Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Перспективный бизнес исаклинского фермера

Перспективный бизнес исаклинского фермера

Она выбирала между грибами и поросятами, а остановилась на индюшках. Татьяна Шматенко из Исаклинского района создала свою ферму всего два года назад, но уже успела выиграть государственный грант на ее развитие и наработать базу преданных клиентов.

История фермы Татьяны Шматенко началась с того, что она лишилась работы. Чем заняться в деревне, если не сельским хозяйством? – подумала она и стала выбирать направление. Были мысли разводить вьетнамских поросят или же заняться производством грибов, но как-то свекровь принесла из магазина мясо индейки...

– Мы попробовали, и нам оно не понравилось вообще, – вспоминает Татьяна. – Но оказывается, что среди наших местных жителей такое диетическое мясо пользуется спросом: покупатели постоянно заказывают и раскупают его.

Изучив рынок, будущий фермер выяснила, что в Исаклинском районе в этой отрасли нет конкурентов. Долго думать не стала. Закупила семью индюшек: семь самок и самца, а также несколько десятков яиц. Когда домочадцы попробовали свою индейку, мясо им очень полюбилось, тогда и решили: индюшиной ферме быть.

Любопытные капризули

«Индюшки – самые привередливые из всех домашних птиц», – заявляет глава КФХ. Татьяне есть с чем сравнить – раньше на своем подворье она держала гусей, уток, кур, индоуток.

– Самый сложный период – это рождение и первые недели жизни птенцов. С ними как с малыми детьми нянчиться приходится. Когда цыплята вылупляются, я не сплю ночами. Они же первые сутки не могут ходить и часто заваливаются на спину. Если их вовремя не перевернуть, то погибнут, – рассказывает хозяйка. – Температуру первую неделю нужно поддерживать для них +35 градусов, потом постепенно снижать ее в течение двух недель. Маленькие часто болеют. Лапки им обрабатываю марганцовкой, чтоб зараза никакая не пристала. Витамины даю для того, чтобы ноги крепли. За ногами вообще нужно внимательно следить – это их слабое место.

Взрослые особи малышне не уступают. Внимания к себе требуют не меньше. Первая кормежка в шесть утра, летом приходится кормить три раза. А поесть индюшки любят все только самое свежее. Если мешанка из травы, зерна и овощей хоть чуть прокиснет, индюшки к еде не притронутся.

За два года Татьяна изучила этих птиц досконально и успела по-настоящему привязаться. Рассказывает о них с большим удовольствием. Уроженка села, она никогда не думала, что индюшки такие любопытные. Зерном их не корми, дай постоять рядом с говорящими людьми. Вклиниваются в диалог, еще и голову на бок склоняют, как заправские собеседницы. А еще частенько хотят мир посмотреть, себя показать. Так и норовят сбежать из вольера, вернее, улететь. Запросто могут преодолеть двухметровую преграду. Чтобы удержать птиц у родного очага, Татьяна полностью огородила территорию для прогулок сетеполотном. Еще один интересный момент: индюшки очень крикливые. Любят переговариваться между собой, шумно реагируют на голос человека.

Здоровое потомство

Одна индюшка за шесть месяцев может снести до 100 яиц, потом ее производительность снижается, рассказывает Татьяна Шматенко. Поэтому она индюшиную семью обязательно обновляет раз в полгода. Фермер старается наладить бесперебойный процесс выращивания птиц. Каждый месяц закладывает в инкубатор по 60 яиц.

Как только малыши вылупились, Татьяна отправляет их в заранее подготовленный брудер: отмытый дезрастовором, хорошенько высушенный, прокварцованный. «Все должно быть стерильно, как в роддоме», – поясняет владелица пернатых. Для птенчиков хозяйка ежедневно устраивает солярий: вместо солнышка использует специальную лампу.

– Организму необходим ультрафиолет. Он способствует выработке витамина D, который поддерживает нормальный обмен веществ, укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает перьевой покров и набор веса. А еще он нужен для профилактики рахита, вирусных и инфекционных заболеваний. Этот витамин можно принимать в форме добавок, но наиболее эффективен он, когда вырабатывается организмом естественным путем в ответ на воздействие солнечного света. И я нашла решение проблемы, – делится знаниями исаклинский птицевод.

Благодаря внимательному и заботливому отношению к молодняку Татьяна Шматенко несет минимальные потери своих подопечных.

«Посторонним вход воспрещен!»

Такой табличкой встречает непрошеных гостей индюшиная ферма Татьяны Шматенко. Очень трепетно хозяйка относится к своим птичкам. Говорит, на ферму ходит в специальной одежде, переобувается, чтоб никакой заразы с улицы не занести. По максимуму старается обезопасить своих подопечных. Так что любопытные зрители ей не нужны. Хотя неприятный инцидент был.

– Вышла от индюшек на минутку, вернулась, а тут люди неизвестные. Ходят, как по зоопарку, смотрят. Я была очень возмущена такой наглостью, – до сих пор негодует владелица фермы.

С самого начала Татьяна решила, что будет выращивать своих пернатых красавиц по старинке: без антибиотиков и уж тем более усилителей роста. Кормит их только натуральными ингредиентами и рацион обеспечивает разнообразный. На одно зерно, как советовали некоторые, Татьяна своих индюшек не сажает. Балует. В корм обязательно добавляет мел, ракушки, пророщенное зерно и лук, дробленое сено. Не только питанию, но и условиям содержания Шматенко уделяет очень много внимания. Два раза в неделю супруги меняют соломенную подстилку на ферме, регулярно моют и обрабатывают белизной стены. Все это залог здоровья индюшек, уверяет птицевод.

– Ну а если так случилось, что моя птичка заболела, что бывает очень редко, я не бегу скорее в ветаптеку за лекарствами. Всегда использую березовый деготь – 100% натуральный продукт, безвреден для людей, домашних животных и птиц. Обладает противовоспалительными, противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами. Очень хорошо помогает моим индюшкам справиться с кашлем. Все эти рецепты народные, успешно использовались нашими родителями, бабушками и дедушками, – говорит глава хозяйства.

В результате не только мясо экологически чистое, но и совесть перед покупателями. Татьяна рассказывает, что на ее индюшек очень хороший спрос. Мясо на ура раскупают местные жители. Продавать индюшатину куда-то за пределы родного района (а предложение поставлять мясо в Самару уже было) фермер не берется. Не хватает объема.

– Нам часто звонят и заказывают, а я прошу подождать, чтоб под­росли индюшки, – говорит Татьяна. – Мы птиц забиваем в возрасте шести месяцев. Только к этому возрасту они набирают нужный вес: самки около четырех килограммов, самцы – семь. И мясо только спустя полгода становится зрелым, вкусным.

Курс на тысячу голов

В прошлом году Татьяна Шматенко приняла участие в конкурсе грантов как начинающий фермер и выиграла 3 млн рублей. Деньги от государства пошли на покупку модульной мини-фермы и трактора, без которого при этом начинании как без рук.

– Некоторые задают вопрос: а зачем трактор в птицеводстве? Но он нам очень облегчил труд. Мы и снег на нем чистим, и сено заготавливаем, солому перевозим, зерно и корма доставляем, – говорит Татьяна. – На ферме пока у нас нет ни воды, ни света – весной будем эти вопросы решать уже за счет своих средств. Грант дал нам толчок, позволил расшириться.

Сейчас, когда световой день короткий, а на улице морозы, несушки приносят яйца реже. Татьяна ждет не дождется, когда они начнут нестись в полную мощь, чтобы можно было увеличить поголовье. Пока в хозяйстве Шматенко около 200 птиц. Новая мини-ферма способна вместить 300 голов: по два обитателя на квадратный метр. Индюшкам нужен простор. Еще несколько десятков супруги могут держать в своем сарае. То есть в общей сложности около 400 птиц. Но этого мало, заявляет фермер. В планах – поголовье в 1 000 особей. Есть к чему стремиться! И хоть индюшиный бизнес – дело совсем не простое, пример Татьяны Шматенко доказывает: вполне осуществимое и перспективное.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 2 (268). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», февраль 2024

«Агро-Информ», февраль 2024
Скачать pdf