Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Перепелиное счастье Сидоровых

Перепелиное счастье Сидоровых

Перепелиный хор встречает семью Сидоровых каждое утро. 10 тысяч голосов сливаются в унисон, едва хозяева открывают двери птичника. Супруги Николай и Наталья Сидоровы 10 лет назад решили сделать ставку на экзотическую для нашей местности птицу – перепела – и не прогадали. Сегодня семейная ферма в селе Пригорки Исаклинского района является лидирующим перепелиным хозяйством Самарской области.

– Нам понравилось, что птица маленькая и простая в содержании, а ее яйцо очень вкусное и полезное, – рассказывает фермер. – У нас было свободное помещение, мы купили первых перепелок, клетки и начали производить продукцию.

Выбор в пользу подсобного хозяйства как источника дохода семьи Николай сделал не сразу. Окончив педагогический университет, он устроился учителем физкультуры в местную школу. Проработав 9 лет, глава семьи решил кардинально сменить сферу деятельности и начал развивать свое дело.

– Нам надо было расширяться, мы приобрели это здание, затем заброшенные фермы, – показывает свое хозяйство фермер. – На начальном этапе большую поддержку получили от администрации района, которая выделила земельный участок в 5 гектаров. В 2017 году – грант министерства сельского хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. На эти средства приобрели необходимое оборудование. Первое время людям сложно было принять перепелиные яйца. Теперь они стали привычным продуктом, их с радостью у нас приобретают.

В хозяйстве Сидоровых птицы трех пород: эстонские, маньчжурские – яйценоские и техасцы, относящиеся к мясному направлению. Для правильного содержания перепелов важно постоянно поддерживать определенные климатические условия. Температура на раннем этапе жизни должна быть примерно +35, +30 градусов, затем ее понижают до +20, влажность – в пределах 70%, и самое главное – неяркое освещение. Одна перепелка в среднем сносит 280 яиц в год. Срок хранения яйца от 0 до +8 градусов – 30 суток.

– Яйцо инкубируется 16 дней, это происходит быстро, даже не замечаешь, как пролетает время, – делится Николай. – Через три недели птиц перемещаем в специальные ящики, так называемые ясли. Там они растут, потом переводим их в клетки. Рассаживаем и калибруем, самок отдельно от самцов, через полтора месяца они начинают нести яйца.

Николай Сидоров сам изготавливает комбикорм, без добавления химии и антибиотиков. Зерновые покупает в районе, пищевые добавки, витамины и минеральные компоненты ему поставляют из Самары. Хорошее здоровье семьи – для предпринимателя главная выгода. Целебные свойства перепелиного яйца и мяса Сидоровы оценили на себе.

– Мясо считается диетическим, вкусным, мягким и полезным, оно не жирное, не вызывает аллергии, понижает сахар, полезно для тех, кто страдает диабетом. Употребление перепелиного мяса повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление. Яйцо тоже очень питательное и полезное, часто используется в народной медицине. Недавно прочитала рецепт: берете перепелиное яичко, взбиваете с лимонным соком, наносите на кожу, и морщины разглаживаются, – рассказывает Наталья Сидорова.

Обучался Николай сам: информацию черпал в интернете, обращался к специалистам других хозяйств. Готовую продукцию фермер реализует в основном в Самаре – поставляет в рестораны и магазины, крупные торговые сети, часто поступают индивидуальные заказы. На выставках и ярмарках хозяйство Сидоровых представляет Исаклинский район.

– Мы каждый год приезжаем в Усть-Кинельский на агропромышленную выставку, – рассказывает Наталья. – У нас много золотых и серебряных медалей. Перепелки вызывают неописуемый восторг у детей. Они готовы часами ждать, когда вылупится яичко. Некоторые даже уговаривают продать им цыпленка. Перепелку можно держать дома, как попугайчика. Николай специально делает маленькую клеточку, готовит корм и продает. Это же очень интересно – следить за развитием птенца. Детям нравится!

Семья Сидоровых готовится принять участие в конкурсом отборе на получение гранта для развития семейной животноводческой фермы.

– Мы намерены расширять производство и увеличивать поголовье птицы. Для этого планируем участвовать в программе министерства сельского хозяйства и продовольствия. За помощью в составлении бизнес-плана будем обращаться в организацию «Самара – АРИС». У нас еще много идей – в дальнейшем хотим купить страусов, построить вольеры для фазанов и павлинов. Хотим развивать экзотическую птицу, которая будет радовать наше хозяйство.

Дети фермеров Сидоровых – Никита, Даша и Кристина – помогают родителям в их нелегком труде.

– Я приезжаю сюда каждые выходные, – рассказывает Даша Сидорова. – Мы с братом помогаем собирать яйца, кормить маленьких перепелят. Я все умею делать, с детства окружают меня эти птицы, и мне они очень нравятся.

Наталья и Николай Сидоровы надеются, что повзрослев, их дети останутся в селе и будут достойными продолжателями семейного дела.

 

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 5 (259). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf