Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Мы – потомки героев

Когда говорят, что «деды воевали», каждый имеет в виду своего, родного человека. В России едва ли найдется семья, которую бы не коснулась Великая Отечественная война – на фронте или в тылу. 

Молчаливые свидания

События Великой Отечественной войны в далеком прошлом. Героев не вернуть. Остается – помнить. Есть много разных мест: памятники, обелиски, мемориалы, братские могилы, где горит Вечный огонь, куда возлагают цветы. В моих детских воспоминаниях есть свой мемориал – обычные деревянные столбы, как шеренга солдат, выстроившиеся на окраине сельского кладбища. Туда мы с бабушкой ходили на молчаливые свидания с дедушкой.

На этих столбах не было фотографий, только фамилия, имя и отчество солдата. О большинстве из них близкие ничего не знали. Не дождавшись мужей после войны, солдатки ставили столб на кладбище, чтобы было где преклонить колени, помянуть, всплакнуть о любимом. Так и моя бабушка, Петруна Семеновна Сидубаева... Ее муж пропал без вести. Но бабушка продолжала верить и ждать. Так и любила его до последнего своего дня, не посмотрела ни на одного мужчину, хотя была видной женщиной, труженицей и рукодельницей. Одна поставила на ноги двух дочерей. Одна ухаживала за ослепшей больной свекровью. Все ждала…

От мира до войны

22 июня 1941 года в селе Староганькино Похвистневского района праздновали свадьбу Павла и Сербии Саймуковых. Собралась молодежь со всей округи. Но внезапно торжество прервалось: дежурный по сельсовету объявил сбор в 12:00 возле уличного репродуктора в центре села. Ожидается важное правительственное сообщение.

По радио Вячеслав Михайлович Молотов, министр иностранных дел, объявил, что «фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз». В тот же день в селе началась мобилизация. 86 молодых парней уже находились на срочной службе в рядах Красной Армии, еще 48 человек – на переподготовке. За четыре года войны на фронт ушли 733 староганькинца. Вернулись только 369.

Фронтовые судьбы…

Повестку на фронт в первые дни войны получил и мой дедушка Зайнулла Семендеевич Сидубаев. Он родился и вырос в селе Староганькино. Семья считалась зажиточной. Во время коллективизации местные активисты забрали все: увели скотину, унесли всю утварь и даже полдома разобрали. Дедушка тогда был подростком. Трудиться он привык, пошел в колхоз полеводом. Затем обзавелся семьей. У них с бабушкой было две дочери. Младшей, моей маме, к началу войны едва исполнилось три года. Через полгода после проводов бабушка получила официальное уведомление, что дед пропал без вести. Под Минском.

«Пропал без вести» – извещения с такой формулировкой получали сотни тысяч семей. Многие до сих пор не знают, что сталось с близкими, где они похоронены. Современные технологии дают шанс узнать боевой путь фронтовиков. На одном из интернет-сайтов обнаружила справку военнопленного, из которой следовало, что мой дедушка 3 июля 1941 года участвовал в боях под Минском и попал в плен. Его вывезли в Польшу в Демблинский шталаг, который был организован гитлеровцами летом 1941 года для советских военнопленных. Питание в лагере состояло из 100–150 граммов хлеба, супа из гнилой брюквы или картофеля и «кофе» без сахара. В так называемом хлебе муки было всего 20–30%, остальное – молотая солома, трава, древесная мука и очистки. Терзаемые голодом, люди поедали все вокруг: траву, кору, листву деревьев. Но больше всего страдали из-за недостатка воды: на десятки тысяч пленных был всего один колодец. В этих немыслимых условиях одни погибали от голода и жажды, другие – от пуль охраны. Здесь убивали ради развлечения. Мой дедушка в Демблинском шталаге погиб 11 сентября 1941 года.

В интернете узнала и о судьбе дедушки по линии отца – Прокопия Егоровича Ильина. Он тоже коренной житель села Староганькино. Трудился на земле. Воспитывал троих детей. Ему было 44 года, когда в октябре 1941 года забрали на фронт. А в марте 1942-го семья получила похоронку. Но в документах, опубликованных в интернете, значится, что он участвовал в битве на реке Угра. Погиб там 14 марта 1943 года. Дедушка похоронен в братской могиле близ деревни Городец Юхновского района Смоленской области.

Семья помнит

А вот о прадедушке супруга – Филиппе Трофимовиче Кунавине – нет сведений ни в документах военкомата, ни на интернет-сайтах. Везде числится без вести пропавшим. Но в семье его историю знают и помнят. Филипп Трофимович был родом из поселка Яблоновка Утевского района Куйбышевской области. На фронт его забрали 13 августа 1941 года. В первом же бою был ранен и попал в плен. Об этом рассказал односельчанин.

Филипп Трофимович вместе с товарищами спланировал побег. Однако был вынужден остаться в заточении: без медицинской помощи его состояние ухудшилось. Счастливый билет на свободу он отдал своему земляку, с которым встретился накануне побега. Все сбежавшие выжили и благополучно вышли к своим.

Оберег на жизнь

Из всех наших родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, радость Победы смогли ощутить только Федор Ва­сильевич и Марья Ильинична Ильины. Накануне войны судьба их свела в селе Староганькино. Оба приехали сюда по направлению: Федор Васильевич после окончания Чувашского педагогического училища, а Мария Ильинична – Бугурусланского медицинского училища. Когда началась война, молодые поспешили пожениться: никто не знал, что будет завтра.

В сентябре 1941 года Федора Васильевича забрали на фронт. Он попал в 494 артиллерийский полк 164 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта. Служил в роте связи. В одном из писем сообщил любимой, что ему предстоит участвовать «в самом главном бою». Это было сражение за Москву. Тогда он был ранен.

Свою первую награду, медаль «За Отвагу», Федор Васильевич получил 29 октября 1944 года. В приказе говорится: «Старший радист первой батареи старший сержант Ильин Федор Васильевич 23 июня 1944 года во время прорыва противника в районе деревни Зазыбы держал беспрерывную радиосвязь с огневой позицией и командиром батареи». Участвовал в освобождении городов Клин, Ржев, Вильнюс, Каунас, дошел до Восточной Пруссии.

После победы над фашистской Германией был переброшен на Дальний Восток: в составе 1 Дальневосточного фронта освобождал Маньчжурию, острова Сюмусю, южную часть острова Сахалин. Домой вернулся только в 1947 году. Отмечен наградами «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

Марья Ильинична встала под ружье в 1943 году. Она служила военфельдшером в 201 зенитно-артиллерийском дивизионе. В это время супругам стало сложнее переписываться, они придумали хитрость: записками обменивались через письма к родственникам. На фронте их пути не пересекались. Марья Ильинична участвовала в Орловско-Курском сражении, в освобождении юга России и Украины.

После войны супруги Ильины вернулись в Староганькино. Здесь построили свой дом, воспитали троих детей и семерых внуков. Подвиги совершали и в мирное время. Мария Ильинична всю жизнь проработала фельдшером-акушером в Староганькинской больнице: принимала роды у сельских рожениц, следила за здоровьем малышей. А Федор Васильевич до самой пенсии был учителем начальных классов.

День Победы. Каждый год его широко празднуют в нашей стране. Отдать дань памяти, вспомнить подвиг солдат – то немногое, что сегодня можем и обязаны сделать мы, потомки героев – защитников Родины.

Татьяна Давыдова

Фото из семейного архива автора

Рубрика:  К 75-летию Победы. Номер:  4 (258) апрель. Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf