Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Козоводство: быть чистоплотным и уметь доить

Козоводство: быть чистоплотным и уметь доить

«Я больна козоводством!» – поставила себе диагноз Галина Самаркина, владелица козьей фермы в селе Городцовка Красноярского района. С невероятным трепетом и большой любовью рассказывает она о своих рогатых кормилицах.

«Козы – моя любовь»

Свою первую козу Цыганку Галина вспоминает часто. И благодарит. Молоко Цыганки поставило на ноги ее дочь Аленушку. Девочке было около пяти лет, когда у нее обнаружились проблемы со здоровьем – слабый иммунитет к туберкулезу. Родители возили ребенка по санаториям, в одном из них им посоветовали поить малышку козьим молоком. «Год попьете и забудете о проблеме», – сказала случайная знакомая. Самаркины доверились совету. Тут же выяснилось, что козьего молока днем с огнем не сыщешь. Супруги решили сами купить козу. Взяли у знакомой бабушки, которая недорого отдавала своего своенравного питомца.

За год проблемы со здоровьем девочки, действительно, остались в прошлом. А козье молоко полюбилось всей семье Самаркиных так, что расставаться со своей кормилицей даже не думали. Ее хулиганистый характер вовсе не испугал. Супруги стали докупать Цыганке подружек, так подворье стало разрастаться.

– Я влюбилась в коз, – вспоминает Галина. – Родилась и всю жизнь живу в деревне. С детства помогала родителям по хозяйству, мы с мужем разных животных держали, но коз никогда не было. Козы – умнейшие животные, все-все понимают, не говорят только. Они очень чистоплотные, никогда не полезут в грязь. Лужу обязательно обойдут. Мои даже кусочек хлеба с земли не поднимут, если уронишь с ладони нечаянно. А еще у коз очень сильный иммунитет. В этом я за 20 лет убедилась – мои никогда не болели. Застрять где-нибудь могут или по­драться. Уход за ними проще, чем за другими животными. В общем, прелесть, а не скотина! А какие красавицы! Один минус – блудни они, – признается хозяйка фермы. – Бывали случаи, когда козы отвязывались от колышков на поляне и уходили. Задвижки для них тоже не преграда – любую откроют. Сквозь узкий лаз в заборе могут пробраться. Мы до сих пор удивляемся, как они это делают.

Самой озорной была коза Юлька. Однажды она умудрилась залезть в бочку с комбикормом и пробыла пленником узкой конструкции до тех пор, пока хозяйка не вышла во двор. «Сколько она там простояла неподвижно, даже не знаю, но вид был измученный», – вспоминает Галина. Хозяйка фермы всех своих «девочек» помнит поименно. Перечисляет – Мальвина, Василиска, Катька, Дочка, Нюрка, Майя, Марта, Внучка. А самой любимой была Мими. Ягненком эта козочка несколько месяцев прожила в доме и влюбила в себя всех домочадцев. Ей прощали все шалости. Когда Мими повредила рог и серьезно заболела, расставание с ней далось нелегко. Особенно Галине. Ко всем своим козам хозяйка относится трепетно. Говорит о них как мамочка о детях: «Все козы хороши, но мои самые лучшие».

Полезная прибыль

Сначала Галина Самаркина занималась разведением коз для своих нужд, со временем молока стало слишком много для одной семьи. Хозяйка фермы стала его продавать. В 2013 году женщина подала заявку на получение государственного гранта и выиграла на развитие фермерского хозяйства около 1 млн рублей. Основная часть денег пошла на животных – Самаркины купили 35 коз зааненской и альпийской пород, оставшиеся потратили на оборудование: взяли доильный аппарат, холодильные установки, молотилку для комбикорма.

Сегодня фермерское хозяйство «Самарская коза» – достаточно известное в регионе. На ферме площадью почти 400 кв. м в селе Городцовка живут порядка 90 коз, 60 из них – дойные. За сутки Галина Самаркина надаивает по 150–170 литров экологически чистого молока. Летом традиционно надои выше.

– С реализацией молока проблем не возникает. Заказов поступает много, – рассказывает Галина. – Часто его берут детям и людям с проблемами здоровья, ведь оно безумно полезное.

Кроме молока, фермер изготавливает творог, сметану, йогурт, кефир и многое другое.

Глава КФХ называет свою ферму успешной, а козоводство – делом прибыльным. Новичкам она советует заранее морально подготовиться.

– В любом деле есть трудности, это надо понимать. Не бывает так, чтобы все и сразу, – говорит Галина. – Мы долго вставали на ноги, прибыль увеличивалась постепенно. Сегодня ты ушел в минус, завтра получил немного прибыли, потом еще больше. Сейчас у молодежи много возможностей, в том числе в сельском хозяйстве. Главное, искренне любить свое дело, тогда все получится.

В козоводстве важно быть чистоплотным и уметь доить. Остальное – придет. Тем, кто мечтает о козьей ферме, советую начать с пяти коз. Азарта будет больше, а уход не намного сложнее, чем за одной.

О сырах и мечтах…

Молока у «Самарской козы» хватает и на оптовую реализацию. Очень любят козье молоко местные сыровары. Сама Галина много лет делает сыры. Испробовала и довела до совершенства множество рецептов. Сейчас в ее копилке до 18 видов сыров. Их Самаркины готовят на заказ.

– Мы делаем гауду, брынзу, качотту, сулугуни, моцареллу, халуми и не только... Мой первый сыр – адыгейский. Он у меня получился не сразу. Знакомая показала технологию сыроварения, я поняла процесс и стала делать. Сложно сварить свой первый сыр, потом становится проще, потому что знаешь очередность, время, нюансы и так далее.

Варить сыр из козьего молока выгоднее, чем из коровьего, – оно жирнее. На выходе вес готового продукта больше. Из 10 литров коровьего молока получается 1 кг сыра, из козьего – больше 2 килограммов.

– Сыр мало сварить, потом его нужно выдерживать в определенных условиях. И это самое сложное. У нас нет специального оборудования, все делаем вручную. Трясемся над каждым куском сыра, как над ребенком, – говорит Галина. – Одним сырам хватает и нескольких дней, другим нужно созревать несколько месяцев при определенной температуре и влажности воздуха. Условия создаем подручными средствами. Конечно, мы мечтаем о покупке специального оборудования, которое облегчит ручной труд.

Дочь Самаркиных Алена, с которой, в общем-то, и началась история создания козьей фермы, всерьез заинтересовалась сыроварением. Она изучает новые рецепты, экспериментирует и просто получает огромное удовольствие от процесса. Младший сын Галины (всего у нее четверо детей) помогает с реализацией продукции. Такой интерес со стороны детей к развитию фермерского хозяйства очень радует хозяйку фермы. Она мечтает, что начатое ею дело будет жить долго, а молоко принесет пользу многим жителям губернии.

 

Наталья ГРЕЦОВА

Фото из личного архива Галины САМАРКИНОЙ

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 5 (259). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», февраль 2024

«Агро-Информ», февраль 2024
Скачать pdf