Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наука как познание мира

Наука как познание мира

За ее плечами медколледж и учеба в cаратовском аграрном университете, опыт работы в ковидном госпитале, практика в качестве ветеринара. А теперь – научная и преподавательская деятельность в аграрном вузе нашей губернии. Аспирант СамГАУ Елена Наговицына заканчивает работу над диссертацией по усовершенствованию методов диагностики и лечения рахита у телят. Ее труд уже получил высокую оценку совета молодых ученых университета.

Рахит среди молодняка по всей стране, включая Самарскую область, – одна из серьезных проблем животноводов. Над разработкой новейших методов борьбы с этим заболеванием, возникающем из-за нарушения минерального обмена в организме животных, в СамГАУ работают давно. Но, как говорит научный руководитель Елены профессор Алексей Савинков, клинические признаки болезни, весовые показатели, особенности биохимического и гематологического анализа при лечении рахита изучены недостаточно. А это открывает новые возможности для исследований аспирантам, чем успешно воспользовалась Наговицына. И не только в теории, но и на практике.

Полигоном для исследований служит одно из животноводческих хозяйств Кинельского района. Для практикума Елена и другие молодые ученые отобрали 30 телят возрастом от одного до полутора месяцев. Чтобы изучить состояние молодняка, сначала провели взвешивание и клинический осмотр, затем аспирантка взяла кровь для лабораторных исследований.

– Свою исследовательскую работу мы, кроме клинико-физических методов, которые предусматривают осмотр и взвешивание, начали с гематологии. То есть определяли количество лейкоцитов и эритроцитов, содержание гемоглобина, число тромбоцитов и т. д. Затем настала очередь биохимического исследования. Мы выявили классические для рахита изменения в организме телят: взъерошенный волосяной покров, отсутствие блеска и повышенную ломкость волос, размягчение поперечных отростков поясничных позвонков и шаткость резцовых зубов. Конечно, нашли и другие признаки. Скажем, хвостовые позвонки были размягчены настолько, что нижнюю треть хвоста легко можно было согнуть вдвое. А у троих телят обнаружились пупочные грыжи, что зачастую является сопутствующим признаком заболевания. И у всех малышей отмечалась гипотония скелетной мускулатуры, – делится подробностями Елена.

Наблюдательность спасет питомцев

По словам молодого специалиста, первопричины тяжелого заболевания растущих животных таятся в нарушениях витаминного и фосфорно-кальциевого обменов, а также дистрофических изменениях костной ткани. Болезнь чаще всего, кроме телят, фиксируется у жеребят, ягнят, козлят и особенно часто у поросят. И проявляется она обычно в первый год жизни. Что интересно, у диких животных в естественной среде обитания рахит не встречается. Ну а как выявить заболевание?

– Поможет элементарная наблюдательность. Если у ваших телят тусклый, взъерошенный шерстяной покров, задерживается линька, кожа сухая и ваши питомцы отстают в росте – есть повод насторожиться. Совершенно точно надо бежать к ветеринару, если телята вдруг начинают пить мочу или навозную жижу, лизать стены, а возникшие вдруг запоры резко сменяются поносами. Еще из признаков – задерживается смена зубов, теленок начинает хромать, подолгу залеживается и с трудом поднимается на ноги. У него может возникнуть одышка, которая идет по нарастающей. Кроме появления грыжи, не исключено даже выпадение прямой кишки. Поэтому мы всегда говорим животноводам – будьте предельно внимательны к своим маленьким питомцам. Это поможет избежать проблем с их здоровьем, – призывает наша собеседница.

Что касается первопричин появления рахита – как правило, это недостаток витамина D и дефицит кальция и фосфора. Либо речь идет о нарушении их соотношения, говорит исследовательница. Кроме того, болезнь может заявить о себе при сложностях с желудочно-кишечным трактом, на фоне дефицита других витаминов и минеральных веществ. Еще корень зла – резкое нарушение витаминно-минерального обмена у коров во время плодоношения. Есть риск возникновения рахита у новорожденных телят, родившихся от высокомолочных коров, если у них диагностировали гипокальциемию и гиперфосфатемию.

Ряд признаков из вышеперечисленного Елена и ее коллеги вывили в фермерском хозяйстве, которое дало молодым ученым добро на проведение исследований. К сожалению, делится аспирантка, далеко не каждое хозяйство допускает специалистов для проведения практикума, связанного с выявлением и лечением рахита: фермеры боятся за свою репутацию. Ведь если пойдет молва, что в таком-то хозяйстве больные телята, скот у такого животновода могут перестать покупать. Хотя здоровье животных, убеждена Елена, важнее репутации и риска упущенной прибыли.

За дело берутся молодые ученые

Выявленная на ферме картина патологических изменений в организме телят потребовала незамедлительной коррекции обмена веществ. Для этого как нельзя лучше подошла специально разработанная молодыми учеными под руководством заведующего кафедрой «Эпизоотология, патология и фармакология» Алексея Савинкова новейшая комплексная белково-минеральная добавка для профилактики и лечения рахита «Рахибор». Два месяца испытаний показали: подавляющее большинство из трех десятков страдающих рахитом телят прибавили в весе. Их настроение улучшилось, болезнь отступила. Эффект методики, прописанной в диссертации Елены, получил практическое подтверждение. Сейчас девушка готовится к защите своего научного труда, после чего для реализации идей намерена обратиться за господдержкой.

– Тема разработки новых лекарственных и корректирующих препаратов для борьбы с рахитом у телят актуальна, как 15 и более лет назад. Впрочем, как и иные изыскания молодых и талантливых ученых, занимающихся этой животрепещущей проблематикой. Сейчас под моим руководством научными исследованиями в вышеназванной области занимаются сразу два аспиранта. Елена Наговицына за свою работу над диссертацией очень активно взялась с первых дней после того, как мы определились с темой. Причем стартовала она настолько лихо, что мне порой кажется, что это она меня, своего научного руководителя, подгоняет, а не наоборот. А ведь это очень хорошее качество, когда аспирант не просто профессионально занимается своей работой, но в хорошем смысле слова дышит тебе в затылок. Неслучайно на ее счету уже две научные статьи в центральной печати ВАК России, – рассказывает доктор ветеринарных наук Алексей Савинков.

Как отмечает профессор, уникальность научного труда Елены – в ее методике диагностики, которая сейчас апробируется одновременно и на кафедре, и на ферме сельхозпредприятия-партнера. Полученные на текущий момент результаты позволяют утверждать, что разработка аспирантки после защиты диссертации будет заявлена кафедрой на получение государственного патента.

Что касается преподавательской деятельности – эта страничка биографии, признается девушка, для нее новая, она преподает всего лишь год, и в первую очередь на этом поприще ей приходится оттачивать характер. Хотя в целом у нее конструктивные отношения с будущими коллегами, которым она стремится привить любовь к своим предметам – «Ветеринарно-санитарной экспертизе» и «Методикам проведения ветеринарно-санитарных мероприятий».

Новый опыт

Деятельность преподавательскую и научную Наговицына называет поиском чего-то нового для себя, своеобразным исследованием мира. При этом, несмотря на занятость в вузе, Елена успевает работать в одной из ветклиник, где лечит самых разных четвероногих пациентов – от сельхозживотных до кошек и собак. Когда выпадает свободное время, она предпочитает проводить его максимально активно: зимой в горах оттачивает навыки в сноуборде, которым занимается со школы, а в теплое время года – на рафтинге. Опыт сплава по горным речкам у Елены уже приличный.

Экстремальный отдых – не просто глоток адреналина, а полноценная эмоциональная зарядка, получив которую, говорит девушка, у нее словно крылья вырастают за спиной и открывается второе дыхание для новых достижений на поприще науки и практики.

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной и из личного архива Елены Наговицыной

Рубрика:  Земля и люди. Номер:  № 5 (307) май. Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», июнь 2024

«Агро-Информ», июнь 2024
Скачать pdf