Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новая жизнь старой фермы

Новая жизнь старой фермы

Господдержка «Агростартап» позволила трудолюбивой семье Богомоловых из села Благодаровка Борского района дать новую жизнь старой ферме и успешно развивать свой животноводческий бизнес.

От пчел – к коровам

Алексей и Наталья Богомоловы – потомственные пчеловоды. В 2003 году были вынуждены вместе с детьми эмигрировать из Узбекистана в Россию. Здесь семья обрела не только вторую родину, но и шанс продолжить любимое дело. Борский район Самарской области супруги выбрали неслучайно. В 90-х не раз приезжали сюда продавать свой мед и влюбились в красоту местной природы.

Едва освоившись в Благодаровке, Алексей и Наталья создали крестьянское (фермерское) хозяйство и продолжили пчеловодческий бизнес. Глава семьи жизни не мыслит без общения с животными, всегда мечтал обзавестись своей фермой и наравне с пчеловодством выращивать крупный рогатый скот. В 2019 году на семейном совете решили вложить часть накоплений в старую, заброшенную ферму, построенную еще в советские времена, сделать капитальный ремонт и приобрести несколько бычков мясной породы. Было понятно, что без помощи столь амбициозные планы не реализовать.

Стали изучать законодательство, чтобы понять, на какие формы господдержки можно рассчитывать. Руководитель районного управления сельского хозяйства Владимир Полянских посоветовал принять участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Без помощи государства начинающему фермеру сложно встать на ноги.

Богомоловы принялись за составление бизнес-плана. Работа эта кропотливая, требующая точного расчета и внимательности. Наталья, с присущей ей тщательностью, составила документ, где детально прописала этапы становления и развития фермерского хозяйства мясного направления. Грант в размере 1,8 млн рублей Богомоловы выиграли. Купили 26 нетелей калмыцкой породы, индивидуальные и групповые поилки с подогревом. Закипела работа по реконструкции старой фермы.

«Потрясающие животные»

– Много моральных и физических сил, финансов, колоссальных трудов мы вложили. Масштабные восстановительные работы продолжались весь год. Мы придали новый облик старой ферме, полностью перекрыли крышу, на бетонное основание положили новый дубовый пол, чтобы на века. Поставили новые окна, ворота, отремонтировали стены, провели воду и электричество. Сделали все, чтобы животные жили в комфортных условиях, в тепле, заботе и уюте. Помимо внутренних работ, мы сделали для буренок уличное заграждение. Взяли в аренду еще один участок земли под летнее пастбище. Делал все супруг сам. Алексей – мастер на все руки и умеет вдохновлять на свершения. Благодаря этому мы преодолеваем все сложности, – рассказывает Наталья Богомолова. – Плоды наших трудов не заставили себя ждать. В марте у нас массовый весенний отел. Он считается самым хорошим. Сейчас на ферме 76 голов, причем не только герефордов, с которых мы начинали еще до получения гранта, но и коров калмыцкой породы. Это лучшая порода мясного направления. Животные потрясающие, спокойно переносят морозы – в феврале столбик термометра в деревне опускался до минус 45 градусов. Буренки выносливы и шустры, неприхотливы в еде, еще генетика у них замечательная.

В морозные февральские дни Наталья сама принимала роды у коров, в специальном утепленном помещении круглосуточно ухаживала за новорожденными телятами. Лишь убедившись, что с малышами все в порядке, возвращала их под мамину опеку. Всех своих подопечных хозяева знают, что называется, «в лицо»: кто конопатая, кто с челочкой, кто своенравная, а кто смирная. Внимательное отношение к животным фермеры прививают своим наследникам. У Богомоловых подрастают четверо внуков. Смена растет, с гордостью говорят про них фермеры.

Семейное дело

Внуки Богомоловых живут в Самаре, но постоянно приезжают к дедушке с бабушкой. Наслаждаются свежим воздухом, приобщаются к семейному делу. Ева (на фото с мамой) настолько подружилась с животными, что кажется, будто они понимают друг друга без слов. Постоянно норовит сбежать к своим любимцам. Любит и фермерских котов – стражей копытных, защищающих их от мышей. На ферме Богомоловых все гармонично сочетается между собой. Животные живут в заботе и ласке.

– В нашей семье всегда царил культ любви к братьям нашим меньшим. Когда занимались только пчеловодством, зима была сезоном отдыха. Сейчас работа круглый год. Все силы родители отдают четвероногим питомцам. Следят, чтобы никто не заболел, все были накормлены, напоены. Иначе не могут. Это их стиль жизни, да и наш тоже. Крестьянский труд, действительно, с генами передается по наследству. Фермерство – семейное призвание: кроме мамы с папой хозяйством занимается и дядя – Сергей Власов со своей женой Юлией. Вот семейство Богомоловых-Власовых и есть команда нашего, не побоюсь этого слова, передового сельского бизнеса в Благодаровке, – делится дочь Алексея и Натальи Богомоловых Дарья.

Фермеры планируют построить летний лагерь для коров, дополнительный навес, чтобы животным было комфортно в зной и дождь. На повестке – прирост поголовья, расширение рынка сбыта мясной продукции. Сегодня основной покупатель – местное население. Они знают, что коровы Богомоловых питаются только натуральными кормами – сеном и фуражом, без добавок и примесей. Стало быть, и мясо высокого качества.

В перспективе своего дела супруги Богомоловы уверены: их трудоспособность, поддержка государства, стремление развивать семейный бизнес, который продолжат дети и внуки, – это тот локомотив, который уверенно движет хозяйство к развитию.

Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

Фото автора

Рубрика:  Нацпроекты. Номер:  № 3 (269). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf