Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ночами вспоминается война...

Ночами вспоминается война...

«Агро-Информ» № 3 (257) март 2020.

Рубрика: «К 75-летию Победы»

Василий Павлович и Мария Алексеевна Лизневы вместе уже 69 лет. Они из тех, кто сохранили мир на земле: он приближал победу на фронте, она – на оборонном заводе в тылу. Их пути сошлись уже после войны...

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

– Каждому знаку – своя рифма, чтобы легче запомнить. Например, буква «А» звучит «тита», – рассказывает Василий Павлович Лизнев.

Во время войны он служил радиотелеграфистом – обеспечивал связь между штабом и фронтом. Азбуку Морзе не забыл до сих пор. В этом году у Василия Павловича двойной юбилей. Первый – личный – 12 февраля ему исполнилось 95 лет. Второй – общий – 75 лет Победы.

– Не думал до этих лет дожить. Как начинаешь вспоминать былое, даже не верится, что со мной это все происходило: было и трудно, и голодно, а выжили, – рассказывает фронтовик, сдерживая слезы. – Иной раз лежу ночью, и все, что было на фронте, вспоминаю: ребят из моей роты, командира... Сейчас почти никого из них не осталось в живых: кто-то даже дня не прожил на фронте, кто-то до Берлина дошел. Но победа... она все равно общая была.

ОТЕЦ И ДЯДЯ ПОГИБЛИ...

По сей день перед глазами фронтовика – начало войны. Тогда он жил в маленьком поселке По­плавский Кинельского района. Черная тарелка репродуктора заверещала, и весь дом наполнился голосом Левитана. «Гитлеровская Германия», немцы «перешли границу», «война» – слова свинцом отпечатывались в сердце. В тот же день из поселка стали забирать мужиков.

– Кого по повестке, кто сам шел – добровольцем. Все были как на подбор – здоровые, что богатыри, мускулистые, с шершавыми, почти черными руками. Из тех, кто первыми ушли на фронт, вернулись очень немногие, – говорит ветеран.

Война не обошла стороной и его семью. В самом начале на фронт призвали отца Павла Дмитриевича. Уже в 1942 году пришла похоронка – погиб под селом Кулотино Демянского района Новгородской области. Дядя – брат отца – Михаил Дмитриевич младшим сержантом погиб в 1943 году. Его место захоронения – село Чувордино Курской области. Дядя по материнской линии – Владимир Дмитриевич Катальников – остался в живых: его комиссовали после тяжелого ранения.

ДЕТСТВА И НЕ БЫЛО...

Все детство Василия прошло в Поплавском у дедушки с бабушкой. Дед – участник Первой мировой войны, инвалид, а бабушка уже пожилая – за обоими нужен был уход. Родители работали. Но учебу мальчик все равно не бросал. За 50 км ходил в кинельскую школу. Чаще всего – пешком. Если по пути попадалась подвода – большая удача.

Каждое лето Василий вместе с сельской ребятней помогал взрос­лым в колхозе имени Степана Разина. На подводах воду возил, колоски в полях собирал, посевы полол. Когда мужчин забрали на фронт, пришлось много работать. Мальчишку поставили учетчиком: в Поплавском грамотнее его никого не было. Так после первой четверти 8-го класса оставил школу и стал заправским колхозником.

– Я у дедушки с бабушкой был единственным внуком. Они меня так любили, души не чаяли, – вспоминает ветеран. – Тогда же в селе с детьми не церемонились: окончил четырехлетку – родители брали на работу в колхоз, человек уже взрос­лый. А дедушка с бабушкой хотели, чтобы я выучился... Война помешала.

ПОВЕСТКА НА ФРОНТ

Вскоре Василию Лизневу пришлось встать на защиту родины. На фронт он попал не сразу: сначала освоил азбуку Морзе на курсах радиотелеграфистов. Школа находилась в Куйбышеве на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова.

– Нас обучали устройству танков, автоматов, была боевая подготовка, но главное оружие радиста – связь. По 3–4 часа в день выбивали на рации сначала отдельные буквы, потом целые послания, – вспоминает Лизнев. – Через 5 месяцев из 80 курсантов выбрали лучших и отправили на фронт. В их число попал и я.

Ребят эшелонами отправили в Воронеж, где на пополнении стоял 1-й Украинский фронт.

ПОД ПРОХОРОВКОЙ

Боевое крещение радист-корректировщик, младший сержант Лизнев принял в 18 лет на Курской дуге: был в батальоне, предназначенном для нанесения отвлекающего удара вблизи Прохоровки. Сообщения надо было передавать день и ночь. Сон только урывками.

– Первый бой вспоминать очень тяжело, даже сейчас. Столько лет прошло, а переживания до сих пор сохранились. Сначала казалось – совсем не страшно, но потом начался ад. Взрывы, танки, в траншеях вперемешку живые и мерт­вые. Пришлось вспомнить все, чему учили: и медицину, и рукопашный, – рассказывает Василий Павлович.

Тогда юноше повезло. Говорит, вышел даже без царапины. Но именно после этого боя, увидев расторопность и смекалистость молодого радиста, командующий 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса генерал-лейтенант Павел Павлович Полубояров взял его к себе в штаб. Там Лизнев познакомился с Александром Филипповичем Грачевым, вторым радистом. Они бок о бок прошли по фронтовым дорогам и сдружились настолько, что после войны не прерывали связь.

– Дядя Саша был родом из Москвы, – вспоминают дети Василия Павловича Юрий и Людмила. – Он к нам приезжал в гости, папа ездил к нему. Сейчас его уже нет. Это был такой весельчак: играл на гармони и гитаре. От него и папа на фронте научился.

НА ФРОНТЕ ТОЖЕ ЖИЛИ

На войне случалось плакать и смеяться. Василий Павлович рассказывает, как при освобождении Львова попали на товарные склады. Там нашли ящики знаменитой тогда львовской халвы: ешь ее сколько хочешь... А голодный желудок просит хлеба. За границей как-то наткнулись на склад, где хранился неприкосновенный запас продуктов какого-то верховного командующего. Из этого арсенала Лизнева удивил хлеб – по запаху и виду будто только что из бабушкиной печки, а на упаковке значилось, что изготовлен месяц назад.

Однажды боец Лизнев попал на «губу»: не успел ко времени наладить связь. В войну за подобную оплошность могли и «вышку» присудить. Но командующий отправил на гауптвахту, велел самому вырыть яму и отсидеть в ней 3 часа наказания.

Обиднее всего было в конце войны получить ранение.

– Меня ранило в апреле 1945 года. Наш корпус участвовал в расширении плацдарма на западном берегу Одера и в окружении мощного узла сопротивления противника – города Бреславль. После переправы через реку солдатам дали передохнуть. Это был взвод управления. Сам генерал стоял ближе к зданию на своем виллисе, отдельно от всех. И тут, откуда ни возьмись, – «пантера» идет прямо на меня. Танк дает залп и попадает в угол здания. Потом я ничего не помню. Рассказывали, что упал. Стали кричать: «Радиста генерала убило!» Подбежали – живой. Получил контузию и легкое ранение. Правда, потом стал хуже слышать.

КОПИЛКА НАГРАД

Боевой путь Василия Павловича Лизнева пролег через всю Европу, общая протяженность пути – больше 2 000 км. Он участвовал в освобождении Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии.

Первую награду – медаль «За боевые заслуги» – получил 31 августа 1944 года в Польше. Тогда он был начальником радиостанции штаба артиллерии. В наградном листе сказано: «постоянно находится на передовых НП, оттуда поддерживает связь с полками. В боях за Кавенчин в районе Вампежув и Радомысль Вельки, находясь под ожесточенным огнем противника, поддерживал четкую и бесперебойную радиосвязь с частями, обеспечивая тем самым успешное руководство операциями».

В копилке наград ветерана – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги».

Победу радист Лизнев встретил в Праге.

– Не повезло первым узнать радостную новость, – расстраивается фронтовик. – Все уже знали, что с 1 на 2 мая подписывают пакт о капитуляции. 9 мая я хотел включить радиостанцию, как прибежали и сообщили, что война закончилась. Кто начал стрелять, кто плакать, кто смеяться. Вытащили баяны, гитары – играли, пели, плясали.

В тот день для Василия Лизнева война не закончилась. В мае 1945 года соединения 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса вели бои в Чехословакии с немецко-фашистскими войсками из группы генерал-фельдмаршала Шернера, не принявшей условий капитуляции. Лишь 10 мая в 40 километрах севернее Праги кантемировцы победоносно закончили войну. Домой Василий Лизнев вернулся только через 7 лет. В мирное время его служба проходила под Нарофоминском.

ПОБЕДУ ПРИБЛИЖАЛИ И В ТЫЛУ

Свою вторую половинку Василий Лизнев встретил на малой родине. Скромная, трудолюбивая Маша ему понравилась сразу. Она еще подростком пошла на Кинельский завод укупорочных изделий. За годы войны завод дал 324 защитника Родины. Рабочие смены своих мужей, сыновей и братьев занимали женщины. Они стали мастерами-наладчиками, жестянщиками, токарями...

В августе 1941 года на предприятие начали прибывать эшелоны с оборудованием с одесского пробочно-линолеумного завода «Большевик» и николаевской парфюмерной фабрики «Астра». Объединенному заводу было присвоено наименование Кинельский завод № 12 Главснаба Наркомпищепрома СССР, в срочном порядке его перевели на выпуск оборонной продукции. Это была сложная, трудоемкая работа, которую надо было выполнить в кратчайший срок. Монтаж оборудования, строительные работы велись круглосуточно, без выходных дней, прямо с колес.

– Мы работали по 12 часов без выходных. Иногда не уходили домой: поспишь два часа – и опять к станку, – вспоминает Мария Алексеевна. – Изготавливали детали к снарядам, прокладки для двигателей самолетов, танков, автомашин, водоспасательные приборы для морских судов, термоизоляцию для судостроительной промышленности.

За быстрое освоение новой продукции завод был отмечен приказом Наркома пищевой промышленности, многие работники награждены значком «Отличник соцсоревнования», почетными грамотами и денежными премиями.

Сегодня супруги Лизневы окружены любовью и заботой своей семьи. Все: дети, внуки, правнуки – живут поблизости и часто их навещают. 12 февраля на 95-летний юбилей главы семейства собрались все вместе. В этот же день свой 12-й день рождения отметил его пра­внук Максим. Так же вместе семья соберется на День Победы.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf