«Агро-Информ» № 2 (256) февраль 2020.
Рубрика: «Свое дело»
Они решили провести эксперимент и выкормить птиц только натуральными кормами, вырастить их на свободе. Никаких химических добавок и антибиотиков не использовали. У них получилось – вырастили всех!
Между прочим, индюки и куры – самые громкие домашние птицы. Индейка, как и курица, громко кричит, когда снесет яйцо. Маленький индюшонок пищит при ощущении опасности. Самец издает громкие звуки, чтобы отпугнуть опасного соперника. Обычно индюки кричат по отдельности, лишь иногда – хором.
Белогрудые подопечные фермеров Гольцовых, увидев на горизонте гостей, начинают улюлюкать так, что никого кроме них не слышно. Истошные крики птиц похожи на громкий смех и все-таки напоминают дружелюбное приветствие. Невольно отвечаешь им улыбкой. Кстати, одна из причин шумного поведения всей стаи – удивление. Звонкими криками пернатые подзывают своих собратьев посмотреть на любопытный предмет или гостя. Услышав голос человека, сразу оживляются и на повышенных тонах говорят что-то на своем птичьем языке. Вообще они любители сбежаться на шум.
– Летом мы выпускаем индюшек пастись на поляну. Когда мне надо собрать их на «тихий час», я открываю ворота во двор, начинаю им кричать и громко чем-то стучать. Или, например, звонить в колокольчик. Они сразу бегут со всех ног домой, – рассказывает Наталья. – А еще они привязываются к хозяину. На поляне любят вокруг меня собраться. Хвостом за мной ходят. Поэтому я научилась уходить от них незаметно.
Много нового узнали Евгений и Наталья об этих «деловых» птицах и особенностях их содержания. Например, на ферме для индюшек используют настил из опилок, политых специальными биобактериями. Смесь деревянной стружки и раствора нейтрализует запахи и вырабатывает тепло. Потому никакого специального отопления зимой в помещении не требуется. После зимы использованную смесь можно использовать как органическое удобрение на огороде.
С сельским хозяйством Гольцовы связаны много лет. Оба по образованию ветеринары. На родину Евгения – в село Екатериновку Безенчукского района – приехали сразу поле института в 1991 году. У супругов всегда было свое подворье. Держали коров, свиней, разводили гусей, уток, коз. Индюшки в жизни фермеров появились лишь пару лет назад. Евгений и Наталья рассказывают, что для начала решили купить 100 птиц – 50 белых широкогрудых и 50 бронзовых широкогрудых, эти породы относятся к мясным и наиболее востребованы. За год выяснилось, что белые спокойнее переносят местный климат. Бронзовые хуже, к тому же их сложно ощипывать вручную – на шкуре остаются черные «пеньки» от перьев и тушка теряет товарный вид. Еще один вывод, который сделали Гольцовы, – для дальнейшего развития индюшиной фермы будут выбирать породы не средней, а легкой категории. Тушки таких индюшек меньше по объему и привлекательнее для покупателей.
– Покупатели не берут больших индюшек. Сейчас мясом впрок не запасаются, все привыкли есть свежее. Легкая порода – такая же, только весом до 9 кг. Их и обрабатывать легче. Я же все делаю вручную. Сейчас индюки выросли у нас до 18 кг. Есть еще тяжелая порода, их вес достигает 30 кг. Этот вариант мы даже не рассматриваем, – поясняет Наталья.
Первый год на индюшиной ферме прошел удачно. Потерь молодняка почти не было, болезней удалось избежать. Свежий воздух пошел только на пользу – птицы выросли до 18 кг, с реализацией диетического мяса проблем не возникло. Год спустя Гольцовы купили уже 500 индюшат. Сберечь «суточников» оказалось не так просто. Для выживания и роста цыплятам индейки первые недели нужна температура воздуха 35 градусов. Помещение, где находился молодняк, приходилось прогревать дровяной печкой.
– Первые месяцы самые тяжелые. Нужно сутки напролет находиться с ними рядом, выхаживать как малых деток. Так с любыми домашними животными. Вообще без терпения и любви в сельском хозяйстве ничего не получится, – искренне считает Наталья. Супруг Евгений добавляет, что без физического труда они уже не мыслят своей жизни.
– Скотину ни на кого не оставишь, тем более надолго. Мы в отпуске-то никогда не были за эти годы. Все лето проводим на нашем хуторе – так мы называем ферму. У нас там небольшой дачный домик. Картошку и овощи сажали, индюшек и коз пасли, успевали рыбачить, собирать грибы, – в общем работали и отдыхали. Нам нравится такой образ жизни.
Овощи фермеры выращивают и для своих пернатых подопечных. Любимое лакомство индюшек – кабачки и свекла. Евгений говорит, на всю их стаю каждый день уходит по две тачанки рубленых овощей. Летом на вольном выгуле они питаются сочной травой, ловят кузнечиков. Но основной их рацион – зерновые и злаковые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Фермеры рассказывают, за год на корм ушло 30 тонн смеси.
– Пусть это много и затратно, но мы решили провести эксперимент и выкормить птиц только натуральными кормами, вырастить их на свободе. Никаких химических добавок и антибиотиков не использовали. У нас получилось – вырастили всех. С уверенностью можем сказать, что наше мясо экологически чистое и очень вкусное, – говорит Евгений.
Несмотря на то, что диетическое мясо сейчас востребовано у покупателей, сбыт продукции – одна из проблем для фермеров Гольцовых. Оптом индюшатину почти не покупают, а реализация мяса лишь по частным клиентам серьезной прибыли не приносит. И все же есть азарт, опускать руки в их планы не входит.
В этом году Евгений и Наталья примут участие в конкурсе грантов и рассчитывают получить финансовую поддержку на дальнейшее развитие своего хозяйства. У этих зараженных сельским трудом людей есть все – желание, силы, боевой настрой, вот только трактора не хватает. С новой техникой, признаются фермеры, они готовы свернуть горы.
Наталья ГРЕЦОВА
Фото Евгения ЛИТВИНОВА
и из семейного архива ГОЛЬЦОВЫХ