Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Мастера забытого ремесла

Мастера забытого ремесла

«Агро-Информ» № 1 (255) январь 2020.

Рубрика: «Народные промыслы»

Много лет семья Фатхутдиновых занималась пошивом обуви. Вэлетдин вместе с родными братьями снабжал жителей села Денискино и соседних деревень Абдикеево и Карабикулово обувью из шкуры овец, а также меховыми шапками и куртками. Спустя много лет сын Вэлетдина, Джавдат, продолжил традицию. 20 лет он создает уникальные унты, валенки и пимы – обувь мехом наружу.

РЕМЕСЛО ПО НАСЛЕДСТВУ

Джавдат Фатхутдинов родился в большой многодетной семье, был самым младшим из восьми детей. Пока старшие дети помогали по хозяйству, он проводил время с отцом, обучаясь тонкостям и нюансам изготовления сапог вручную.

– Отец был портным, и чтобы содержать большую семью, они с братьями решили шить куртки, шапки, а потом и сапоги. Заказов всегда было много, потому что в деревне в те времена одежду не купить. Обувь тоже изготавливали сами: находили материал, вырезали подошву, готовили выкройки из шерсти, прошивали, обтягивали колодку – все вручную. В детстве мне было интересно помогать отцу, я единственный из всех братьев и сестер, кто перенял это ремесло, – рассказывает Джавдат.

Сапожником стал не сразу. После школы Джавдат работал трактористом в колхозе Шенталинского района, потом – служба в армии и возвращение в родное село...

– За машинку я сел только на пенсии, когда решил вплотную заняться обувным ремеслом. Вспомнил, что у родного брата хранится станок отца, почистил его, купил недостающие детали и починил. Начав работу, я снова прикоснулся к мастерству, которое когда-то увлекло моего отца и его братьев, – делится мастер. – Потребовалось купить швейную машинку и дополнительные принадлежности, чтобы процесс пошел быстрее и еще качественнее.

УНИКАЛЬНАЯ ОБУВЬ

Для сельских жителей важно, чтобы обувь была теплой и комфортной. Односельчане приносят Джавдату Фатхутдинову старые шубы и просят сделать из них унты – им очень нравится теплая, натуральная и качественная обувь. Большой популярностью пользуются и пимы, сшитые из шкуры овец.

– Прежде чем начать работу, я снимаю мерки для пошива обуви, ставлю ногу на материал и определяю размер, на основе обведенной стопы делаю выкройку стельки, а потом заготовку. Заготовка должна быть на 2–3 см больше, чем сама выкройка, чтобы при изготовлении обуви она не маломерила, – отмечает мастер. – Потом делаю подошву. В качестве материала использую войлок.

За месяц мастер может изготовить до пяти пар обуви из шерсти. Также получает много заказов на варежки и шапки. Еще он может помочь с ремонтом – всегда бесплатно меняет застежки на зимних сапогах, ставит набойки, подметки.

– У кого что-то сломается, сразу бегут ко мне, один починит обувь, расскажет другому, так все село и обуваю, – говорит Джавдат.

 ПО НАСЛЕДСТВУ ВНУКУ

Мастеру на пенсии скучать не приходится. Каждый день он помогает жене по хозяйству – ухаживает за коровой, баранами, курами. В свободное время супруги делают творог и сметану. Все, что есть дома: наволочки, простыни, одеяла, одежду – шьет сам. «Зачем покупать, когда можно все изготовить своими руками», – рассуждает ремесленник. Говорит, приятно, что в родном поселке может быть полезным в том деле, которое интересно и приносит огромное удовольствие.

– Дети у меня уже взрослые. Дочь Алия живет по соседству, воспитывает с мужем троих детей. Сын Ильшат живет в Альметьевске, работает нефтяником. В этом году мне исполнилось 66 лет, зрение ухудшилось, поэтому и обувь шью уже меньше. Зато теперь мне помогает девятилетний внук Расим, ему интересно мое увлечение. Приходит ко мне, когда я за работой, спрашивает, что я там такого интересного делаю. А я ему все объясняю и делюсь теми знаниями, которые получил от своего отца и наработал в течение многих лет. Создавать обувь – это тонкая, скрупулезная работа, которая требует времени, терпения, внимательности. Видимо, внуку и передам по наследству свое ремесло. Это меня очень радует.

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf