Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Объединение на пользу науке

Объединение на пользу науке

«Агро-Информ» № 12 (254) декабрь 2019.

Рубрика: «Образование»

В этом году Самарский НИИ сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова и Поволжский НИИ селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова стали частью единого научного центра. В состав новой структуры вошли организации и других направлений. В чем цель масштабного объединения, каким агропроектам будет уделяться особое внимание, рассказывает врио председателя нового объединения Владимир Соколов.

– Владимир Октябревич, как называется единый центр и кто вошел в его состав помимо наших сельскохозяйственных НИИ?

– Новая организация называется Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Она была создана на базе Самарского научного центра РАН – и это первый участник структуры. Также к единому исследовательскому центру присоединились Ульяновский институт сельского хозяйства, Институт экологии Волжского бассейна РАН, Институт проблем управления сложными системами РАН. Как видите, в составе три института сельхознаправления – это львиная доля по количеству сотрудников.

– По какому принципу объединялись научные институты?

– В нашей стране выбран курс на укрупнение всех научных институтов, то есть все российские организации должны объединиться и образовать новые крупные формы. Решение это было принято министерством науки и высшего образования РФ по согласованию с правительством страны. Деление проводится по отраслевому или территориальному принципу. Мы выбрали второй вариант. Кстати, в Самарский научный центр РАН с предложением объединиться обратились как раз наши сельскохозяйственные институты. Они же одними из первых заявили о готовности к слиянию. Осенью 2018 года был приказ министерства о начале процедуры реорганизации. Летом 2019 года ликвидированы старые организации путем слияния.

– Какова цель такого масштабирования?

– Эффективное развитие различных научных направлений. Небольшой организации в одиночку сложно развиваться – она замкнута сама в себе. В едином центре проекты носят междисциплинарный характер, то есть мы будем работать над ними совмест­но. К примеру, точное земледелие включает не только селекцию и агротехнологии возделывания, но и средства цифровизации. С последней задачей сельскохозяйственные институты не справятся, однако она под силу Институту проблем управления сложными системами РАН. К процессу точного земледелия также необходимо привлечь экологов, а они у нас – в Институте экологии Волжского бассейна. Или, например, мы создадим новый сорт пшеницы, и опробовать его сможем на опытных площадках всех филиалов, а это уже другие регионы, другие природные условия и почвы.

– Какие именно агропроекты будет развивать самарский единый центр?

– В программе развития центра указано пять ключевых проектов, два из них сельскохозяйственной направленности – один по точному земледелию в засушливых районах, другой посвящен генетике и селекции. Это помимо того, что филиалы единого центра выполняют свои программы в рамках госзадания. В проекте по точному земледелию мы планируем разработать новые технические средства, которые будут актуальны для наших условий производства. Будем готовить комплексный продукт по технологиям возделывания для местных сельхозпроизводителей. Ну а по второму проекту будем проводить генетические исследования. Новые сорта сельхозкультур создаются в течение 10–12 лет, наша задача сократить эти сроки на 5–7 лет. В наших НИИ сельскохозяйственного направления уже созданы две современные селекционные лаборатории, но основного оборудования, инструментов для исследования, к сожалению, там пока нет. Рассчитываем, что финансирование программы развития федерального центра решит вопрос.

– На какие средства будет осуществляться реализация проектов?

– Все проекты Самарского федерального исследовательского центра прошли оценку в Российской академии наук и согласованы с министерством науки и высшего образования, поэтому программа развития будет финансироваться федеральным министерством, рассчитываем также на региональное софинансирование. Предполагается, будет выделяться не менее 200 млн рублей в год. На проекты сельхознаправления – ежегодно не менее половины.

– Филиалами единого центра стали два старейших научно-исследовательских института в регионе. У каждого был свой путь, своя история, личные достижения. Между ними присутствовал соревновательный момент. Не потеряют ли институты свою индивидуальность? Есть ли риски в укрупнении научных центров?

– В составе единой организации соревнования не теряют актуальности. Каждый из институтов обрабатывает свои поля, выращивает семена элитных сортов, продает их и так далее. В хозяйственной части борьба сохранится, а вот уже в научно-исследовательских работах мы объединим усилия. И это, я считаю, никак не навредит ни тому, ни другому НИИ. Наоборот, даст толчок к их развитию, и в целом к развитию сельского хозяйства в регионе. Чем продуктивнее мы создадим новые сорта, тем больше полей мы ими засеем и получим больше урожая. Здесь прямая выгода. Немного тревожит, что мы можем получать усеченное финансирование на реализацию проектов. Но это по большому счету зависит от нас самих – будем справляться с задачами – будет достойное финансирование. В принципе, серьезных рисков не вижу.

– На сотрудников как повлиял процесс объединения?

– Одним из условий нашего слияния было не допустить сокращения специалистов. Это сложная задача, но мы с ней справились. Сейчас в составе Самарского федерального центра около 700 сотрудников. Сокращений не было и не запланировано. Есть некоторые дублирующие должности, но так как филиалы территориально находятся в разных местах – это не критично.

– Владимир Октябревич, спасибо за интересное интервью. Резюмируем – озвучьте основные задачи Самарского федерального исследовательского центра РАН, и в какие сроки планируется достичь результатов?

– За счет новых научных направлений создать новые лаборатории. Привлечь молодежь к научной деятельности. Получить результаты фундаментальных научных исследований, переработать их в прикладную плоскость. Для сельского хозяйства – это развитие селекции и создание новых технологий. Все это выполнить мы должны как можно скорее, а вообще программа развития единого центра прописана на ближайшие пять лет. Сейчас по агропроектам в филиалах проводится научная работа в инициативном порядке. В НИИ имени Тулайкова сейчас облучают свои культуры магнитными полями, будут высевать, и мы сможем посмотреть на результаты. Более интенсивная работа будет вестись, когда получим финансирование и сможем закупить соответствующее оборудование. Ориентировочно – весной 2020 года нашему новому центру будет присвоена категория, после чего мы дозаявим о новых проектах и уже будем ждать финансирования и эффективно осуществлять научную деятельность.

18 декабря состоялись выборы директора СамНЦ РАН. Участие в тайном голосовании приняли почти 80% сотрудников всех объединенных филиалов. Из трех представленных кандидатур подавляющим большинством, около 90%, ученые выбрали руководителем новой структуры Сергея Шевченко. Ранее он возглавлял научный исследовательский центр сельского хозяйства имени Тулайкова. Сергей Шевченко – специалист в области растениеводства, селекции, семеноводства сельскохозяйственных культур, автор 216 научных работ, 20 авторских свидетельств и 24 патентов. Он ведет преподавательскую работу в качестве заведующего кафедрой селекции и семеноводства в самарском аграрном вузе.

Под его научным руководством успешно защищены 5 кандидатских диссертаций. В ноябре 2019 года общим собранием Российской академии наук Сергей Шевченко был избран академиком Российской академии наук. Его назначение на новую должность состоится в ближайшее время.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото из архива «Агро-Информ»

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf