Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Мастера джигитовки

В Борском районе есть уникальная спортивная школа. Не одно поколение воспитанников обучились здесь, стали профессиональными инструкторами и мастерами.

Начало пути

32 года Борская детско-юношеская спортивная школа успешно обучает детей футболу, баскетболу, волейболу, хоккею, аэробике, пауэрлифтингу, лыжам, шахматам, универсальному бою, настольному теннису и конному спорту. Школа достигла высоких результатов, став визитной карточкой Борского района. Основал ее Николай Бурлак вместе с единомышленниками.

– Я понимал, что району нужна спортивная школа с несколькими направлениями, чтобы мальчишкам и девчонкам было интересно заниматься, – рассказывает Николай Бурлак. – Не переставал двигать эту идею. В 1988 году в районе появилась возможность открыть такую школу, и мне предложили ее возглавить. Моя задача – чтобы дети выбрали направление по душе, сохранив любовь к спорту на всю жизнь.

Со временем ДЮСШ приобрела необходимую базу для занятий спортом. Открывались залы, строились универсальные хоккейные и футбольные площадки, появился стадион. Борская детско-юношеская спортивная школа вошла в десятку лучших в области. Воспитанники защищали честь района на областных чемпионатах, показывая высокие результаты.

«Борская крепость»

Конноспортивное – одно из сильных направлений школы. Около сотни ребят обучаются здесь верховой езде.

– Наша задача – посадить детей в седло, научить ухаживать за лошадками, – объясняет Николай Бурлак. – Перед седловкой лошадь необходимо хорошо почистить: любая соринка может растереть спину животного. Поэтому первое, чему учатся дети, – ухаживать за лошадьми. Здесь у них начинается дружба. С таким большим другом ребенок чувствует себя защищенным.

Свою безмерную любовь к лошадям Николай Бурлак пытается передать детям. Лошади, говорит он, умные животные, они все чувствуют и понимают. Для ребят они лучшие друзья и верные помощники.

Когда в регионе конный спорт развивался, воспитанники школы осваивали конкур – основной упор делали на скачках и выступали на самарском ипподроме.

– На ипподроме, наряду с профессиональными жокеями, участвовали и наши дети, – с гордостью рассказывает Николай Бурлак. – Проводились скачки, бега, соревнования по многоборью. Выступали с арабской, буденновской и другими породами лошадей. Во всех номинациях в последние годы мы были сильнейшими.

В 2008 году ипподром закрыли, и для школы наступили трудные времена. Без участия в соревнованиях развивать конный спорт сложно.

– Выручило то, что мы живем на казачьей земле, наше село основали казаки. Борская крепость была построена в 1874 году. В повести Пушкина «Капитанская дочка» описываются исторические события, когда Емельян Пугачев подходил к крепостям и коменданты выносили ему на подушках ключи от крепости. В повести описан комендант, который не вынес ключ и принял бой, он был повешен бунтовщиками и в истории остался героем. Он остался верен присяге, мы считаем, что это прообраз нашего, борского коменданта. Когда Александр Пушкин собирал материалы, он где-то здесь останавливался... Это предположение, но люди свято верят, что так и было. Дух казаков, которые ту крепость основали, передавался из поколения в поколение.

Так, в дань уважения предкам, школа юных наездников получила название «Борская крепость», и с тех пор самые смелые из ребят начали осваивать такой редкий вид спорта, как джигитовка. Для этого из Ростова в Самарскую область был специально приглашен заслуженный мастер-джигит и профессиональный каскадер Антон Лебедев. Он с нуля обучил ребят не только на полном скаку исполнять различные трюки в седле, но и мастерски владеть клинком и шашкой.

– Джигитовка – сложный вид спорта, это умение владеть оружием, на скаку выполнять гимнастические и акробатические трюки, – говорит Николай Бурлак. – Джигит должен уметь выполнять такие элементы, как езда поперек седла, езда стоя, ласточка, вертушка и многое другое. При этом его может ожидать горящее препятствие, и на соревнованиях каждый элемент необходимо выполнить без ошибки.

Чтобы приступить к занятиям джигитовкой, дети должны обладать определенными физическими навыками. К примеру, подтягиваться на турнике не меньше 15 раз, заниматься на брусьях. Это необходимо для укрепления всех групп мышц, развивает чувство баланса и координацию.

Джигитовочная группа «Борская крепость» гремит победами на всю страну. В 2016 году команда заняла третье место на чемпионате мира по конноспортивной джигитовке. В 2017 взяла золотую медаль на поволжской агропромышленной выставке. В 2018-м – еще одну.

Желанные гости

Коллектив принимал участие в военно-историческом проекте «Дорогами атамана Ермака».

– В 2017 году вместе с отрядом волжских казаков и военно-патриотическим центром «Навигатор» мы пошли в конный поход по дорогам атамана Ермака, – рассказывает Николай Бурлак. – С площади Славы отправились на север области. Первая остановка была в Исаклах. По 30–50 километров проходили верхом. Добрались до холма, где погиб Ермак. Там на фестивале «Сибирские казаки» показывали свое мастерство, джигитовали. Нас встречали овациями, толпа ревела, зрители остались довольны.

Молодые наездники – желанные гости и участники межрегионального фестиваля исторической реконструкции «Путешествие в прошлое».

– Мы выступаем в Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областях. Зрители – наши болельщики и друзья. Приятно, что нас поддерживают, – говорит Николай Бурлак.

Из неопытных наездников – в профессионалы

Не одно поколение воспитанников выпустила «Борская крепость», некоторые стали профессиональными инструкторами и мастерами. Самый именитый – Роман Мжельский. Из начинающего неопытного наездника он превратился в профессионала высокого уровня, победителя международных турниров по джигитовке и владению холодным оружием. Роман виртуозно исполняет трюки в седле и без седла.

– Мой брат любил скакать на коне, и я решил последовать его примеру, – рассказывает Роман. – Стал тренироваться и с тех пор никак не остановлюсь. Мне нравится выступать, чувствовать непередаваемый адреналин. Нравится поддержка и эмоции зрителей.

– В 12 лет, когда я училась в шестом классе, загорелась желанием пойти в школу, которая вот-вот откроется, – вспоминает Марина Большакова. – У моего дяди была лошадь, я с детства мечтала ездить на ней верхом, но она была строптивой, и мне не разрешали к ней подходить. В школе я прикоснулась к лошади, попробовала прокатиться... Вот уже 18 лет я здесь.

– С трех лет папа приводил меня сюда кататься на лошади, – делится Полина Бурлак. – В 6 лет привел заниматься. Я умею чистить коня, кормить его, чистить денник (стойло для лошади). Больше всего нравится выполнять стойку на седле, стойку вниз головой, пирамиду. Недавно я научилась ездить рысью, теперь буду учиться ездить галопом.

– Я горжусь тем, чему научились мои воспитанники, – признается Николай Бурлак. – По мере их подготовки мы осваиваем новые элементы, включаем новые номера в программу, совершенствуем свое мастерство. Дети счастливы, когда тысячи людей собираются посмотреть их выступление. Нас всегда спрашивают: «Неужели это наши, самарские?!» Мы с гордостью отвечаем: «Да, мы из села Борское Самарской области». Никогда этого не забывайте, говорю я ребятам. Помните, какое удовольствие вы доставляете людям. И кем бы вы ни стали, живите, работайте, трудитесь так, чтобы это счастье всегда было внутри вас.

Справка:

Николай Бурлак награжден почетной грамотой министерства образования и науки Самарской области, грамотами главы муниципального района Борский и благодарностью губернатора Самарской области.

 

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 6 (260). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf