Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Памяти ректора

«Агро-Информ» № 3 (257) март 2020.

Рубрика: «Образование»

В первый день весны ушел из жизни ректор Самарского аграрного университета Александр Петров. Талантливый организатор, увлеченный руководитель, Человек с большой буквы! Так в один голос говорят о нем все, кто знал его лично. Даже во время тяжелой болезни профессор неустанно интересовался делами родного вуза. Коллеги до последнего верили в его возвращение.


Александр Михайлович внес большой вклад в развитие университета, региона и подготовку высококвалифицированных кадров для АПК. Своими свершениями он оставил светлую память на Самарской земле.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

В 1983 году Александр Петров, простой парень из села Борское, поступил в тогда еще Куйбышевский сельскохозяйственный институт, выбрав факультет механизации. После его успешного окончания отправился в Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина, где в 1994 году защитил диссертацию кандидата технических наук. Спустя год он стал заместителем декана инженерного факультета на тот момент уже Самарской сельскохозяйственной академии.

Аграрный вуз стал главным смыслом жизни Александра Петрова. Долгий, но безумно интересный и плодотворный путь пришлось пройти уроженцу села. В итоге лучшие годы жизни он отдал альма-матер, стал его мотором и душой. Внес неоценимый вклад в развитие не только сельхозобразования, но и в целом сельского хозяйства Самарской области.

Своей активностью, неуемной тягой к знаниям Петров выделялся уже во времена студенчества. На третьем курсе СХИ стал комсоргом, на пятом – секретарем комитета комсомола мехфакультета.

– Он хорошо учился, лучше всех нас играл в футбол, – вспоминает о своем товарище и коллеге проректор по развитию Самарского ГАУ Алексей Брумин. – Он был чтецом литературно-драматических композиций на студенческих веснах. Ни один концерт без таких номеров тогда не обходился. Чтобы вы понимали – тексты, которые приходилось заучивать чтецам, были сложными и монотонными – про войну, комсомол, революцию. Александр Михайлович, бывало, над этими текстами вздыхал, но очень дисциплинированно учил их и потом исполнял.

Именно в студенчестве будущий ректор проявил свои черты характера, такие как открытость, искреннее желание помочь и поддержать.

– Был у него друг – земляк из Борского района, которому учеба давалась чуть сложнее. Александр взял над ним кураторство, и весь период обучения помогал ему, – продолжает Алексей Брумин. – Очень мне запомнился случай, когда Александр откликнулся на просьбу товарища помочь ему с курсовым проектом по сельхозмашинам. Он отдал ему в ночь перед защитой свои чертежи, чтобы тот мог отстеклить (перерисовать при помощи стекла и лампы – прим. ред.) чертеж – там была схема трактора с плугом. Утром товарищ пришел с воспаленными глазами – всю ночь работал. Вот только по своей рассеянности чистый лист он положил под стекло, а карандашом обвел всю схему на обороте чертежа Петрова. И его даже не смутило, что буквы в другую сторону смотрели, – смеется проректор. – Получилась у Петрова двухсторонняя работа. К нему, конечно, были вопросы, почему оборотная сторона его курсового чертежа такая грязная, к счастью, все обошлось удачно – работу сдал.

Пережить неприятности Александру Петрову помогало чувство юмора. Как уверяют друзья и коллеги, с этой чертой характера он прошел через всю жизнь. Проректор по науке СамГАУ, профессор Василий Васин вспоминает, как глава вуза всегда умело мог сгладить негатив.

– Любую стрессовую ситуацию или какую-то напряженную обстановку он старался разрядить. Помню, как какую-нибудь простую шутку скажет, и всем сразу чуть спокойнее становилось. Такой навык не каждому дан, – уверен доктор наук.

Была еще одна особенность в характере Александра Петрова – сердечность. Вот что действительно делало этого человека уникальным, считают те, кому довелось с ним работать.

– Он понимал, насколько важна человечность в любых, даже деловых и партнерских, отношениях. Не забывал поздравить с днем рождения. Будучи на больничном звонил и желал мне здоровья. Знаете, такое остается в памяти навсегда, – говорит глава Самарского федерального исследовательского центра РАН, академик Сергей Шевченко. – Он обладал высоким профессионализмом. Решал задачу быстро и конкретно, с абсолютной прозрачностью. Для меня сотрудничество с ним – очень приятное воспоминание.

Василий Васин тоже вспоминает своего коллегу в первую очередь как талантливого управленца. Профессор говорит, что Петров обсуждал проблемы четко и по делу, действовал максимально быстро и уверенно, временами напористо.

– Есть категория людей, которые грузят все на себя и тащат, которые готовы пахать. Вот Александр Михайлович был таким человеком. Он за все брал ответственность на себя, прекрасно владел ситуацией в организации учебной работы, знал обо всех проблемах досконально, решал их, принимая прямое участие, – рассказывает Васин. – Он был погружен в процесс полностью, что очень и очень сложно в нашей сфере. Конечно, все пропускал через себя, все принимал слишком близко к сердцу. Он болел всей душой за университет.

Во всю мощь свои деловые качества, по словам коллег, Александр Михайлович стал проявлять задолго до своего ректорства. Начальник отдела международных связей аграрного университета Ирина Акимова до сих пор с благодарностью вспоминает о том, как будучи проректором по учебной работе (в этой должности он работал с 2003 года) Петров помог в решении важной задачи.

– Благодаря его стараниям, решимости, ответственности и оперативности в нашем университете сегодня есть современная аудитория конференцсвязи, отмеченная знаком еврокомиссии. Оборудование для нее закупалось в рамках международного проекта, – говорит специалист СамГАУ. – Для достижения этого результата Александр Михайлович приложил все возможные усилия.

Занимая пост проректора аграрного вуза, Петров расширил для студентов количество программ профессионального образования до 35 – от бакалавриата до магистратуры. Также во многом благодаря его участию в вузе появились две программы дополнительного образования и 13 программ проф­подготовки. Он с полной отдачей решал главную проблему АПК региона – кадровую.

Взбираясь вверх по своей карьерной лестнице, Александр Петров получил ученое звание профессора, звание доцента на кафедре теоретической механики и черчения, занимался разработкой сельскохозяйственных машин, стал депутатом, а потом и председателем думы городского округа Кинель.

– Член Генсовета, руководитель лучшего местного отделения партии «Единая Россия» в регионе, председатель Кинельской городской думы – какого бы вопроса ни касался этот уникальный человек, можно было быть уверенным на сто процентов в глубокой проработке и погружении в тему. Жизненным кредо Александра Михайловича было трепетное отношение к решению каждой проблемы городского округа и живое участие в каждой человеческой истории, – отмечает председатель комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы, депутат Александр Живайкин. – Очень сложно будет подобрать человека, который соответствовал бы той планке, которую держал Александр Михайлович.

С 2006 года ученый исполнял обязанности заведующего кафедрой «Сельскохозяйственные машины». Именно в это время подразделение стало лучшим среди выпускающих кафедр академии. Были созданы три новые специализированные учебные аудитории по изучению современной отечественной и зарубежной техники и оборудования.

Аграрный вуз профессор Петров возглавил в 2013 году. Казалось бы, всего семь лет, но результаты потрясают! Будучи талантливым организатором, несомненным лидером и целеустремленным человеком, вместе со своей командой он устроил полную перезагрузку альма-матер и вывел ее на новый уровень. За всю свою многолетнюю историю вуз достиг максимальных возможностей, получив высший статус для учебного заведения – университет.

При Александре Петрове творческий коллектив студентов и аспирантов создал и испытал четыре экспериментальных образца селекционных сеялок, которые успешно прошли полевые исследования. В целом под его научным руководством подготовлено 5 кандидатов технических наук, опубликовано свыше 75 научных работ, 2 учебных пособия с грифом МСХ РФ, более 30 учебно-методических разработок и получено 12 патентов на изобретения!

Председатель Самарской губернской думы, председатель совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН Геннадий Котельников рассказывает, что с Александром Петровым он познакомился еще в молодости.

– Мы оба руководили комитетами комсомола своих вузов, планомерно шли к цели и в итоге стали ректорами медицинского и сельскохозяйственного институтов нашего региона. Много общих дел нам удалось довести до своего логического завершения в совете ректоров вузов Самарской области, работой которого я руковожу до сих пор, – говорит председатель Губдумы. – Александра Михайловича я знал как профессионала высшей квалификации, как человека, беззаветно любящего свое дело и отдающего ему все свои силы. Он сделал очень многое не только для вуза, которым руководил, но и для всей Самарской области. Александр Михайлович остался в моей памяти и в памяти всех, кто его знал, прекрасным, отзывчивым и доброжелательным человеком, знакомством и дружбой с которым гордился каждый из нас.

– Именно при ректоре Петрове вуз приобрел свое лицо – у нас появился фирменный знак, своя цветовая гамма, свой бренд, который мы стали использовать на всех мероприятиях и который уже узнают. Работая с международными организациями и вузами, могу сказать, что это очень важно, – продолжает Ирина Акимова. – Он уделял время и силы не только глобальным задачам. Наводил порядок во всем. Взять даже наш административный красный корпус. При Петрове он «заиграл» – территорию вокруг полностью облагородили: привели в порядок деревья, обустроили клумбы с цветами, высадили газоны.

Александр Петров старался решить максимум задач, но не всегда была такая возможность – какие-то проекты и проблемы приходилось на время отложить. Но всегда он аргументировал свое решение. С глубоким уважением глава университета относился к партнерам вуза, к своим коллегам и, конечно же, к студентам. Все они отвечали ему взаимностью. В свое время Александр Петров поддержал возрождение студенческих отрядов в вузе, сам являлся представителем этого движения.

– Александр Михайлович с огромным удовольствием делал свою работу, и поэтому студенты шли за ним, доверяя ему полностью. С ним наш вуз получил глоток воздуха, были реализованы многие мероприятия, ставшие уже традиционными: школа проектов, смена на форуме «iВолга», бал ректора. Он поддерживал любое начинание, умело добавляя поправки, умел пошутить и разрядить обстановку, – вспоминает специалист по работе со студентами Самарского ГАУ Ирина Емельянова.

Летом прошлого года Александру Петрову пришлось уйти на больничный. Выяснилось, что болезнь очень серьезная. Все силы были брошены на борьбу с недугом, но даже в это время ректор интересовался делами вуза. Коллеги признаются, что во время празднования столетнего юбилея со дня основания университета все верили в сюрприз.

– Мы об этом не говорили вслух, но все ждали, что вот сейчас откроется дверь, и он зайдет поздравить всех с праздником, – говорят в СамГАУ. – На праздники нам сообщили, что шанс на выздоровление все же есть. Весь зал аплодировал...

В последнее время ректор вуза продолжал звонить и узнавать, как дела, спрашивал, готова ли техника к посевной, намечал различные планы...

Его смерть стала сильным ударом для всех. Грандиозная потеря и пустота, которую не заполнить. Сегодня остается лишь изо всех сил поддерживать ту высокую планку, которую взял ректор Петров, все силы направить на сохранение старых результатов и достижение новых вершин.


С болью в сердце вспоминаем прекрасные поступки и добрые дела человека, патриота, гражданина, которого очень ценили и глубоко уважали в научном сообществе нашей великой России.

Врио ректора Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина Станислав Алейник


За годы плодотворной работы Александр Михайлович не только сплотил команду профессионалов, деятельность которой способствует укреплению позиций университета в образовательном пространстве страны, но и внес большой вклад в развитие аграрного образования России.

Председатель Центрального совета РССМ Юлия Оглоблина


За годы его работы в качестве проректора и ректора аграрный вуз вышел на современный уровень развития, проходили экспериментальные разработки, велось активное сотрудничество с крупными фирмами. Особое внимание Александр Михайлович уделял духовному воспитанию учащихся. Проходили регулярные встречи студентов и духовенства Кинельской епархии.

Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский

Александр Михайлович навсегда останется в нашей памяти как человек слова и дела, профессионал высочайшего уровня, талантливый педагог, успешный руководитель, сделавший огромный вклад не только в развитие Самарского ГАУ, но и родного края. При нем в вузе произошли прорывные изменения, определившие новые горизонты в профессиональной подготовке специалистов и развитии науки.

Мичуринский ГАУ

P.S. В день прощания с Александром Петровым похоронная процессия перекрыла основную улицу академгородка и остановилась возле инженерного факультета, в котором он учился. В честь выпускника, преподавателя, профессора и ректора здесь прозвучал последний звонок. Александра Михайловича похоронили на кладбище, расположенном совсем рядом с Усть-Кинельским, рядом с академгородком, который стал для простого парня из Борского второй родиной.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото из архива медиацентра СамГАУ

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf