Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На полатях лежать – моркови не видать

На полатях лежать – моркови не видать

Больше 10 лет Владимир Черкунов вместе с родителями занимается овощеводством в Ставропольском районе. Семейный подряд традиционно собирает с полей высокий урожай овощей.

Отличные от других

Владимир Черкунов – коренной тольяттинец. В юности мечтал связать жизнь с автопромом, но судьба привела в сельское хозяйство. Вспоминает, как родители занимались оптовыми закупками молока, позже переключились на овощи. Акцент сделали на моркови.

– В какой-то момент мы по­думали, что пора самим заняться сельским хозяйством, – рассказывает Владимир. – Покупать и продавать уже неинтересно. В 2011 году стали выращивать овощи: сначала в Ульяновской области, потом переехали в родной Ставропольский район.

Начинали с 10 гектаров земли и одной сеялки. Сейчас у семьи 60 гектаров и современная техника – тракторы, сеялки, культиваторы, бороны, дискаторы. Засевается 40 гектаров, из них половину занимает морковь. Говорят, к ней больше всего привыкли.

Черкунов выращивает только импортные сорта корнеплода – они хорошо себя показали на ставропольской земле. В этом году их закупали в Голландии, рассказывает Владимир. Опыт и в целом подход к овощеводству он заимствовал у коллег из южных регионов. Оттуда фермер привез систему постоянного капельного полива, с помощью которой намного проще добиться одинаковых всходов и хорошего урожая.

– Наши соседи по полю проводят верхний полив дождевальными машинами, но так поливаются не только овощи, но и сорняки. При системе капельного полива вода поступает конкретно под каждый куст, и мы меньше времени тратим на борьбу с ненужной травой, – поясняет овощевод. – К тому же мы можем скорректировать полив, регулировать подкормку удобрениями. В своей работе используем специальную карту полива, постоянно отслеживаем увлажнение почвы.

Плюс такой системы в том, что при недостаточном увлажнении почвы начать полив можно сразу после посева семян. С дождевальной машиной такой номер не пройдет – при поливе на почве образуется корка, сквозь которую ростки просто не пробьются. Система точного полива дороговата, но она себя оправдывает, рассказывает фермер. В хозяйстве Черкунова работает принцип: на технике и семенах не экономить. Сеялку в хозяйстве тоже используют дорогую – точного посева. Владимир рассказывает о ней вдохновенно, подробно описывая преимущества.

– Например, у соседа обычная сеялка, которая высевает заданное количество семян на 1 метре. То есть просто разбрасывает их в произвольном порядке. На нашей мы можем регулировать посев и сажать семена на расстоянии от 1 до 5 см.

Такая точность – залог хорошего урожая моркови первого сорта, которая устроит оптовиков.

Морковка «под копирку»

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Черкунова с одного гектара собирают не менее 50 тонн моркови, в среднем – по 65 тонн. Максимум этого года – 73 тонны. Бывало, собирали и 85 тонн/га. И это не валовой сбор, а товарная продукция, которая отправляется на полки магазинов. Каждая морковка как на подбор: от 10 до 24 см в длину и не больше 5 см в «плечиках». Такие требования к корнеплоду предъявляют крупные торговые сети: черкуновскую морковь можно встретить в супермаркетах «Магнит», «Лента», «Пятерочка».

За сезон хозяйство Черкунова получает около 1,5 тысячи тонн моркови – в районе такой показатель считается рекордным. В этом году достойный результат дали и ранние сорта. В конце августа собирали от 48 до 55 тонн с гектара.

Ставропольские овощеводы перепробовали много сортов моркови, ежегодно проводят испытания на специально отведенных для этого гектарах. Пока остановились на сорте Каскад, наибольшие площади занимает морковь Шантане – конусообразная с широкими «плечиками». На полях Черкунова также растет вытянутая цилиндровой формы морковь Нантская, но ее немного. Как выяснилось, для этого сортотипа земля Ставропольского района не подходит – морковь вырастает кривой. Вот так опытным путем идут отец и сын. Подбирая определенную густоту посева, используя подкормки, закупая качественные семена, семья добивается высокого урожая идеальной моркови.

– Первый сорт отправляем оптовикам, часть – на склад для хранения до зимы, – поясняет Владимир. – Второй сорт тоже собираем – такая морковь хорошо реализуется для дальнейшей сушки или нарезок. Но в этом году решили по максимуму уделить внимание первому сорту, ведь он отнимает много времени и рабочих рук.

Именно рук! Ручной сбор урожая – еще одна особенность КФХ Черкунова. Комбайном быстрее, но при этом портится товарный вид продукции и, как результат, происходят ее значительные потери. К тому же при механизированном сборе необходимо несколько единиц техники для транспортировки, чтобы комбайн не простаивал.

– Можно собирать, как говорится, навалом, – поясняет глава хозяйства. – А увозить с поля потом. Но это опять лишние повреждения и потери. Техникой мы только подкапываем. После вручную сортируем, упаковываем и сразу с поля отправляем на хранение.

Секрет прост

К высоким результатам фермеры пришли методом проб, ошибок и серьезных потерь. Владимир вспоминает, как однажды они потеряли всходы. Вероятно, той весной постарались вредители. Было принято решение – срочно пересевать всю морковь.

– Пришлось лезть в долги, покупать качественные семена. Если бы мы этого не сделали, потеряли бы год, – рассказывает Черкунов. – В любом деле нельзя стоять на месте. Мы стараемся постоянно развиваться. Высокий урожай можно получить и небольшим производителям, – уверен глава КФХ. – Главное, понимать, что нужны финансовые вложения в дело. Жаль, что многие из коллег уходят из овощеводства, не справившись с трудностями. Сегодня мы одни из немногих в Ставропольском районе, кто поставляет на рынок высококачественные овощи.

Оставаться на плаву все сложнее, не скрывает фермер, приходится конкурировать с крупными хозяйствами. Уже много лет Владимир просит у оптовых покупателей 10 рублей за 1 килограмм моркови. Некоторые крупные производители продают дешевле.

– Для стабильного развития хозяйства цена моей моркови должна быть 15 рублей за килограмм, но тогда я вообще останусь без клиентов. Пока нас спасает то, что мы делаем ставку на качество, а не количество,– говорит Черкунов.

Кроме моркови в хозяйстве выращивают свеклу, редьку, кабачки. Кабачков в последнее время стали сажать больше – урожай получается хорошим и востребован на рынке. Когда-то занимались томатами, но поняли, что местный климат для них не очень благоприятный. Общий объем урожая – около 2 тысяч тонн. За годы овощеводства фермеры убедились, что залог хороших результатов – финансовые вложения в развитие бизнеса, искренний интерес и любовь к своему делу.

 

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 10 (264). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», август 2024

«Агро-Информ», август 2024
Скачать pdf