Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новые горизонты «Агростар»

Новые горизонты «Агростар»

Сей в грязь – будешь князь

Пока не дана команда «по коням», механизаторы ООО «Агростар» проверяют узлы тракторов и агрегатов. Здесь технику ремонтируют собственными силами. У предприятия хорошие мастерские. Да и парк еще не старый: часть сельхозмашин приобретена в 2011 году, часть – в 2013-м. К посевной купили агрегат для посадки картофеля, который позволяет использовать и более крупные семена. Работы в поле начались в апреле: восемь тракторов задействовано в покровном бороновании зяби. Рыхление необходимо, чтобы почва быстрее прогрелась и сохранила максимальное количество элементов питания и микроорганизмов. Минувшая зима выдалась не снежной, поэтому весной необходимо вовремя запечатать влагу в почве.

В ООО «Агростар» возделывают порядка 3 000 га сельхозугодий. Из них на площади 600 га осенью посеяли озимые. После схода снега состояние посевов удовлетворительное. Однако для озимых опасны не столько зимние морозы, сколько возвратные. Синоптики прогнозируют минусовую температуру в мае. Около 400 га озимых все-таки удастся сохранить, рассчитывают в хозяйстве. На площади 300 га уже провели подкормку посевов.

Сеять предстоит оперативно, иначе собьется весь технологический цикл и уборку придется проводить впопыхах. А это скажется на объеме и качестве урожая. Поэтому после 1 мая в хозяйстве планируют выйти на сев яровой пшеницы и ячменя. Под них в этом году выделили около 1 000 га. Еще на 1 000 га посеют подсолнечник. 300–400 га оставят под пары. Аграрии заверяют, что в условиях карантина перестраиваться не собираются. По некоторым направлениям подготовились заранее: закупили расходные материалы и запчасти, ГСМ и минеральные удобрения.

– Под зерновые мы планируем внести 100–150 кг азотных удобрений. Под подсолнечник – сложных удобрений. А под картофель будем вносить полную группу. В нынешнюю посевную только на удобрения планируем потратить около 2 млн рублей, – рассказывает учредитель предприятия Владимир Молянов.

В районе взошла «сельскохозяйственная звезда»

«Агростар» – первое и единственное предприятие в Похвистневском районе, которое занимается производством элитного картофеля. Площадь посевов превышает 50 га. Главное направление сегодня – селекция и семеноводство. Но к этому пришли не сразу. Изначально хозяйство специализировалось на возделывании зерновой группы. ООО «Агростар» было образовано в 2003 году и базировалось в селе Староганькино. Но обрабатывало поля бывшего ООО «Северное» села Алешкино общей площадью около 1 000 га. Трудовой коллектив не превышал 10 человек. Уже первый сезон показал состоятельность предприятия. Урожай, который получили, был несопоставимо выше, чем у соседей. В районе предложили включить в «Агростар» хозяйства, некогда располагавшиеся в селах Староганькино и Стюхино. С тех пор площадь предприятия выросла до 3 000 га. Сейчас в нем трудятся около 50 человек. Все – местные жители.

– С самого начала стратегия предприятия состоит в том, чтобы выстроить экономическую модель и была возможность заниматься не только производством, но и воспроизводством, – продолжает Владимир Молянов. – В 2003 году мы думали, что интенсивной культурой в севообороте предприятия будет рапс или сахарная свекла. Тогда еще работал ГУП «Самарский сахар». Говорили, что будет восстановлен Тимашевский сахарный завод. В Староганькинском колхозе традиционно занимались возделыванием этой культуры, местные жители знают, как с ней работать. Можно было выстроить цепочку – от поля до переработки. Но этого не случилось, и развитие предприятия пошло по другому руслу. В основной севооборот зерновых включили подсолнечник и занялись картофелеводством.

Элитный картофель

В 2008 году «Агростар» начал производить продовольственный картофель. Но засуха 2010 года выявила проблемные точки этого направления. В первую очередь они касались отсутствия орошаемых полей. Пришлось сократить картофельные плантации. Но бросать это направление не стали, вдохнули в него новую жизнь. «Агростар» – одно из 11 хозяйств, которые объединяет ООО «Молянов Агро Групп» («МАГ»). Они располагаются в Калининграде, Пскове, Ульяновске, на Урале, в Самарской области – Похвистневском, Ставропольском и Волжском районах. Суть их работы заключается в оздоровлении культуры. Если на одном месте продолжительное время возделывать одни и те же семена, в клубнях накапливаются инфекции, которые негативно влияют на вкус картофеля и его урожайность.

– В «Агростаре» мы увидели, что сорта не вырождаются, даже те, которые не очень устойчивы к вирусным болезням, – поясняет гендиректор ООО «МАГ» и учредитель ООО «Агростар» Владимир Молянов. – Обнаружили, что на высокогорных плантациях картофель остается долгое время оздоровленным. Стали анализировать и выяснили, что в той зоне не распространена персиковая тля, один из переносчиков инфекций. Абрикосовые деревья зимой здесь вымерзают, вишня тоже. Местоположение «Агростар» выгодно как раз холодным климатом. Он дает возможность выращивать продукцию семеноводства с меньшими затратами. Особенно важно в такой зоне вести селекцию.

Научный подход

Второй год на базе ООО «Агростар» работает Центр селекции. Одно из его подразделений – теплицы. Первый этап посевной кампании здесь уже прошел. 14 апреля на специальных поддонах поштучно посеяли семена сортового картофеля, который получили в прошлом году. Работа ювелирная – строго по ниточке высевается каждый рядочек, расстояние между семенами 2,5 см, чтобы каждому росточку хватило питания. Преимущество генеративного способа размножения в том, что он обеспечивает чистоту сортовыведения. Сейчас уже появились стебельки-ниточки. Пока они слабенькие, но чуть окрепнут – каждый пересадят в отдельный горшочек.

– В сентябре с каждого куста соберем по 5–6 клубней. Наша задача – отобрать из них один типичный. Это так называемые одноклубневки. Выбор зависит от того, каких характеристик хотим добиться по цвету, форме, содержанию крахмала, – говорит Наталья Иванайская, руководитель отдела селекции. – Стратегия предприятия – вывести скороспелую картошку. В приоритете – красноклубневый сорт. Такая картошка лучше выглядит и хранится. На ней не видно повреждений, кожура более устойчивая.

Второй этап посевной в теплицах – высадка микрорастений. Эта рассада приобретается в Самарском НИИ сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова или КФХ Цирулева, где выращивается в пробирках вегетативным способом. Каждый росток очищен и оздоровлен. Для них в теплице необходимо создать особые условия. Специальный грунт выкладывается на черную пленку, чтобы исключить контакт с естественной почвой. Устанавливаются ловушки для насекомых-вредителей. Монтируется капельный полив. Сверху притеняются, чтобы клубни не сварились под солнцем. У каждого растения – целое генеалогическое древо. Соответственно, они распределены строго по участкам.

Экспериментальная площадка

Под селекционные разработки в хозяйстве отведен участок пло­щадью 24 га. Он максимально защищен: находится на горе, окружен лесом. Такие условия, плюс химобработка, исключают внесение инфекции извне. На экспериментальном участке картофелеводы используют технологию выращивания под укрывным материалом. Суть ее в том, что вручную высаживаются микрорастения и накрываются от вредителей специальной сетью. Через нее проводятся все обработки и полив. Сеть снимают только перед уборкой. В результате получают чистый генетический материал.

– Это наше ноу-хау. Мы его запатентовали, – рассказывает Владимир Молянов. – Уже 5 лет применяем у себя эту технологию. Она дает ощутимую экономию: не нужно строить теплицу, тратиться на строительные материалы, трудозатраты, каждый сезон менять в ней грунт. Здесь нужна одна сетка и периодическая смена участков.

На этих же экспериментальных площадках выращиваются одноклубневки. От них сохраняется весь клон. После уборки происходит фиксация: определяется, сколько клубней по фракциям, их скороспелость, каждый взвешивается.

Кремовая, розовая, красная и фиолетовая…

Селекция – продолжительный и затратный процесс. Для поддержки этого направления разработана федеральная программа «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства». Картофелеводы уверяют, что без помощи государства проводить селекционные разработки невозможно.

– Мы получили субсидии. На них построили теплицы, приобрели холодильник для хранения картофеля высокой репродукции. Для нашего молодого начинания это очень серьезные инвестиционные затраты, – подчеркивает гендиректор ООО «МАГ». – Сегодня государство придерживается позиции – чтобы решить продовольственную безопасность, необходимо уйти от зависимости западной селекции и поддержать своих селекционеров. Для этого первоочередная задача государства видится в создании инвестиционно привлекательной среды, которая бы позволила получить селекционеру экономическую отдачу от своих разработок, когда его изыскания будет оплачивать рынок. Программа действует до 2025 года, будем надеяться, что она принесет плоды.

Свои разработки селекционеры «Агростар» ведут в сотрудничестве с учеными Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. На предприятие приезжают ученые, делятся своими открытиями и технологиями.

– Главное достижение – полученный нами гибрид. Это наш перспективный сорт, у которого большое будущее. Пока без названия. Еще идут испытания, проводим различные анализы на устойчивость к болезням. Но у него хорошие данные: высокая урожайность, скороспелость. И он вкусный. По форме тоже устраивает. Этот штамм отлично вписывается в нашу стратегию, – утверждает Наталья Иванайская. – В этом сезоне работу продолжим. Теперь нужно получить больше клонов и запустить их дальше. Далеко не все, что мы выводим, проходит исследование. Если сорт хотя бы по одному параметру западает, мы его закрываем и больше над ним не работаем. Весь труд аннулируется. Нам нужно, чтобы сорт проявил все свои характеристики. Так, в прошлом году в поле посадили одноклубневки. Осенью с каждого куста взяли по 2,5–3 кг картофеля. А если считать, что мы в продовольственных целях сажаем по 50 000 клубней, то урожайность будет составлять около 150 т/га. Вывести вот такие сорта – цель нашего предприятия.

В общей сложности в «Агростар» культивируется свыше 10 сортов картофеля. Среди них есть и эксклюзивные. Один – штамм картофеля Монах. Относится к трюфельным сортам, разработал ВНИИКХ имени Лорха. Кожура и мякоть его фиолетового цвета. В «Агростар» над ним проводятся испытания. У этого картофеля низкое содержание крахмала: если в других сортах 14–17%, то у него всего 4%. Он рекомендован тем, кто должен придерживаться диеты. Считается, что Монах обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины.

Картошка на экспорт

В «Агростаре» производится базовый семенной материал: элита, су­перэлита и высокой репродукции. Часть семян идет на собственное воспроизводство. Часть поставляется хозяйствам Самарской области. Продукция пользуется успехом и за пределами региона. Несколько партий ушли на экспорт – в Казахстан и Киргизию. В прошлые годы отправлялись и в Азербайджан.

– Наши западные партнеры говорят: чтобы вывести сорт, нужно не 10 лет, а все 40–50. История известных сортов показывает, какой долгий путь они прошли, – говорит Владимир Молянов. – Если нам удастся вывести сорт к 2025 году, это не значит, что он сразу понравится покупателю, он может найти признание только в 2030 году. Например, в 2002 году все хотели овальные клубни красного цвета. Сейчас нужны круглые белого цвета, потому что они быстро отмываются и не повреждаются.

Семена картофеля «Агростар» востребованы, потому у предприятия большие планы на развитие. В частности, они касаются строительства собственной лаборатории. Работы могут начаться в текущем году, уже подготовлена площадка. Материальная поддержка могла бы ускорить процесс, говорят на предприятии.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото Евгения ЛИТВИНОВА и из архива ООО «Агростар»

Рубрика:  Событие. Номер:  4 (258) апрель. Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf