Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Молочные реки «Экопродукта»

Молочные реки «Экопродукта»

Животноводство является одним из приоритетных направлений развития регионального АПК. Доктриной продовольственной безопасности установлены значения обеспеченности: по мясу – 85%, по молоку – 90%. Одним из лидеров молочного производства в Самарской области является сельхозпредприятие Кинельского района «Экопродукт».

Для комфорта коров

Корпуса молочно-товарного комплекса для коров – все равно что дом родной: созданы все условия для комфортной жизни. Содержание беспривязное. В свободном доступе поилки и мягкие чистые лежаки из резаной соломы. Света и солнца достаточно: в строениях большие окна, застеклены фасады и крыша. К кормовым столам подведено еще искусственное освещение. Воздух от уличного практически не отличается: все запахи выводятся через сложную систему воздухоотводов, дополнительно установлены вентиляторы.

– Голштины очень сильно страдают от жары. Уже при температуре +18 у них начинается тепловой стресс. Это сказывается на поедаемости кормов, физиологических циклах и продуктивности. А вентиляторы дают хороший обдув. В жару это спасение. Также для всех животных доступны чесалки. Научно доказано, что их отсутствие может повлечь падение надоев чуть ли не на литр. Только счастливая корова дает много молока, – с юмором отмечает главный зоотехник предприятия Газиз Орымбаев.

Чистота в коровниках обеспечивается практически без участия человека: автоматическое навозоудаление происходит в режиме нон-стоп.

На территории «Экопродукта» расположены два коровника, три телятника, родильное и транзитное отделения и доильный блок. Рабочий процесс включает в себя производство молока, заготовку кормов и воспроизводство.

Родовитое племя

Коровы здесь настоящие модели: длинноногие, статные, с крутыми боками и выдающимся выменем. Большинство из них попали в регион из-за границы. Перед этим каждая прошла тщательный отбор. Ориентировались на высокоудойность, показатели процента жира и белка в молоке, правильный экстерьер животного, высокую способность к воспроизводству и, конечно, здоровье и долголетие. Иностранки на Самарской земле прижились. Сейчас на предприятии дойное поголовье голштино-фризской породы составляет 1005 коров, со шлейфом – порядка двух тысяч. Все с мировой генетикой. В родословной каждой заложена продуктивность 11–13,5 тыс. тонн молока в год.

– Идеология любой профессиональной молочно-товарной фермы нацелена на то, чтобы каждое новое поколение было лучше предыдущего. Без воспроизводства немыслимо производство. Раньше мы практиковали завоз высокопродуктивных животных из-за границы. Но уже порядка полутора лет необходимость в этом отпала, у нас достаточно своих нетелей и телок. Для этого отслеживаем родословную линию каждого животного. Разработали мероприятия, чтобы повышать процент стельности. Итоги за прошлый год нас порадовали, – делится генеральный директор Михаил Фаерман.

Осеменение племенного поголовья – сложный процесс. На предприятии выбираются исключительно спермодозы топовых быков-производителей мирового уровня, целесообразных по разным показателям.

– В последнее время используется сексированное семя, чтобы увеличить выход телочек. С обычным семенем телята и бычки рождаются примерно в одинаковом соотношении – 50 на 50. Бычки распродаются. А телочки идут на воспроизводство поголовья. В стаде уже есть коровы, которые родились у нас, – говорит главный зоотехник.

Весь молодняк на комплексе разделен на три группы: в первой находятся телята от трех дней до двух месяцев, во второй – с двух до 12 месяцев и в третьей с 12 месяцев до нетелей. Для самых маленьких созданы, на первый взгляд, спартанские условия: температура в помещении почти как на улице. Однако животноводы объясняют: в этом суть технологии холодного содержания. Самое главное, чтобы в помещении было сухо и не сквозило. А от холода они могут укрыться в своих маленьких домиках-колыбельках, набитых соломой. Три раза в сутки к ним подъезжает молочное такси и выдает положенную порцию теплого цельного молока. На десерт – специальные комбикорма.

– Телята до трех суток содержатся в тепле, в родильном отделении, а потом переводятся сюда, – рассказывает Орымбаев. – Посадку в этот телятник начинаем с октября и продолжаем вплоть до апреля. Потом домики выносятся на специальную асфальтированную площадку. В летний период телята живут на улице. Уже сложилась тенденция, что крепче телята, которые родились зимой и прошли закалку холодом.

Что у коровы на языке…

Под растениеводством у «Экопродукта» 6,5 тыс. га, на них посеяно 2,5 тыс. га кормовых культур. В сево­обороте также предусмотрены зерновые, которые идут на фураж. В прошлом году заготовили более 9 тыс. тонн силоса, 6 тыс. тонн сенажа, сена и соломы с большим запасом. Для монокормов – все свое, закупается только зерно кукурузы. Также в рецептуру входят витамины и минеральные вещества. В соответствии со статусом для животных разработаны шесть рационов питания. У сухостойных коров или на пике лактации и у телят – кормление разное. Но одно правило распространяется на всех животных – на кормовых столах корм есть 24 часа в сутки.

– Кормление должно быть как швейцарские часы. Малейшее отклонение от рациона – это катастрофа для таких высокоудойных коров. Поэтому качество кормов держим на контроле. Практически через день проверяем силос и сенаж на сухое вещество. Два раза в месяц отправляем образцы с траншей силоса и сенажа в лабораторию международного стандарта. Также анализируются корма с кормового стола и навоз, чтобы оценить конверсию корма и проверить на патогенные микроорганизмы. В зависимости от результатов корректируются рационы, – объясняет главный зоотехник.

В доильный зал коровы «Экопродукта» наведываются в день по три раза. Причем строго по часам – в четыре утра, полдень и восемь вечера. Даже подготовка коров к доению регламентирована по времени.

– За 90–120 секунд мы должны успеть обработать соски мыльным раствором, высушить одноразовой салфеткой и сдоить первые три струйки вручную, чтобы в общую массу не попало молоко с соматическими клетками. Только после этого устанавливаем аппарат. Я уже привыкла к такому регламенту, все успеваю, – объясняет между делом Сауле Мукаева, оператор машинного доения.

На предприятии посменно работают четыре бригады по три человека. Зульфия Мухамбетова старшая в своей тройке. Она на «Экопродукте» уже шесть лет трудится. В противовес расхожему мнению Зульфия не считает свою работу грязной. А наоборот – почетной и благодарной. Не каждому выпадает удача общаться с такими «сливками коровьего общества». На ферме есть рекордсменки, которые дают молока больше 60 кг в сутки. Средний надой составляет 35 кг. Из-за сильных морозов в начале года коровы сбавили. Но качество на прежнем уровне: средняя жирность – 3,7%, содержание белка – 3,25%.

Вся ферма на мониторе компьютера

На «Экопродукте» внедрены передовые технологии. Весь производственный процесс четко отслеживается с помощью современного программного обеспечения. Яна Лопухова пришла сюда сразу после окончания сельхозвуза три года назад. Но о ферме знает больше многих. Сейчас она начальник техпроцесса комплекса. Именно у нее накапливается вся информация о надоях, развитии и кормлении стада. На экране компьютера отражаются все этапы жизни животного.

– Абсолютно все направления деятельности фермы держатся на контроле. Начинается все с воспроизводства телок и коров. Строго следим за переводами с группы в группу, где должно находиться животное по своему статусу. Телята должны быть в своей возрастной группе. Также присматриваем, как идет процесс доения, – рассказывает она. – Если случается ошибка, обязательно разбираем причину.

У каждой коровы имеется свой электронный паспорт, содержащий полную информацию о ней. Во время первой стельности на нее устанавливается датчик, с помощью которого животноводы фиксируют надои и даже определяют, когда корова приходит в охоту.

– Все молоко, которое производится на «Экопродукте», поставляется на переработку в компанию Danone. В сутки – до 30 тонн. Отгрузки производятся два раза в день. У Danone жесткие требования. Норма – до 400 тысяч соматических клеток на кубический сантиметр. Но в нашем молоке меньше 200 тысяч. Плюс бактериальная обсемененность проверяется, также проводятся анализы на жирность и содержание белка. Наша продукция соответствует всем требованиям, – говорит Яна Лопухова.

К новым достижениям

Этот год у предприятия юбилейный – «Экопродукт» был построен 10 лет назад. Уже через три года вышел на проектную мощность. С первых дней своей деятельности комплекс добивается стабильных результатов, которые позволяют выполнять все производственные и финансовые показатели.

– Сегодня большая поддержка производителям оказывается со стороны региональных властей. Причем на получение субсидий не требуется особых усилий. Все четко организовано, по результату производства молока сдается отчетная документация, по которым начисляются субсидии. На них закупаем семя лучших быков-производителей, лучших телок, обновляем оборудование. Это ощутимая поддержка. За прошлый год «Экопродукт» субсидии получил в районе 50 млн рублей. Примерно такую сумму мы ежегодно вкладываем в обновление производства, – сообщил Михаил Фаерман.

Из года в год молочный комплекс бьет рекорды. «Экопродукт» по всей России в числе лидеров по качеству молока и по чистоте. А также он не раз признавался золотым поставщиком Danone.

– Валовка предприятия по прошлому году составила 10 715 тонн молока. «Экопродукт» – наш флагман в животноводстве. Было время, когда это предприятие одно делало 50% всей молочной продукции в районе. Сегодня в отрасли 12 сельхозпредприятий и 45 КФХ. Все они берут пример с «Экопродукта». По итогам прошлого года хозяйства района надоили 26 400 тонн молока (почти на две тысячи тонн больше, чем в 2021 году) и вышли на первое место в области, – отметил Евгений Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства Кинельского района.

У комплекса на перспективу большие планы по расширению. Выдержал экспертизу новый проект по строительству еще одного корпуса, который будет рассчитан на 450 голов высокопродуктивных коров.

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов

Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 2 (292) февраль. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf