Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На передовой пандемии

На передовой пандемии

Обеспечению бесперебойной работы агропромышленного комплекса посвящены онлайн-совещания «Час контроля». Участие приняли порядка 60 субъектов и почти тысяча сельхозорганизаций и предприятий переработки. На животноводческих и перерабатывающих предприятиях разработан план действий на случай выявления заболевших COVID-19. Введен усиленный пропускной режим и, если потребуется, тестирование работников.

Особое внимание – обеспеченности населения продовольствием. По информации регионов, ситуация стабильная, перебоев в поставках продукции и существенных ценовых колебаний на основные продукты питания нет. Минсельхоз России вместе с субъектами прорабатывает вопрос организации рынков сбыта продукции, учитывая предложения сельхозтоваропроизводителей.

– Режим нерабочих дней на предприятия отрасли АПК не распространялся. Их главная задача – стабильно снабжать население сельхозпродукцией и продовольствием. В ряде регионов были случаи, когда не удалось стопроцентно сохранить трудовой коллектив. Отсутствие кадрового резерва стало серьезным препятствием для их дальнейшей работы. В сложившейся эпидемиологической обстановке крайне важно предприятиям сформировать четкий план действий и кадровый резерв, – подчеркнул министр сельского хозяйства Николай Абашин.

В Самарском регионе работает более 700 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, из них 21 предприятие включено в перечень системообразующих. Производством продукции животноводства занимается 877 предприятий, три крупнейших из них – ООО «Тимашевская птицефабрика», АО «Северный ключ», ООО «Племенной завод «Дружба» – отнесены к системообразующим.

В сельскохозяйственной отрасли региона трудится 17,3 тыс. человек, в пищевой и перерабатывающей промышленности, производстве напитков – 21,4 тыс. человек.

На всех предприятиях приняты меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. При входе сотрудники имеют возможность обработать руки антисептиком и измерить температуру. Соблюдается масочный и перчаточный режим. На рабочих местах – социальная дистанция, передвижения людей по разным цехам сокращены. Помещения дезинфицируются. Те, кто не задействован в производственных процессах, переведены на удаленную работу. Командировки сведены к нулю. Такие меры позволяют организациям работать в штатном режиме.

Риски и проблемы

Аграрное ведомство еженедельно проводит мониторинг запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия на территории губернии, анализирует социально-экономическую ситуацию на предприятиях. В зоне особого внимания – цены на готовую продукцию. Это связано с ростом цен на сырье, что неизбежно влечет за собой повышение себестоимости пищевой продукции. Регулярно поступает информация об уровне загрузки производственных мощностей. На предприятиях животноводческой отрасли ситуация остается стабильной. В пищевых и перерабатывающих организациях снижаются объемы производства продукции по отдельным товарам, таким как мучные кондитерские изделия, пиво, безалкогольные напитки, йогурты и десерты.

Кадровый резерв

Минсельхозом региона совместно с министерством труда, занятости и миграционной политики проработан вопрос по формированию кадрового резерва за счет внешних источников – людей, стоящих на учете в центрах занятости населения и студентов профильных учебных заведений. В регионе используется система образования без отрыва от производства, которая позволяет формировать у студентов практические профессиональные навыки. Государственные медицинские учреждения готовы оперативно организовать выдачу санитарных книжек и документов, необходимых для выхода на работу представителей кадрового резерва.

Обмен опытом

На онлайн-совещании представители компаний рассказывают, как организована работа по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и формированию резерва кадров.

Мария Жаркова, региональный директор по корпоративным отношениям АО «Данон Россия» филиала «Самаралакто», рассказала, что кадровые резервы компания ищет за счет внутренних источников – среди своих же сотрудников, которые трудятся на «ежедневке» или в офисе, а также среди сменного персонала, не работающего с оборудованием на линии. При этом рассматриваются люди, имеющие соответствующее образование и опыт, которые способны заменить отсутствующих сотрудников. Поднят список уволившихся по собственному желанию за последний год. Эти люди обладают необходимой квалификацией и могут сразу приступить к работе. Также молокозавод рассматривает варианты подбора кадрового резерва среди аутсорсинговых компаний и студентов.

Менеджер по охране труда, экологии, промышленной и пожарной безопасности самарского филиала ООО «Нестле Россия» Олег Иванов сообщил, что список превентивных мер, внедренных на предприятии, постоянно пополняется. Количество сотрудников на больничном не больше, чем в обычное время. Потоки рабочих разделены, взаимодействие между сменами максимально сокращено. Для этого созданы отдельные входы и выходы. На фабрике действуют специальные карты, на которых видно, кто и как взаимодействует в процессе работы. Это позволит выявить круг контактов. Предприятие рекомендует пользоваться корпоративным транспортом, проходящим регулярную обработку. В зоне особого внимания – производственные линии, между ними смонтированы защитные экраны. Передвижение работников внутри цехов ограничено. Ведется обучение более свободных сотрудников для создания кадрового резерва.

Анатолий Зеленцов, генеральный директор АО «Тольяттихлеб», рассказал, что компания перешла на выпуск только упакованной продукции. Это обеспечивает безопасность покупателей и сокращает социальные контакты на производстве. Кадровый резерв предприятие формирует из числа бывших работников и пользуясь услугами аутсорсинговых компаний. Чтобы полностью обезопасить производство от остановки работы во время пандемии, необходимо сформировать резерв из 86 человек – это примерно четверть от общего количества сотрудников. При необходимости предприятие перейдет на двусменный график вместо трехсменного. За соблюдением санитарно-гигиенических норм следят камеры видеонаблюдения.

Директор ООО «ПК «Фабрика качества» Антон Евсеев поделился опытом взаимодействия с тольяттинским колледжем. Предприятие принимает студентов на практику, а потом и на работу. Подготовленные молодые специалисты и являются трудовым резервом.

На племзаводе «Дружба» ведется постоянный контроль за здоровьем персонала, сообщила представитель предприятия Галина Казакова. Медработник проверяет сотрудников в начале рабочего дня. Кроме того, на предприятии у животноводов хорошо налажена взаимозаменяемость работников и есть возможность разобщения. На переработке избежать тесных контактов не удается, но при возникновении угрозы распространения вируса производство перейдет на работу в одну смену, а в качестве крайней меры продукция будет сдана на переработку соседнему предприятию. Ветераны производства, работавшие до недавнего времени на заводе, также рассматриваются как резерв кадров.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин отметил, что подобный обмен информацией и опытом поможет определить общие для всех сложности и пути их решения, тиражировать наиболее успешные практики.

Герои времени

Из-за пандемии в стране пострадали многие сферы деятельности, люди попали в непростые ситуации. Весь мир борется с невидимым врагом.

В Самарской области 200 предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, общественников и некоммерческих организаций, оказывают бескорыстную помощь пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям и медикам. Благотворители выделяли средства на медоборудование и экипировку для врачей, предоставляли транспорт для нужд больниц и поликлиник.

Предприятия собирают продуктовые наборы пожилым людям на самоизоляции. Организации покупают компьютеры для дистанционного обучения детям многодетных семей, организовывают горячее питание врачей, волонтеров, соцработников, выделяют средства и технику для дезинфекции улиц.

Так, группа компаний «АгроИнвест» передала в областную больницу им. Середавина аппарат ИВЛ, ОАО «Жигулевское пиво» – компьютеры для детей из малоимущих семей. Личное участие проявил индивидуальный предприниматель из Самары Эдуард Галстян. Он ежедневно передает хлебобулочные изделия сотням людей, которые стоят на учете в центре социального обслуживания населения. В формировании бесплатных продуктовых наборов принимает участие и компания по производству сельскохозяйственной техники «Пегас-Агро».

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с благотворителями и каждого поблагодарил за заботу о людях и работу, которую они проводят. «Безусловно, ваши дела должны остаться не только в памяти тех, кому вы оказали непосредственную помощь, но и в копилке лучших решений и практик нашего региона», – подчеркнул губернатор.

Комментарий:

Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– В сложившихся обстоятельствах самое важное – профилактика и недопущение распространения инфекции. В любом случае мы должны быть готовы к развитию событий по негативному сценарию и сохранить работоспособность предприятий. У нас есть кадровый резерв порядка 1 500 человек. При необходимости проведем анкетирование, которое покажет готовность людей пройти обучение или переподготовку, чтобы выйти на работу. Мы готовы разработать любую матрицу для предприятий по формированию кадрового резерва.

 

Наталья ТИЦ

Фото автора

Рубрика:  Актуально. Номер:  № 5 (259). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf