Сегодняшние фермеры – это люди, которых объединяет не только любовь к земле, селу, своему делу, но и успешные предприниматели, применяющие современные технологии в работе и готовые развиваться. Многие из них продолжают семейное дело. Их труд в почете у родных и односельчан.
В селе Константиновка Большеглушицкого района живет семья Макаровых. Андрей и Оксана занимаются молочным животноводством с 2014 года. Тогда для содержания 17 коров приобрели старую ферму и начали ее восстанавливать. Сегодня в хозяйстве 216 голов крупного рогатого скота, в том числе 133 дойные. Продуктивность коровы за лактацию по итогам прошлого года составила больше 7 000 литров. Молоко фермеры реализуют на переработку. Перед приемкой оно проходит контроль качества согласно требованиям перерабатывающего предприятия. Часть молока остается для продажи населению.
Работу в сельском хозяйстве Макаровы начинали с того, что покупали молоко у сельчан и реализовывали его на Пестравский молокозавод. Длилось это 12 лет. После поголовье у населения стало сокращаться, и семья решила сама заниматься производством молока.
В 2014 году Андрей Макаров стал победителем конкурсного отбора по программе «Начинающий фермер». Тогда полученные средства позволили приобрести технику для заготовки кормов. «Без техники заниматься животноводством просто невозможно», – говорит Андрей. Все финансовые обязательства фермер успешно выполнил, теперь созрел для более серьезных шагов.
Возросшее хозяйство требует модернизации и современного подхода к организации труда. В 2020 году фермеры обратились за грантом уже по программе «Семейная ферма» и успешно прошли конкурсный отбор. Государственная поддержка поможет создать современную «умную» ферму. Средства гранта позволят построить новое помещение для содержания 100 молочных коров. На «умной» ферме все процессы будут автоматизированы, ручной труд сократится. Здесь появятся система поения коров, молокопровод, танк-охладитель, автоматические системы доения и удаления навоза. «Это уже совсем другое качество молока, сохранность коров. Мы будем стремиться к тому, чтобы хозяйство стало племенным», – говорит Оксана Макарова.
– Мы подписали соглашение с Минсельхозом, в августе начнем строительство базы на 100 голов. В течение следующих двух лет «умная» ферма будет заполняться, – рассказывают фермеры.
Условия содержания коров станут комфортнее, значит, увеличатся и надои. Фермеры рассчитывают повысить продуктивность на 5%. Кроме того, в селе появятся новые рабочие места. На ферме Макаровых пока работают три человека: заведующий фермой, зоотехник, оператор машинного доения. Растущему хозяйству необходим ветеринарный врач, еще один оператор машинного доения и механизатор.
– В хозяйстве нет лейкоза, мы этого добились в результате постоянного контроля. Но ветврач облегчит нашу работу и даст свои результаты. Это вовремя сделанные прививки, анализы, – рассказывает Оксана Макарова.
Амангильды Шукуров – потомственный коневод. Казахский народ всегда отличался любовью к лошадям. Когда-то давно начатое его дедами дело – изготовление кумыса – продолжил внук. Грант по программе «Начинающий фермер» позволил наладить производство полезного для здоровья кумыса: купить 16 лошадей башкирской породы и оборудование для приготовления целебного напитка.
Сейчас в хозяйстве 30 лошадей и молодняк. «Первый год мы доили кобыл три раза в день, два года назад перешли на двухразовую – не успеваем. Чтобы было молоко, перед дойкой кобыла должна постоять без жеребенка три часа», – рассказывает Амангильды. От одной кобылы получают примерно 5 литров молока в день. Часть отправляется на изготовление кумыса, часть забирают молоком. В этом году из-за эпидемиологической ситуации спрос на кумыс немного упал. Не проводятся ярмарки и праздники, где реализовывается часть продукции.
– Сейчас в Казахстане популярно стало парное молоко. По своим свойствам оно даже полезнее кумыса. Но его нужно выпить в первые 20 минут после дойки. Такой напиток называют саамал. В Уральске, например, прямо в городе построили загоны, доят лошадей и продают парное молоко. Люди пьют его здесь же, за барными стойками, – рассказывает предприниматель.
Лечебные свойства саамала примерно те же, что у кумыса. Его пьют люди, у которых не усваивается коровье молоко, также при туберкулезе и профилактике раковых заболеваний. В семье Шукуровых полезные напитки – кумыс или парное молоко – пьют все.
– Животные у нас упитанные, здоровые. Летом стараемся больше их пасти. Каждый год заготавливаем луговое сено и сеем костер и эспарцет. Если будем увеличивать поголовье, площади под заготовку кормов тоже увеличим. Раньше мы делали упор на солому, а с прошлого года перешли на сено. Оно питательнее, – рассказывает глава хозяйства. Под сено и овес в хозяйстве заложено по 50 гектаров земли.
Кроме лошадей у Шукуровых есть бараны и бычки на откорм. Как и отец, Амангильды всему учит своих подрастающих детей, надеясь в будущем передать им свое дело. Сыновья Амир и Дамир всегда рядом, многое знают и умеют делать сами.
Планов по развитию у предпринимателя много – построить гостиницу для туристов и организовать кумысолечение. Для отдыха гостей есть пруд, где можно рыбачить. За своим летним домом фермер мечтает посадить фруктовый сад. Есть у Амангильды и другая мечта – устраивать скачки в степных просторах. «На такое событие с удовольствием приедут и спортсмены, и любители конного спорта. Можно наладить обучение верховой езде. Это тоже многим интересно», – делится фермер. С предложениями по развитию туристического направления в Большеглушицком районе он планирует обратиться в региональный Минсельхоз.
– Хорошо, что есть такое подспорье, как грант. Есть большая ответственность за то, что начал делать, и она подстегивает. В ходе работы больше узнаешь, нравится сам процесс, хочется работать дальше. Свои знания я передаю детям. Рассчитываю, что они продолжат семейное дело, – говорит глава хозяйства.
Алексей Ямщиков выращивает овощи – картофель, капусту, свеклу, морковь – и арбузы. В 2017 году Алексей оформил хозяйство и стал победителем конкурсного отбора по программе «Начинающий фермер». Средства господдержки позволили приобрести технику, навесное оборудование, прицепы и поливную помпу для орошения. Капуста и арбуз выращиваются при помощи капельного полива, а картофель орошается поливной системой «Волжанка». «У нас зона рискованного земледелия. В такую жару, как в этом году, без полива у меня ничего не выросло бы», – говорит Алексей.
Начинал фермер с двух гектаров, сегодня уже 18 гектаров овощных. К концу реализации бизнес-плана посевные площади должны достигнуть 33 гектаров. На урожайность хозяйство не жалуется – в прошлом году получили 28 т/га картофеля, капусты около 40 т/га.
– По осени вносили аммофос. В прошлом году пробовали биоудобрение – эффекта пока не увидел. Картофель перед посадкой протравливаем и больше химией не пользуемся. Капусту, конечно, приходится обрабатывать. Арбузы защищаем от болезней, – рассказывает Алексей о технологии выращивания.
Сейчас предприниматель обеспечивает овощами жителей района и социальные учреждения. Складских помещений в Большой Глушице пока хватает, но при увеличении обрабатываемых полей понадобятся дополнительные мощности и для хранения, и для обработки сельхозугодий. Фермер намерен увеличить посевные площади и построить овощехранилище.
– Меня родители приучили к земле. В городе мне тесно и воздух другой. В селе больше занятий: поставить теплицу, выращивать огурцы, томаты, зелень и рассаду под посадку. Это выгодно, потому что я получаю ранний урожай, – рассуждает Алексей.
Наталья ТИЦ
Фото: Евгений ЛИТВИНОВ
Рубрика: Господдержка. Номер: № 7 (261). Год: 2020.