 сельскохозяйственных организаций и 673 крестьянских (фермерских) хозяйства.

– Есть какие-то специальные меры поддержки для субъектов малого бизнеса?

– Субъектам малого бизнеса на селе уделяется повышенное внимание. Для них разрабатываются специальные меры поддержки: это гранты по программам «Начинающий фермер», «Семейная ферма», «Агростартап», различные субсидии для сельскохозяйственных кооперативов, гранты на развитие их материально-технической базы. Малые формы хозяйствования могут получать поддержку практически по всем существующим направлениям. Кроме того, с текущего года федеральными правилами распределения субсидий созданы дополнительные условия для развития малых предприятий. Например, добавилась новая мера господдержки, связанная с возмещением части затрат только малым предприятиям на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв.

– Среди сельхозтоваропроизводителей очень популярны краткосрочные льготные кредиты. Какой объем средств запланировано потратить на это направление в 2020 году?

– В текущем году региону на льготное краткосрочное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрено 205,4 млн рублей субсидий. Из них более 40 млн рублей могут получить малые формы хозяйствования, растениеводство – почти 126 млн рублей, молочное скотоводство – почти 35 млн рублей, переработка продукции растениеводства и животноводства – более 3 млн рублей. Спрос на подобные кредиты очень высок.

– На каких условиях получают льготные кредиты хозяйства, по каким направления и есть ли какой-то лимит для одного получателя?

– По так называемой льготной ставке предприниматели могут претендовать на получение краткосрочного кредита по ставке до 5% годовых. Одним из обязательных условий получения льготного кредита является соответствие его одному из направлений целевого использования, которые утверждены приказом Минсельхоза России. Их более 20. С июня 2020 года добавилась возможность использовать средства на закупку масличных культур для производства растительных масел, на покупку горюче-смазочных материалов, оплату электро­энергии и выплату заработной платы. Также с июня текущего года был существенно увеличен лимит кредитных средств на одного заемщика – с 600 млн рублей до 1,2 млрд рублей. Если вдруг заявитель получил отказ, то исключив недочеты в пакете документов, он может обратиться за кредитными средствами повторно. Иногда ошибки могут носить технический характер. Но иногда отказы связаны с высокой закредитованностью сельхозтоваропроизводителей, и тогда мы совместно с аграриями ищем другие способы оказания им поддержки. В первую очередь обращаем внимание на существующие субсидии, которыми они по тем или иным причинам не воспользовались. Кроме того, в данном вопросе может помочь Гарантийный фонд Самарской области, где найдут механизмы, приемлемые для хозяйства. В связи с угрозой распространения COVID-19 у заемщиков появилось право заключить с банком дополнительное соглашение на пролонгацию кредита до 1 года с сохранением процентной ставки и на отсрочку выплаты по начисленным процентам и выплате основного долга, приходящихся на 2020 год.

– С прошлого года на территории всей страны реализуются национальные проекты. Отрасль АПК не исключение. Какие средства выделены на эти цели и что это дает сельхозтоваропроизводителям?

– Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области реализует региональные составляющие двух федеральных проектов: «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». На реализацию мероприятий в рамках данных региональных составляющих федеральных проектов предусмотрено бюджетных средств в размере 263,2 млн рублей и 43,7 млн рублей соответственно. В соответствии с соглашением, заключенным с Минсельхозом России в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в 2020 году Самарская область должна экспортировать продукции АПК на 223 млн долларов США. По оперативным данным из системы мониторинга продовольственной безопасности, по состоянию на 01.07.2020 экспорт продукции АПК составил 200,8 млн долл. США, или 90% от запланированной величины. С высокой долей вероятности плановые показатели будут выполнены.

– Есть ли в реализации этого направления какие-то преимущества для аграриев?

– Для увеличения объемов экспорта на территории Самарской области вводятся в эксплуатацию мелиорируемые земли, где выращивается экспортно ориентированная сельскохозяйственная продукция. В первом полугодии было введено в эксплуатацию 685 га орошаемых земель. Инвесторы, которые проводят реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых мелиоративных систем в рамках национального проекта, могут рассчитывать на компенсацию до 70% затраченных средств. Основное условие для получения субсидий – отправка выращенной продукции на экспорт. О том, что продукция пересекла границу, предприятие получает таможенную декларацию и предоставляет ее в министерство сельского хозяйства для подтверждения. Также стимулируется увеличение производства масличных культур – сои и рапса. В соответствии с заключенным соглашением с Минсельхозом России объем реализации сои и рапса по итогам 2020 года должен составить 60,5 тыс. тонн.

– В рамках региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» фермеры тоже могут получить помощь от государства?

– Да, абсолютно точно. Во-первых, предприниматели могут рассчитывать на получение гранта на создание и развитие хозяйства по программе «Агростартап». По результатам конкурсного отбора в этом году победителями признано 12 заявителей. Фермерами будут реализованы проекты в сфере молочного и мясного животноводства, овцеводства, рыбоводства, пчеловодства и овощеводства. Плановый показатель мы по этому направлению выполнили. К концу года будет выполнен показатель по количеству созданных новых постоянных рабочих мест. Во-вторых, в Самарской области ведется работа по вовлечению субъектов малого предпринимательства в кооперативную деятельность, которой оказывается различная поддержка. В течение первого полугодия было зарегистрировано пять кооперативов, и в данные СПоКи принят 41 новый член из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Четыре кооператива получили субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования для оснащения кооперативов.

– Может ли само село рассчитывать на помощь от государства для своего преображения?

– В текущем году началась реализация государственной программы Самарской области «Комплексное развитие сельских территорий». Общий объем финансирования составит более 18 млрд рублей, из них 11 млрд рублей – средства федерального бюджета. В текущем году бюджетные ассигнования составляют более 1,8 млрд рублей, в том числе 0,8 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Программа включает в себя такие мероприятия, как строительство жилья, предоставляемого по договору найма, реализацию проектов комплексной жилищной застройки, улучшение жилищных условий за счет социальных выплат, развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях, водоснабжения и газификации. Кадровый потенциал сельских территорий также не остался без внимания – в рамках программы возможно возмещение части затрат по заключенным ученическим договорам со студентами сельскохозяйственных организаций высшего образования, а также затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, привлеченных для прохождения производственной прак­тики. Один из самых популярных проектов новой программы – «Благоустройство сельских территорий», когда в селах и деревнях возводятся небольшие объекты. В рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» Минсельхоз России провел отбор проектов комплексного развития сельских территорий. Два проекта Самарского региона успешно прошли отбор и в настоящий момент реализуются в поселке Светлодольск муниципального района Сергиевский и селе Чубовка муниципального района Кинельский. Общая стоимость данных проектов составляет 219,71 млн рублей, из которых 55% – это средства федерального бюджета.


Подводя итоги нашей встречи, можно с уверенностью сказать, что проводимые государственные меры по поддержке сельского хозяйства приносят свои результаты. Сегодня Самарская область оказывает помощь и крупным предприятиям АПК, и малому, и среднему агробизнесу. Жизнь в селе трансформируется, предлагает комфорт и новые возможности для развития. В 2020 году произошли изменения в подходах предоставления субсидий и появились новые меры господдержки. Это позволяет более точечно развивать разные секторы экономики.

 

Наталья ТИЦ

Фото автора и из архива «Агро-Информа»

Рубрика:  Актуальное интервью. Номер:  № 8 (262). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf