Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Пестравские первопроходцы

Пестравские первопроходцы

От увлечения к делу

«Коровы хорошо. И свиньи хорошо. А олени лучше!» – решил фермер из Пестравского района Сергей Демидов и три года назад развел этих быстроногих животных в своем хозяйстве. Часть поголовья пятнистых оленей им была завезена аж из Ростова. В это дело он пришел с изрядным багажом знаний: продолжительное время Сергей проработал в местном охотхозяйстве.

– По работе приходилось много ездить на Алтай, во Владимир, и там общался со специалистами. Увидел их масштабы и понял, что разведение оленей – перспективное дело. Во-первых, это производство пантов. Во-вторых, мясо у оленей очень полезное. Именно поэтому в Европе в последнее время наблюдается настоящий бум на соответствующие продукты. Да и просто, олени – очень красивые животные, статные, легкие, грациозные, – рассказывает Сергей. – Хотя работать с ними достаточно сложно.

Первопроходцы

Оленеводческая ферма в Самарской области сегодня единственная. Но и ее могло бы не быть, если бы не настойчивость Сергея Демидова. Сначала своим увлечением он заразил отца. Сообща они создали свое хозяйство. И два года назад приняли участие в конкурсной программе для семейных ферм. Направление необычное для региона, поэтому не сразу все сладилось.

– Сергей Демидов – наш грантополучатель, – говорит Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. – Но изначально нам показалось рискованным это направление животноводства для нашего региона. Каждый знает: оленей разводят в Якутии. И там оленеводы решают серьезную продовольственную задачу. У них достаточно высокие объемы производства оленины. Но наш животновод оказался настойчив, и в прошлом году вновь попытал счастье. Он смог убедить членов комиссии. Мы подумали: конечно, нетрадиционно для нас, но оленеводство же существует, почему нам его не поддержать, если есть желающие им заниматься.

Сергею поверили. И его ферма получила грант на развитие оленеводства. В общей сложности в дело вложил около 15 миллионов рублей.

– В ноябре пошлого года мы получили грант, а сегодня уже все реализовали, что было намечено в бизнес-плане, и даже больше. На грантовые средства приобрели кормораздатчик, трактор МТЗ, а самое главное – базу для содержания оленей. Огородили большую территорию. Пробурили скважину и протянули линию водопровода. Теперь к животным вода поступает круглые сутки. Все это нам позволило увеличить поголовье оленей, – делится пестравский оленевод.

Страна оленья существует!

Чтобы увидеть угодья, загружаемся в уазик Сергея: рев нескольких моторов их может спугнуть. Едем по грунтовой дороге, впереди – шлагбаум, а дальше – забор из проволочной сетки с обеих сторон дороги. За ним – как раз страна оленья...

И вдруг глазам не верим – на звук мотора ломится сквозь заросли огромный лось. Бежит рядом, пока не останавливается машина. Когда выходит Сергей, всем своим видом показывает, как рад его появлению.

– Это Барин, – представляет фермер своего питомца. – Его мне еще совсем маленьким подарили ребята с Костромы. Он остался сиротой. Мы с отцом его выходили. Теперь здесь живет.

Лосю Барину от роду два года. Он оказался совсем ручным: отзывался на кличку и даже с удовольствием позировал для фотографии. Чего не скажешь об оленях. Видимо, они издалека наблюдали за чужаками. И лишь спустя какое-то время пронеслось по лугу целое стадо, сохраняя приличное расстояние. Но даже на такой дистанции стало понятно, почему у этого животного второе название – олень-цветок.

Он имеет красно-рыжий окрас с белыми вставками. На шее – длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота светлый, иногда белый. Оленята похожи на Бэмби из одноименного мультфильма. Увидеть пятнистого оленя в дикой природе в принципе невозможно: приближение человека или хищных зверей он чует на большом расстоянии. Помогают ему в этом слух и остро развитое обоняние.

Историческая родина пятнистых – Приморский край. Потом их начали разводить на Алтае, позже на Северном Кавказе. А в конце прошлого века – и в Центральной России. Сейчас эти «мигранты» обитают в Пестравском районе.

В хозяйстве Демидовых олени пока сохраняют свой статус диких: очень пугливы и просто неуловимы для чужого фотообъектива. Но Сергей говорит, что его питомцы уже приняли:

– Я каждый день объезжаю территорию, каждый день вижу поголовье. Оленята, которые родились здесь, даже подпускают к себе.

У оленя дом большой…

В фермерском хозяйстве Демидовых поголовье пятнистых парнокопытных составляет 100 голов: 52 самца и 48 самок. И летом, и зимой они живут в вольерах, для сооружения которых фермеры приобрели 52 га земли. Два больших вольера разделяет дорога. Каждый по 20 га. Один – нагульный: в нем сейчас содержатся самцы, другой – с расплодом маток. А третий вольер карантинный. Оленухи уже принесли потомство. Мамы своих малышей будут воспитывать около полугода.

Никаких особых условий для содержания оленей не требуется. Единственно, здесь пришлось установить очень высокие заборы, чтобы животные не сбежали. Высота прыжка оленя может достигать двух с половиной метров. А значит сетка должна быть не ниже трех метров.

– Животное вырастает в длину почти до двух метров, а в холке бывает даже выше метра. Весят от 75 до 130 кг. Самки мельче самцов. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, – рассказывает фермер.

Хотя вольер просторный, в закрытом пространстве стаду нелегко найти корм. Поэтому раз в день олешек угощают.

– Уход за любым животным нужен. Поэтому все лето заготавливаем корма. Основной у них, конечно, – подножный корм. Едят ветки, листья, мох, кору осины любят. Уже летом включаем в рацион такие деликатесы для них, как фураж, шрот. На зиму заготовили силос, сено, солому. Но даже из-под снега они будут выкапывать мох и траву, перепашут луг лучше всякого трактора! Обязательно следим за их здоровьем: все поголовье вакцинируется, проводятся регулярные лабораторные исследования, – продолжает Сергей.

В ближайшей перспективе фермеры уже думают о расширении – планируют довести поголовье оленей до 200 голов. Все идет своим чередом: пятнистое поголовье освоилось на выделенном участке. Молодые самцы уже бьются за место под солнцем. Поздней осенью у них должен начаться гон. Происходит естественное формирование второго гурта.

Свой путь

Большей частью оленей разводят ради пантов – молодых рогов, которые вырастают у самцов и ценятся в медицине за свои целебные свойства. Отростки спиливают только у зрелых четырехлетних оленей. По словам Демидовых, пантовое оленеводство – одно из наименее развитых отраслей российского животноводства. При том, что спрос на продукцию растет с каждым годом. Считается, что российские панты намного качественнее иностранных.

– Панты пятнистого оленя очень высоко ценятся, потому что из них делают пантокрин – тонизирующее средство. Из-за этого животное долгое время было ценным охотничьим трофеем. Сейчас пятнистый олень в природе встречается редко, внесен в Красную книгу, – рассказал Демидов. – Процесс заготовки и консервации пантов достаточно трудоемкий, и ошибиться можно на всех этапах. Снимают их с живого животного еще до окончания роста. Кровенаполненный хрящ мягкий – очень дорогой препарат, когда он затвердеет, то уже не представляет никакой ценности, только как сувенир.

Хозяйство производит и мясо, но в маленьких объемах: в прошлом году реализовали около 200 кг оленины. Фермеры говорят, что на эту продукцию спрос очень большой. Очередь выстраивается. Есть желающие приобрести оленину для переработки. Производить деликатесы Демидовы планируют в дальнейшем.

А еще фермерское хозяйство реализует молодняк и самок в охотхозяйства для пополнения популяции пятнистых оленей в природе. Спрос на них тоже есть – фермеры отправляют животных даже в другие регионы. Несмотря на всю целебность пантов и востребованность оленины, нельзя забывать и о сохранении олешек как вида животного мира. Чтобы не только на картинке можно было увидеть эти большие добрые глаза с поволокой нереально грациозных животных.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото автора и из семейного архива ДЕМИДОВЫХ

Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 9 (263). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf