Потенциал перерабатывающих предприятий Тольятти оценил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев, посетив их производственные цеха.
С самарских ферм – в магазины. Молоко проходит длинный путь до покупателя, совершая остановку на молочном заводе «Далимо». На предприятии работает 50 человек, у каждого свои функции. Продукт подвергается всем необходимым процессам: приемке, обработке, очистке, розливу в герметичную тару. Мощность предприятия рассчитана на переработку 140 тонн молока в сутки.
– С момента запуска завода прошло полтора года. Сегодня производим четыре вида пастеризованного молока в пластиковых бутылках – ПЭТ. Большим спросом пользуются все виды йогуртов, – рассказывает директор Юрий Гаков.
С 2016 года мясокомбинат «Лада» производит мясные деликатесы и колбасы. Бренд в Поволжье известный. В месяц здесь выпускают до 850 тонн мяса и производят 320 тонн колбасных изделий. На предприятии используют только охлажденное мясо, никакой заморозки, досконально соблюдая температурный режим, процесс созревания и обработки. Использование сырья собственной бойни позволяет обеспечить покупателей высококачественной продукцией в широком ассортименте, сделать продукт доступным.
На мясокомбинате установлена тройная система контроля качества. Руководитель Евгений Гулязин отметил, что предприятие использует передовые технологии и полную цепочку бизнес-цикла от убоя до прилавка.
Предприятие по производству полуфабрикатов «Федоровские пельмени» готовит 125 тонн продукции в месяц. Мощность оборудования позволяет увеличивать объем производства до 350 тонн ежемесячно. Все мясо – свинина, говядина, курица – поставляется местными производителями, потом превращается в купаты, манты и разносортные пельмени. Производство отлажено: где-то процесс полностью автоматизированный, где-то ручной или смешанный.
– У нас опытный коллектив, все профессионалы своего дела, выпускаем качественную продукцию, – говорит Павел Быков, один из руководителей предприятия. – Постоянно работаем над разнообразием ассортимента продукции. В этом году выпустили новую торговую марку «Российская история», над которой трудились больше года. Работаем со всеми ритейлерами, которые присутствуют на рынке региона. В Тольятти наша продукция есть практически в 90% магазинов. Постепенно приучаем к своему продукту самарских покупателей, есть поставки в Ульяновск. В этом году участвуем в общероссийском конкурсе «Вкусы России» – нам есть что показать, у нас много продуктов, достойных победы.
– Поддержка предприятий перерабатывающей отрасли особенно важна, поскольку они удовлетворяют потребности не только нашего региона, но и других субъектов страны, – подвел итоги рабочей поездки Евгений Афанасьев. – Государство поддерживает переработчиков посредством льготного кредитования и грантов сельскохозяйственным кооперативам. Все это возможно получить, оформив надлежащим образом документы и обратившись в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Самарская область обладает достаточным потенциалом для обеспечения региона основными продуктами питания. Таких предприятий около 700. Ежегодно товар производится более чем на 100 миллиардов рублей. В своем послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отмечал, что необходимо снизить инвестиционный порог для организаций по переработке сельхозпродукции с 650 до 250 миллионов рублей. Это позволит предприятиям получать еще большую государственную поддержку.
Джамиля ШАРИФУЛЛИНА
Фото: Юлия РУБЦОВА
Рубрика: Территория развития. Номер: № 10 (264). Год: 2020.