Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Маленькая Франция

Маленький уголок Франции есть в селе Нижняя Солонцовка Красноярского района. Несколько лет назад сюда переехала творческая семья коренных французов – Мари и Дэни Клэр с двумя детьми – Элеа и Тао. В деревенском доме всегда рады гостям. Тут царит душевная атмосфера с легким французским флером. Приехав один раз, непременно захочется вернуться.

Когда молодые французы решили создать семью на своей исторической родине, задумались, где и как они будут растить детей. Как все родители, Мари и Дэни стремятся дать детям самое лучшее – питание, образование, духовные ценности. Удивительно, но эти вопросы потребовали смены места жительства.

В России им нравилось уважение к вере, традициям, истории и своим корням, стойкость и доброта. «В России дети – это будущее, и здесь родители живут для детей. Это важно. История – это неотъемлемая часть нашей жизни. Без прошлого не может быть настоящего. А во Франции, к сожалению, этому не уделяется должного внимания. И таких аспектов много», – рассуждает Мари.

– Франция – третья в мире страна по количеству используемых пестицидов после Америки и Японии. Продукты, которые там употребляются в пищу, совсем не экологичные, – называет Мари одну из причин своего переезда. На исторической родине молодым родителям было неспокойно и за духовное воспитание детей. Как стоит растить детей, что и когда рассказывать повзрослевшим ребятам – вопросы, которые их волновали и совершенно не совпадали с общепринятыми взглядами.

Вариантов, где обосноваться в России, было много. И знойный Краснодар, и суровый Красноярск… Однажды брата Мари, а он музыкант, пригласили выступить самарские артисты. Так Мари с братом и отцом приехали познакомиться с Россией.

Для переезда нужно было вы­учить русский язык, а заодно понять – все ли здесь нравится. Мари удалось убедить власти в том, что они действительно хотят здесь жить, и им разрешили приехать всей семьей учить русский.

На вопрос, почему выбрали маленькую деревню, а не крупный город, где жизнь бьет ключом, Мари отвечает, что они никогда не хотели жить в городских условиях:

– В молодости я прожила целый год в Париже. Мне нравилось это время. Но я никогда бы не хотела жить в такой суматохе. Хочется спокойствия. Мы и во Франции жили в маленькой деревушке Родез, где все друг другу помогают. И в России выбрали тихий уголок. Природа для детей – это хорошо. Здесь маленький лес, река Сок недалеко. Мы были в разных селах Красноярского района, но тут нам понравилось.

Сейчас Мари дистанционно обучает детей и взрослых французскому и ведет уникальный проект – театр на французском языке для детей, которые никогда не изучали язык. Дэни работает помощником повара в грузинском кафе.

Когда переехали в Нижнюю Солонцовку – заказали настоящую, покрытую войлоком монгольскую юрту для временного проживания, пока не построят дом. Ее легко собрать и разобрать. Так получилось, пока ждали юрту – успели построить дом. Но юрту все равно поставили, теперь здесь может остановиться любой желающий.

Во Франции Мари и Дэни работали в сфере туризма. Мари водила группы, Дэни занимался бухгалтерией. Сначала Мари рассчитывала, что будет привозить в Россию своих соотечественников и знакомить их с бытом и традициями «суровой» страны. Но в этом направлении работа не пошла.

Местом теплых дружеских встреч и французских музыкальных вечеров стала юрта. Непринужденная доброжелательная обстановка юрты с легким французским флером привлекает гостей, а радушные хозяева всегда найдут чем их занять. Районной администрации такая идея понравилась, они поддержали новое туристическое направление.

Уголок Франции радует гостей мастер-классами по выпечке настоящих французских круассанов и багетов. На заказ Мари и Дэни приготовят блюда французской кухни или другие кулинарные шедевры.

Коренные французы делятся с местными жителями и гостями национальными играми и традициями. Популярная игра «Петанк» – отличное развлечение на свежем воздухе. Суть игры в том, чтобы, не отрывая ног от земли, добросить металлические шары как можно ближе к цели – деревянному шару – кошонет. На первый взгляд простая игра требует подготовки и навыка.

Кроме того, француженка Мари предлагает поучаствовать в мастер-классе и самостоятельно изготовить крем из натуральных ингредиентов: оливкового масла, розовой воды, кофе и много чего еще без искусственных добавок. После такого крема кожа будет мягкой и нежной. Рецепт чудо-крема – находка Жана, младшего брата Мари. В феврале он тоже переехал в Нижнюю Солонцовку. Жан – музыкант, поет и играет на фортепиано, трубе и барабанах. Есть предложение создать группу и выступать, но пока молодой человек сосредоточен на изучении русского языка.

– Не так давно мы начали экскурсионную работу. В гости приходили школьники из Красного Яра, знакомились с культурой и традициями. Ребята учились готовить круассаны, слушали французскую музыку, – рассказывает Мари о новом деле.

Приехать могут все желающие. Возможно, гости захотят научить Мари и Дэни готовить узбекский плов или окрошку. «Сюда приезжают за душевной обстановкой, а не для изучения французской культуры. Часто такие замечательные дружеские встречи получаются», – радуется Мари. Если гости захотят узнать больше о Франции, Мари и Дэни с радостью расскажут и покажут, что знают сами. За теплыми посиделками можно учить французский язык, приблизиться к традициям.

В монгольской юрте все пронизано Францией – фотографии, плакаты, книги, статуэтки. Мастер-классы и дружеские посиделки проходят за столами. Для гостей, которые задержались, есть кровать.

– Наша юрта – место встречи двух культур. Мы рассказываем о Франции, нам – о России. Однажды мы устроили здесь французско-славянский праздник. Приготовили французские и славянские блюда, играли в популярные во Франции и России игры. Был замечательный день дружбы. Вот в таком направлении нам интересно развиваться, а не только рассказывать о себе, – делится Мари своими мыслями.

Справка:

Маленькая Франция

Если вы интересуетесь французской культурой, хотите побывать в настоящей монгольской юрте, советуем посетить место, расположенное в с. Нижняя Солонцовка, недалеко от леса и реки Сок.

Здесь живут коренные французы – творческая, талантливая семья, переехавшая в Красноярский район из Франции. Гостям предлагается размещение в большой, покрытой войлоком юрте площадью 50 кв. м, сделанной в Улан-Уде.

Вам могут предложить:

  • на заказ блюда французской кухни или что-то другое по запросу. Гастрономическое шоу – ателье французской кухни;

  • французскую музыкальную программу;

  • французский шансон;

  • слайд-шоу o Франции;

  • огненное шоу;

  • изучение французского языка с помощью песен, театральных пьес, на основе иных ваших предпочтений;

  • уроки французской истории, изучение французских традиций и другое.

Адрес: с. Нижняя Солонцовка, ул. Раздольная, 55.

Тел.: +7-987-903-54-70; группа «ВКонтакте»: https://vk.com/public170107970.

 

Наталья ТИЦ

Фото: Сергей СТАВЦЕВ

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 7 (261). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf