«Агро-Информ» № 2 (256) февраль 2020.
Рубрика: «Господдержка»
Утро семья Самородовых из Большой Черниговки встречает в новом доме. На кухне теперь можно завтракать всем вместе.
Много лет супруги с детьми жили у родителей и мечтали о своем доме. Глава семьи Никита работает специалистом по охране труда в АО «Транснефть-Приволга», супруга Елена – заведующей отделением срочных социальных услуг. Супруги взяли ипотеку на покупку дома, расплачиваться было тяжело. Спустя время молодая семья подала заявку на получение господдержки по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Через год получила жилищный сертификат.
– Словами не передать наши эмоции. Мы бесконечно счастливы! – радуется Елена.
– В очереди стояли всего год. Долг по ипотеке смогли закрыть материнским капиталом и поддержкой государства в размере 1 миллиона 61 тысячи рублей, – рассказывает Никита.
В новом доме у каждого – свой уголок. Самые счастливые и благодарные – дочери Даша и Кристина. В их большую детскую комнату поместились все игрушки, двухъярусная кровать, стол для занятий. Самородовы говорят, покинуть деревню никогда не стремились и рады, что благодаря поддержке государства у них есть возможность жить и работать на родине.
– Нас с мужем тянет в родное село, здесь родители и друзья, здесь чистый воздух, природа, нет такого бешеного ритма жизни. В нашем селе не хуже, чем в городе: есть кружки, бассейн, стадион, каток, – говорит Елена.
Участниками госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» могут стать молодые семьи, где супруги не старше 35 лет. Обязательное условие – постоянное проживание и работа в селе больше одного года. И еще не меньше 30% от расчетной стоимости жилья должны быть свои или заемные средства. Получить жилищный сертификат могут также многодетные и неполные семьи.
– Главное – не бояться и не сомневаться! – говорит Никита Самородов. Многие семьи не верят, а мы с женой поверили, попробовали и – получилось! Глядя на нас, друзья тоже получили сертификат. Так что мы в селе продвигаем возможности получения господдержки.
В планах супругов сделать ремонт, обустроить участок, вырастить рядом с домом сад.
– В доме у нас много работы. Хотим сделать ремонт, поменять мебель, построить баню, установить забор. У нас большой огород, там хотим поставить теплицы, чтобы выращивать огурцы, помидоры, картошку, морковь. А еще завести курочек и уточек, – делится планами Никита Самородов.
В 2019 году по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» 26 семей Большечерниговского района построили или приобрели жилье на сумму 31 миллион 645 тысяч рублей. Финансовая поддержка оказана за счет федерального, регионального и местного бюджетов.
Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы по Самарской области в 2020–2025 годах составит порядка 19 515 млн рублей. Ожидается, что 1 634 семьи, проживающие в сельской местности, смогут улучшить жилищные условия. Кроме того, в селах области планируется реализовать почти 1,5 тыс. общественно значимых проектов по благоустройству.
Джамиля ШАРИФУЛЛИНА
Фото автора