Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Мы работаем волшебниками»

«Мы работаем волшебниками»

Кусок глины, прежде чем стать изящной вазой или удобным горшком, проходит испытание воздухом, водой и огнем. Но главный элемент, который творит чудо, – это талант человека, уверен гончар Александр Зайцев из Шигонского района.

Магия ремесла

Создание керамических изделий – процесс непростой и достаточно долгий. Один только этап заготовки глины чего стоит! Сначала ее нужно добыть. Потом высушить так, чтобы она стала рыхлым порошком, замешать с водой до кашеобразного состояния. Получившийся шликер необходимо процедить, очистив от мелких камней и других ненужностей, и подсушить на гипсовых плитах.

Так на руках гончара оказываются те самые куски глины, из которых можно творить – вручную или на гончарном круге – так, как сердцу ближе. Вышеописанный процесс можно легко избежать, закупив уже готовую массу. «Вот только это же совсем не интересно», – сокрушается Александр Зайцев.

Керамикой он занимается больше 10 лет. За эти годы освоил разные техники, накопил огромный опыт и все еще продолжает постигать секреты ремесла. Глина в руки Александра попала случайно: знакомый предложил поработать с материалом. Так она к нему и прилипла.

– Магия гончарного ремесла в том, что ты берешь в руки кусок земли, придаешь ему форму, отправляешь в печь, а потом видишь созданный тобой предмет, который можно использовать себе на пользу и который прослужит много лет. Именно это вдохновляет! – говорит Александр Зайцев. – Ты становишься неким инструментом в руках творца и сам творишь. Удивительное чувство.

Жизнь любит случайности

Начинал Александр много лет назад с ручной лепки: делал незамысловатые сувениры, окарины (свистульки), магнитики. Постепенно стал изучать различные способы лепки и создавать более сложные изделия – кружки, бутылки, чаши. Внезапное хобби помогло найти самого себя, раскрыть свой талант. Мастер рассказывает, что в тот момент жизни был на некоем перепутье. Пытался понять, куда двигаться дальше. И тут в жизни появилась глина.

Новое увлечение Александра поддержала жена Анна. Для нее глина была не в новинку. Еще в 16 лет вместе со своим отцом она работала с этим материалом: делала различные композиции для аквариумов. Глиняный зубастый крокодил, слепленный ее руками, до сих пор хранится на полке.

Позже супруги попробовали работать на гончарном круге. Александр влюбился в него. Из-под его рук стала рождаться разнообразная посуда – крынки, кувшины, горшки, корчаги, кружки. Анна к кругу осталась равнодушна, ей по душе ручная лепка.

Проверено на себе

Бесформенный кусок глины в руках профессионала может приобрести любую форму и превратиться во что угодно, будь то массивная посуда, декор для интерьера, бижутерия или же уникальный сувенир размером с ноготок. Вот и супруги Зайцевы все чаще экспериментируют, а от создания традиционной посуды потихоньку отходят. Например, одна из последних интересных работ – кормушка для птиц. Есть в ассортименте глиняный светильник. Эти вещи не только красивые, но и функциональные. Создавать полезные предметы – главная заповедь Зайцевых. Перед тем, как поделиться изделием с людьми, Александр с Анной тщательно его тестируют.

– Если мы делаем какую-то новую вещь, мы сначала проверяем ее. Например, изготовили как-то подставку для зубных щеток, а на донышке у нее застаивается вода. Так не пойдет, продолжили доводить до ума, – рассказывает Анна. – Летом уезжали на море и в путешествие брали с собой нашу глиняную бутылку. Она стойко вынесла дорогу: ничего не раскололось, не пролилось. Вода всегда прохладная и свежая. Керамическая посуда сохраняет натуральность продуктов. Это огромный плюс.

Из глины можно сделать все что угодно, уверяют супруги. Вся фишка в том, что любое творение в итоге уникально. Тут главное включить фантазию. Часто для украшения изделий в ход идут не только специальные приборы, но и подручные средства.

– Я люблю лепить вручную, – делится Анна. – Делаю мелочевку: сувениры, бижутерию, магниты, различные интерьерные композиции. Недавно пробовала делать керамическую плитку ручной работы. Чтобы придать, например, тарелочке фактурный узор, использую ажурные салфетки. Посуду мы часто украшаем при помощи специально созданных штампиков.

– Анюта отвечает за украшение наших работ, разрисовывает их вручную. Сейчас мы все больше внимания уделяем росписи изделий глазурью. Это вообще отдельный бескрайний мир, – добавляет Александр. – Помимо этого жена творит и из других материалов: шьет кукол, делает игрушки, создает фигурки из ваты.

Без ошибок никуда

Глина – материал мягкий, податливый, но с ней не так-то просто. Она требует к себе трепетного и очень внимательного отношения. Одна промашка, и твое творение становится браком.

– Глина обладает памятью. Если, например, во время работы на круге на изделии была вмятина, ее нужно исправить в течение 10 минут. Если это сделать позже, при обжиге дефект проявится вновь, – рассказывает Александр.

Испортить изделие можно на любом этапе. Мастер признается: от 5 до 10% материалов они с супругой теряют во время работ.

Бывает даже такое, что все получилось, но итог не радует глаз и душу… Зайцевы для себя сделали вывод: с глиной надо работать в хорошем настроении, с положительным настроем. Только так создаются качественные вещи, которые могут прослужить десятилетия и нести людям пользу.

Новичкам, которые хотят по­дру­житься с глиной, Александр дает важный совет: пробовать творить, а не получается – пробовать вновь. Не зацикливаться на неудачах.

– В любом деле может быть тяжело, бывают проблемы, ошибки. Важно адекватно реагировать на промахи, – считает мастер. – Успех – это всегда всего лишь 1% таланта, который дан каждому из нас, а остальные 99% – это труд и усердие.

Александр и Анна любят свое дело, вкладывают частичку души и корпят над каждой, даже самой маленькой, вазочкой, вдыхая в нее жизнь. Мы работаем волшебниками, говорят они.

Производство изделий на поток – не для них. Зато Зайцевы с удовольствием делятся своими на­копленными знаниями. В своей мастерской они проводят мастер-классы для всех жаждущих погрузиться в гончарный мир. Летом и вовсе принимают у себя гостей на несколько дней, чтобы вместе идти по всему процессу создания керамики – от замеса глины до завершающего обжига, вместе дышать свежим воздухом, гулять на природе, сидеть у костра за долгими душевными разговорами...

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора и из личного архива семьи ЗАЙЦЕВЫХ

Рубрика:  Народные промыслы. Номер:  № 1 (267). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf