Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Меда много, когда пчеле хорошо»

«Меда много, когда пчеле хорошо»

Около 6 тонн экологически чистого меда собрали в этом году Дмитрий и Екатерина Фирсовы из Пестравского района. Пчеловодством супруги занимаются уже больше 10 лет, но до сих пор это дело для них – интересное и любимое. В этом году Фирсовы победили в конкурсе «Агростартап» и получили 1,8 млн рублей на развитие своей пасеки.

Экология в деталях

В чистоте продукции пчеловоды Фирсовы уверены на 100%. На своей пасеке они полностью отказались от химии. Для профилактики и лечения болезней пчел вместо антибиотиков используют народные средства.

– Обрабатываем ульи безвредной муравьиной и щавелевой кислотой. Так мы боремся с главным врагом пчел – клещом, который может переносить на себе около 14 различных заболеваний. Полынь – для профилактики нозематоза, чтобы не было проблем с кишечником. Также пользуемся молочной сывороткой, которая даже качество меда улучшает, – рассказывает глава хозяйства Дмитрий.

Фирсовы хотят добиться наибольшей чистоты своего меда и для этого также занялись обновлением всей суши – так называют пустые сотовые рамки. Изготовить их Дмитрий решил самостоятельно.

– Даже если ты когда-то пользовался антибиотиками, а потом перестал, но после этого не сменил рамки, в составе меда все равно будет химия. Или, например, закупил новые пчелопакеты в южных регионах, а там 100% пользуются химией, в итоге ты привезешь ее на свою пасеку, – поясняет пчеловод. – Поэтому я сейчас меняю все рамки и каждую штампую своей печатью, специально изготовленной для этого. Вощину я использую только свою – из натурального воска. К покупным у меня нет доверия, так как в них может содержаться парафин или еще какие-то добавки, которые сказываются на здоровье пчел. Представьте себе детей, рожденных в комнате, измазанной нефтью! Тут то же самое – личинки пчел находятся в этих рамках с непонятным составом. Конечно, они гибнут в огромном количестве. Колыбель для пчелы должна быть экологически чистая!

10-21-med3.jpg 10-21-med5.jpg

Процесс замены суши очень трудоемкий и финансово затратный, но Фирсовы выбрали этот путь и сворачивать с него не собираются – качество меда должно быть на высоте. Избавить пчелопродукцию от вредных веществ можно еще одним способом: для этого Дмитрий весь сезон не трогает гнезда, то есть основные ульи, а качает мед только из так называемых магазинов – это надставные корпусы ульев, только укороченные по высоте. Устанавливают их, чтобы увеличить размер гнезда и дать пчелам-трудягам дополнительное место для складывания нектара.

Мед Фирсовы собирают только на проверенных полях. Весной едут со своей пасекой к знакомому фермеру, который не пользуется химией, а обработку растений проводит чесноком. Как известно, чеснок не только безопасен для пчел, но даже полезен. С этих полей пчелы приносят донниковый, эспарцетовый, горчичный мед. От подсолнечника Дмитрий и Екатерина отказались: такого меда на рынке с избытком, и к тому же пчелы на нем плохо зимуют.

Летом Дмитрий и Екатерина перевозят свои ульи в заповедную зону – на территорию Самарской Луки. Именно там цветут липы, а липовый мед просто несравним с другими: он обладает тонким ароматом и нежным вкусом.

– Мы сами больше всего любим этот мед, – говорят супруги. – Поэтому готовы ехать за ним так далеко. Ежегодно берем соответствующее разрешение на въезд в заповедник и спокойно ставим там пасеку. После липы уезжаем в Кошкинский район – на гречишные поля в село Русская Васильевка.

К слову, в следующем году глава КФХ договорился о научно-техническом сотрудничестве с компанией по производству органических удобрений. Специально для Фирсовых ученые разработают новую биотехнологию продуктивного выращивания в пчеловодстве. Для лечения и профилактики пчел будут использоваться только экологически безопасные препараты как органического происхождения, так и биологические, которые включают агрономические ценные штаммы и микроорганизмы. Нововведения позволят повысить работоспособность пчел, улучшить их здоровье, а также получить экологически чистую продукцию.

10-21-med2.jpg 10-21-med6.jpg

Природный лекарь

Основное направление КФХ Фирсова именно липовый мед. В народе этот мед давно уже признан природным лекарем. Благодаря эксклюзивному химическому составу продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Он производит выраженный бактерицидный эффект, укрепляет иммунную систему, оказывает помощь в лечении простудных заболеваний и гриппа, обладает потогонным свойством. Липовый мед также полезен людям с проблемами желудка, пациентам с кожными патологиями. И это лишь малая часть достоинств липового меда. В чистом виде на рынке встретить его очень сложно, потому и ценится он дороже. Если килограмм цветочного пчеловоды продают оптовикам примерно за 170 рублей, то липовый меньше чем за 300 рублей не отдадут.

В заповеднике пасека Фирсовых стоит обычно около месяца. Взяток (добыча меда пчелой. – Прим. ред.) так растянут по времени из-за гористой местности: сначала липа цветет на возвышенностях, по­позже – в оврагах. В этом году из-за жары медоносы отцвели очень быстро – всего за две недели.

– В Самарской Луке растут разные виды лип, некоторые очень медоносные – пчелы приносят с них по 8 кг меда в день. – А вообще за время цветения липы с одного улья в среднем собираем по 30–40 кг меда. Но бывает и по 90 кг, все зависит от пчелосемьи, – поясняет пчеловод.

Собрать монофлерный мед Фирсовым помогают те самые магазины, о которых речь шла выше. Так как рамки в них небольшие, пчелы заполняют их намного быстрее. Пчеловод при переезде на другое поле поднимает полные магазины наверх, пометив их, а на гнездо ставит новую пустую ячейку. Пчелы не любят пустоты и начинают заполнять их, а верхние рамки уже не трогают – запечатывают.

– Так и мед созревает, и я точно знаю, где у меня какой. Конечно, получить на 100% чистый мед не получается, пчелы попутно еще куда-то могут залететь, но на 80–90% у нас он именно липовый, – говорит Дмитрий. – Вообще у нас сезон считается удачным, когда собрано много липового меда. Спрос на него хороший.

Свой мед – около 5–6 тонн – Фирсовы реализуют оптом. К счастью, наладили канал сбыта и проблем с этим не возникает. Также продают полезное лакомство в розницу на сельскохозяйственных ярмарках.

10-21-med4.jpg

На личном опыте

Для транспортировки своей пасеки на дальние расстояния пестравский пчеловод самостоятельно изготовил удобные телеги. Дмитрия можно смело назвать местным Кулибиным: он постоянно что-то изобретает. Так, совсем недавно смастерил машину-манипулятор для погрузки ульев. Вообще Фирсовы стараются облегчить свой труд, чтобы меньше времени тратить на рутинные дела, больше – на уход за пчелами. Дмитрий убежден: пчеле будет хорошо – и качественного меда много будет.

В начале своего пчеловодческого пути Фирсовы каждую весну покупали пчелопакеты, так было экономически выгоднее. Сейчас их пасека зимует. Как оказалось, и это им под силу. Для зимовки Дмитрий построил рядом с домом омшаник. Причем со временем это здание пчеловоды расширили и обустроили под медогоночный цех. И если раньше они качали мед прямо в поле, то теперь делают это в оборудованном помещении.

– Так ведь и мед намного чище. Нет той пыли, что на улице. И хоть у нас для этих целей в поле всегда был специальный вагончик, все равно мы намучались, – признаются пчеловоды. – Сейчас намного проще. В поле мы просто меняем сушь в ульях и везем полные рамки в Пестравку. Но не каждый пчеловод может позволить себе такие манипуляции, для этого нужно иметь в запасе очень много готовых рамок.

К новым успехам

Супруги Фирсовы просто фанаты своего дела. При любой возможности развиваются и расширяются. Новые ульи, телеги, машина-погрузчик, омшаник, гараж для хранения – все заработанные деньги идут на развитие пасеки.

– Мы живем в деревянном доме, нас все спрашивают: «Вы когда дом себе строить будете?» Но пока не до дома, столько всего для пчеловодства надо сделать, – смеется Екатерина.

Пасеку семья Фирсовых держит уже 13 лет. Дмитрий и Екатерина рассказывают, что тяга к пчеловодству передалась им по наследству: в их семьях многие занимались этим делом. Со стороны жены любовь к пчелам и вовсе уходит корнями в глубь веков. Прапрапрадед Екатерины, Митрофан Пугачев, был известным пчеловодом в Пестравском районе. А прадед Дмитрия, Михаил Шепелев, как оказалось, отличался техническим складом ума. Вот откуда у правнука тяга к изобретениям!

Начиналось все когда-то у молодой семьи с 20 ульев. Поддержку в начинании супругам оказал отец Екатерины, пчеловод со стажем Сергей Горлатов. Со временем пасека Фирсовых выросла до 50 пчелодомиков.

– Я с пасекой связана с самого детства, – говорит Екатерина. – Мне это дело всегда было близко. И сейчас для нас с мужем пчеловодство – любимое занятие. Тяжелее всего во время качки меда, процесс этот очень утомительный и физически выматывает, но усталость эта приятная. Особенно когда видишь перед собой результат своего труда в виде ведер с медом.

В этом году фермеры решили принять участие в конкурсе «Агростартап». И одержали победу! В своей отрасли они стали единственными победителями на весь регион. На развитие пасеки Фирсовы получили 1,8 млн гранта. На эти деньги они уже закупили новые ульи. Сейчас их на пасеке около 100. А еще совсем скоро пестравские пчеловоды ждут механизированную линию по откачке меда. Новая установка значительно облегчит труд и освободит время и руки для новых идей. А их у Фирсовых вагон и тележка!

Мечты об агротуризме

В ближайшее время Дмитрий планирует построить апи-домик – это небольшая деревянная постройка с лежанкой, оборудованной на одном или на нескольких ульях. Сон в таких апи-домиках давно признан лечебным. Человек, который находится как бы внутри пчелиной семьи, настраивается на энергетику насекомых и быстро расслабляется. Воздух, насыщенный ароматами меда, воска, прополиса и маточного молочка, помогает справиться с бронхолегочными заболеваниями, с проблемами нервной системы, а также быстрее победить ОРВИ, грибковые поражения верхних дыхательных путей, избавиться от головных болей и мигреней. Такой чудо-ингалятор Дмитрий хочет построить пока только для себя и своей семьи. Если это дело его затянет, то и для людей апи-домики смастерит.

Не исключено, что супруги Фирсовы займутся агротуризмом. Они оба мечтают обустроить стационарную пасеку с липовой рощей вокруг, где люди смогут погрузиться в мир пчеловодства и просто отдохнуть от суеты, стать ближе к природе.

Кто знает, может, настанет время и в Самарской области появится туристический пчеловодческий оздоровительный комплекс семьи Фирсовых… И тогда мы с вами первыми в гости к ним поедем. Будем гулять и вдыхать нежный, едва уловимый аромат меда.

 

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора и из личного архива семьи ФИРСОВЫХ


Рубрика:  Национальные проекты. Номер:  № 10 (264). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf