Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Лучшее от породы

В животноводческих предприятиях губернии в самом разгаре пора массового отела. Во многих из них делают ставку именно на зимних телят. Они здоровее, им нужно меньше времени, чтобы набраться сил. На молочно-товарной ферме общества «Волна» Большечерниговского района сейчас переживают настоящий беби-бум.

Справная молодежь

Телята – совсем еще малыши: некоторым нет и суток, смело осваиваются на ферме. Масти разные, но в большинстве своем голштинской породы. Стать будущей «фабрики молока» видна невооруженным глазом: теленок только родился, а уже больше 40 кг весит.

Директор предприятия Василий Антонов готов рассказать о каждом. В одной из клеток малыш грозно встал в позицию защиты. Мощный торс в нем сразу выдает бычка. Он почти без шерстки. Это помесь бельгийской бело-голубой породы. А его сосед, наоборот, щедро укутан в меха светло-бежевого окраса.

– Основное поголовье голштинской породы. Коровы хорошие, но они капризны к кормам, условиям содержания. А в районе каждый год засуха. Конечно, для них это стресс. Потому решили оздоровить поголовье. Сейчас прививаем монбельярдами. Это французская порода мясо-молочного направления. У них надои меньше, но молоко по жирности и белку имеет показатели выше. Но главное – они неприхотливы. И вообще, помесные животные крепче, здоровее, – объясняет директор предприятия.

В первой группе телята в возрасте до двух месяцев. Их после рождения два дня поят необходимым для иммунитета молозивом. Всего четыре группы молодняка (как, впрочем, и у коров), в каждой – свой тип кормления. Телята растут как на дрожжах: среднесуточный привес – 1200–1600 граммов. Бычки в годовалом возрасте достигают живой массы 550–600 кг, телочки – 450–500 кг.

Призвали корни

Сегодня на ферме численность поголовья составляет 670 голов крупного рогатого скота. Из них 270 – это дойное стадо коров голштинской породы. А 13 лет назад никто и не думал, что в Благодатовке удастся сохранить животноводство: предприятие находилось в состоянии банкротства.

– Задача стояла выплатить долги и наладить производство. Кредиторы растаскивали хозяйство на части. Как-то загрузили 380 голов последних старых коров и увезли. Я их уже на дороге перехватил и вернул обратно. Не мог село оставить без животных. Тогда около 80 сельчан работали на ферме. Куда бы они пошли, – вспоминает Василий Антонов.

По образованию он далек от сельскохозяйственной отрасли: за плечами учеба в педагогическом и политехническом вузах. Да и жил в Самаре. Но будущность определили корни. Родом Антонов из совхоза «Глушицкий». Было время – работал и на тракторе. Поэтому, когда почти 20 лет назад взялся поднимать предприятие в поселке Таршиловский, начал, что называется, с основ – дисциплины. Подход оправдал себя и в «Волне».

– Ничего – смогли пороки искоренить. Начинали с трех тысяч гектаров, сейчас стало десять тысяч. На предприятии два отделения. Выращиваем традиционные культуры: ячмень, овес, кукурузу, просо, пшеницу, нут. Подсолнечник не сеем вообще. Корма сами заготавливаем, – рассказывает Василий Михайлович.

На новый лад

Территория молочно-товарной фермы площадью больше двух гектаров, согласно ветеринарным требованиям со всех сторон огорожена. И, что немаловажно, благоустроена, чего никогда здесь не было. Установлены пропускники и дезбарьеры. Всего на ферме 15 помещений. Все они 60–70-х годов постройки. В 13 проведена полная реконструкция хозспособом. От старых помещений остались только стены. Крыша и фундамент – новые. Все эти преобразования произошли при участии Николая Антипова, главного зоотехника предприятия. Он с детства на этой ферме. Ребенком помогал родителям, которые всю жизнь трудились в Благодатовке. Потом и сам остался на родной земле. Был механизатором – десять лет отработал на «Кировце». Затем руководство ему доверило животноводство.

– Чтобы не падала продуктивность коров, обязательно должны быть чистые теплые помещения. Поэтому реконструкция была необходима. Если температура ниже –20 градусов, животных не выпускаем на прогулку, – объясняет завфермой.

Есть молочный цех, складское помещение, а также небольшой комбикормовый завод. Бывшее родильное отделение переоборудовано под доильный зал по типу «елочка». Он функционирует с сентября 2015 года. Основная установка на 24 головы. Предусмотрено и резервное помещение на 12 голов. Тяжелый ручной труд на ферме давно ушел в прошлое. И теперь здесь работают не просто доярки, а операторы машинного доения. Причем вместо 20 работниц, как это было раньше, три. Они с компьютером давно на «ты». Доение сейчас – это дело техники, в буквальном смысле этого слова. Операторам остается только контролировать. Процесс рассчитан по секундам: от начала стимуляции до доения должно пройти от 90 до 120 секунд. В это время мозг коровы дает команду организму выделить гормон.

– На ферме все было разрушено. Потихоньку восстановили. Четыре года строили. Сейчас вышли на полную заложенную мощность, – рассказывает директор предприятия. – На ферме работает 16 животноводов. Средняя заработная плата около 30 тыс. рублей. В конце года выплачивается 13-я зарплата.

Меню для коров

Кормление, содержание и племенная работа организованы в хозяйстве на высоком уровне. Чтобы рацион животных был сбалансирован, все лето идет заготовка кормов. Прошлой осенью на зимовку заложили три тысячи тонн зернофуража. Еще столько же приготовили силоса. А сена здесь всегда в избытке. Регулярно завозятся соевый и подсолнечниковый шрот, пивная дробина, минерально-солевая подкормка, для телят – стартовый комбикорм. Производят и собственные корма. В меню входит столько блюд, что пальцев рук не хватит пересчитать.

– Голштинка отзывчива на корма. Одной соломой ее не прокормишь. Должна быть крепкая кормовая база. На нашей ферме их рацион состоит из 22 компонентов. Это все смешивается специальным миксером. Закуплена современная кормоприготовительная и кормозаготовительная техника. Регулярно проводим анализ кормов. По результатам исследований составляем рацион кормления, – рассказывает Николай Антипов.

Животноводы «Волны» одними из первых в районе освоили систему круглогодичного однотипного кормления. Она требует создания стабильной кормовой базы.

Молочные реки…

Сегодня в хозяйстве надаивают пять тонн молока в сутки. По результатам прошлого года надой на одну фуражную голову составил 7 800 кг. «Белое золото» отправляют в Пестравку на маслозавод. Оно здесь только высшего сорта. Мониторингом качества занимается собственная лаборатория.

– Согласно исследованиям, хозяйство производит молоко, в котором содержится 4,1% жира и 3,4% белка. Показатели достаточно высокие. В прошлом году на агропромышленной выставке наше молоко получило золотую медаль. А также ему присвоили товарный знак «Самарское качество», – рассказывает Василий Антонов.

Уже на протяжении трех лет в хозяйстве не используются антибиотики. Профилактику заболеваний и лечение проводят исключительно пробиотиками. Каждый день корова получает пробиотик около 5 граммов, телята – 3 грамма, чтобы поддерживать кишечную флору. Даже вакцинация проводится препаратом на основе пробиотика, объясняет директор.

Продукция столь высокого качества в цене. Однако самим заниматься переработкой нет возможности. Главная причина – отсутствие воды. Из-за этого многие животноводческие предприятия вынуждены были закрыться. Во всей округе «Волна» единственная, кто ведет молочное производство.

По соседству

Активный моцион – один из постулатов здоровья рогатых. В наружной калде они степенно расхаживаются, одна другой краше. Голштинки входят в пятерку лучших коров по продуктивности и функциональности. У них сильные ноги, мощные копыта и, самое главное, высокопродуктивное вымя. Оправдывают свое второе название – фабрика молока.

– Самая высокоудойная корова на нашей ферме дает 48 литров молока за сутки, – с гордостью рассказывает главный зоотехник. – В первой группе коров с лактацией от 0 до 100 дней меньше 32 литров ни одна не дает.

Соседи коров – кони. Раньше на ферме держали обычных лошадей для работы. Пробовали завести тяжеловозов. Но их очень быстро сменили орловские рысаки. Сейчас в табуне около 80 голов гнедых красавцев. Мощные, но грациозные, высокие, с сухим телосложением. Голова небольшая с аккуратными ушками и большими глазами. А шея – лебединая, изгибающаяся. Эта порода универсальная: хоть для верховой езды, хоть для упряжки.

– Если корова кормилица, то лошадь для души, – говорит главный зоотехник. – Лошадь ближе к человеку. Ее любить надо.

Главный их ценитель – директор предприятия:

– Лошади – это хобби. Люблю я их с детства. Все детство на конюшне провел, – с любовью смотрит на табун Василий Антонов. – Раньше и в бегах участвовали… Душа их просит. Красивые же!

Село живо

В Благодатовке живностью полна не только ферма. В каждом подворье видны огромные стога сена и соломы.

– Если в хозяйстве есть животноводство, то и в деревне будут держать скот, – говорит Николай Антипов.

Предприятие оказывает помощь работникам, кто ведет личное подсобное хозяйство. По итогам года премируются лучшие труженики: кто тонну, а кто и пять тонн зерна получает. А солома – в свободном доступе, берут, кому сколько надо.

Как будет развиваться «Волна» дальше, жизнь покажет. Но уже сейчас можно с точностью сказать, что у хозяйства есть будущее. Здесь планомерно решаются не только производственные, но и социальные вопросы. Руководство уверено – труженики села должны иметь нормальный уровень жизни.

– Чтобы им завидовали даже городские, – улыбается директор. – Нищету в селе точно можно победить. Земля, коровы – это наши кормилицы, которые и должны сделать людей если не богатыми, то уж точно обеспеченными и довольными своей жизнью.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 3 (269). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf