«Агро-Информ» № 2 (256) февраль 2020.
Рубрика: «Образование»
Все мы родом из детства... И до сих пор любим мультфильмы. Они переносят нас в мир удивительных приключений, волшебных героев и сказочные страны.
«Анимация» в переводе с латинского – «одушевление». Ее задача – вложить душу, оживить рисунок, рассказ или повесть и даже музыку с помощью движения. Яркие образы оживших рисунков и персонажей учат доброте и находчивости, помогают отличать хорошее от плохого.
Свои мультфильмы создают воспитанники мультипликационной студии села Белозерки Красноярского района «О, живей-ка!»
Под руководством Нелли Мещеряковой ребята начали оживлять своих героев 4 года назад. Идея возникновения такой студии – неслучайная. По образованию Нелли не просто педагог изобразительного искусства, еще и врач – специалист арт-терапии с детьми-аутистами. «В коррекционной работе применяется много разных методик, в том числе и мультипликационная терапия. Задача всех методик – через искусство и творчество помочь ребенку с аутическим расстройством выразить свои чувства и эмоции без помощи слов», – рассказывает Нелли. Занятия ребят в студии мультипликации – это не просто создание мультфильмов как таковых, это творческий процесс, в котором они учатся понимать себя самих, окружающих, выражать свои чувства и мысли, видеть и распознавать эмоции окружающих, передавать их своим мультяшным героям.
В 2016 году, после переезда из Оренбурга в Самарскую область, Нелли не стала искать работу. Она предложила руководителю Дома культуры идею мультипликационной студии для школьников. «Мало кто этим занимается, мы практически первооткрыватели в этой сфере», – говорит руководитель кружка.
Анимация – чудесная воспитательная сила, которая знакомит ребенка со всеми существующими видами искусства и доставляет истинную радость. Многих детей родители приводят в «Оживейку» еще дошкольниками, те, кто постарше – просятся сюда сами. Здесь им не скучно. Каждый пробует себя во множестве ролей. Работая над созданием мультфильма, дети находят себя в том виде творчества, который им наиболее близок.
Ребята сначала придумывают героев-персонажей. Потом этот образ переносят в фигуру – это может быть рисованный персонаж, слепленный из пластилина, или сделанный из папье-маше.
Когда герой обрел свои формы, про него сочиняют историю и разрабатывают сценарий, в соответствии с ним создают декорации. После подготовительных работ наступает этап кропотливого труда – терпеливо, шаг за шагом, дети «оживляют» своих персонажей, скрупулезно снимая на камеру каждое их мельчайшее движение и изменение. Педагог рассказывает воспитанникам об особенностях темпа и ритма движения, разбирает с ними фазы движения и анализирует его этапы.
– Неправильно думать, что все зависит от педагога. Совсем наоборот. Я предлагаю лишь концепцию, а дальше они сами придумывают совершенно неожиданные варианты развития сюжета. Успех каждой работы – в их вдохновении. Я никогда не унываю с детьми. С ними всегда интересно, – делится Нелли.
После съемки видео монтируют и озвучивают. Озвучивание мультфильма – задача непростая. Здесь пригодятся знания о разновидностях звуков, таких как музыка, речь, голоса животных, шумовые и звуковые эффекты и даже паузы, навыки сценической речи, правильной артикуляции, выразительного чтения. Чтобы хорошо озвучить сюжет, передать его настроение, придется немало потрудиться – изучить эмоции, чувства, мимику.
Монтируют видео с помощью специальной программы на компьютере или приложения в смартфоне. Старшие группы делают это самостоятельно, младшим помогает педагог. В результате долгой и кропотливой работы получается уникальный авторский продукт, готовый к показу.
– Маленьким детям, конечно, скучно постоянно работать над съемками полноценных картин. Поэтому на занятиях мы чаще всего лепим, рисуем, красим и только иногда снимаем мультфильмы. Обычно мы создаем образ, например, мишки в лесу. Потом придумываем коротенький сюжет, как мишка идет по лесу и поет песенку. В игровой форме ребята изучают строение самого мишки, характер его движений. В течение недели создаем короткий мультфильм. Для них чрезвычайно важно увидеть результат своей деятельности, – рассказывает педагог.
Занятия в студии делятся на две части: теоретическую, где ребята узнают основы анимации, историю мульт-искусства, и практическую. Малышам трудно усидеть на одном месте, поэтому в перерыве они двигаются и играют. Само занятие проходит в форме игры и неформального общения. Мастер-классы, практические занятия, игры со светом и тенью, песком, бумагой на первый взгляд не имеют ничего общего с созданием фильмов, но при этом воспитанники получают необходимые в работе представления о предмете и тонкостях анимационных процессов. На занятиях дети знакомятся с основными понятиями и терминами мультипликации, узнают об истории анимации, смотрят работы известных мультипликаторов и режиссеров, выполненных в различных техниках.
Созданные мультфильмы, а их уже больше десятка, регулярно участвуют в конкурсах и занимают призовые места, получают высокие оценки жюри. За работы «Подарок» по рассказу нашего земляка Николая Агафонова и «Торбочка самобранка», созданную на основе собрания сказок и преданий Самарского края, воспитанники студии получили Гран-при III Открытого конкурса авторской анимации учащихся «Сокровища Жигулей».
Недавно ребята завершили работу над юмористическим фильмом «Артемов, будь человеком!» по рассказу Елены Габовой. На фестивале кино и телевидения «Веселая ларга» во Владивостоке он занял 3-е место.
Студия Нелли Мещеряковой, являясь членом Ассоциации анимационного кино, стала участником конкурса детских анимационных фильмов «Арт Анимация». 25 участников – авторов лучших фильмов – в августе 2020 года отправятся в легендарный «Артек», где пройдет четвертый международный фестиваль детского анимационного кино «Аниматика». Фестиваль даст возможность ребятам создать свои собственные мультфильмы, посетить мастер-классы известных режиссеров, продюсеров, аниматоров, посмотреть и обсудить лучшие современные и классические анимационные ленты.
Воспитанники «Оживейки» учатся навыкам обращения с видеокамерой и программой монтажа, развивают свои таланты и организаторские способности, приобретают опыт работы в команде, придумывают и разрабатывают свою идею, отстаивают точку зрения.
Комментарии:
Аня Милютина:
– В анимационной студии «Оживейка» всегда интересно! Мы придумываем сюжет маленького мультика, потом вырезаем, лепим и рисуем. Выставляем фигурки, которые мы сделали, и фотографируем. После каждого кадра фигурка немного передвигается. И так каждый раз. Когда все фотографии сделаны, мы монтируем будущий мультик. Мне очень нравится!
Святослав Имбряков:
– На занятиях мы рисуем, играем, делаем разные поделки. Изучаем историю мультипликации. Недавно снимали мультик с другом Егором. Это совсем не сложно! Когда не успеваю сделать уроки, приходится пропускать занятия в студии, тогда я расстраиваюсь.
Егор Зорин:
– Как у нас получается создавать мультфильмы? Мы берем предмет несложной формы, рисуем его, фотографируем в разных положениях, потом все кадры соединяем вместе, получается мультик. Недавно снимали про мишку, который всех пугал в лесу. Занятие, на котором мы лепили мячики и снимали, как они отскакивают от разных поверхностей, мне запомнилось больше всего.
Дарина Мещерякова:
– Я самая старшая воспитанница киностудии. Это очень увлекательное хобби. Недавно вернулась из «Артека», программа в лагере была очень насыщенной, не было ни одной свободной минутки. Такая возможность появилась благодаря победам наших творческих работ на конкурсах и фестивалях.
Василиса Романова:
– Своих героев мы лепим из пластилина, рисуем, вырезаем из бумаги. Потом создаем декорации и придумываем сюжет. Это совсем не сложно – создавать мультфильмы.
Наталья ТИЦ
Фото автора