«Я больна козоводством!» – поставила себе диагноз Галина Самаркина, владелица козьей фермы в селе Городцовка Красноярского района. С невероятным трепетом и большой любовью рассказывает она о своих рогатых кормилицах.
Свою первую козу Цыганку Галина вспоминает часто. И благодарит. Молоко Цыганки поставило на ноги ее дочь Аленушку. Девочке было около пяти лет, когда у нее обнаружились проблемы со здоровьем – слабый иммунитет к туберкулезу. Родители возили ребенка по санаториям, в одном из них им посоветовали поить малышку козьим молоком. «Год попьете и забудете о проблеме», – сказала случайная знакомая. Самаркины доверились совету. Тут же выяснилось, что козьего молока днем с огнем не сыщешь. Супруги решили сами купить козу. Взяли у знакомой бабушки, которая недорого отдавала своего своенравного питомца.
За год проблемы со здоровьем девочки, действительно, остались в прошлом. А козье молоко полюбилось всей семье Самаркиных так, что расставаться со своей кормилицей даже не думали. Ее хулиганистый характер вовсе не испугал. Супруги стали докупать Цыганке подружек, так подворье стало разрастаться.
– Я влюбилась в коз, – вспоминает Галина. – Родилась и всю жизнь живу в деревне. С детства помогала родителям по хозяйству, мы с мужем разных животных держали, но коз никогда не было. Козы – умнейшие животные, все-все понимают, не говорят только. Они очень чистоплотные, никогда не полезут в грязь. Лужу обязательно обойдут. Мои даже кусочек хлеба с земли не поднимут, если уронишь с ладони нечаянно. А еще у коз очень сильный иммунитет. В этом я за 20 лет убедилась – мои никогда не болели. Застрять где-нибудь могут или подраться. Уход за ними проще, чем за другими животными. В общем, прелесть, а не скотина! А какие красавицы! Один минус – блудни они, – признается хозяйка фермы. – Бывали случаи, когда козы отвязывались от колышков на поляне и уходили. Задвижки для них тоже не преграда – любую откроют. Сквозь узкий лаз в заборе могут пробраться. Мы до сих пор удивляемся, как они это делают.
Самой озорной была коза Юлька. Однажды она умудрилась залезть в бочку с комбикормом и пробыла пленником узкой конструкции до тех пор, пока хозяйка не вышла во двор. «Сколько она там простояла неподвижно, даже не знаю, но вид был измученный», – вспоминает Галина. Хозяйка фермы всех своих «девочек» помнит поименно. Перечисляет – Мальвина, Василиска, Катька, Дочка, Нюрка, Майя, Марта, Внучка. А самой любимой была Мими. Ягненком эта козочка несколько месяцев прожила в доме и влюбила в себя всех домочадцев. Ей прощали все шалости. Когда Мими повредила рог и серьезно заболела, расставание с ней далось нелегко. Особенно Галине. Ко всем своим козам хозяйка относится трепетно. Говорит о них как мамочка о детях: «Все козы хороши, но мои самые лучшие».
Сначала Галина Самаркина занималась разведением коз для своих нужд, со временем молока стало слишком много для одной семьи. Хозяйка фермы стала его продавать. В 2013 году женщина подала заявку на получение государственного гранта и выиграла на развитие фермерского хозяйства около 1 млн рублей. Основная часть денег пошла на животных – Самаркины купили 35 коз зааненской и альпийской пород, оставшиеся потратили на оборудование: взяли доильный аппарат, холодильные установки, молотилку для комбикорма.
Сегодня фермерское хозяйство «Самарская коза» – достаточно известное в регионе. На ферме площадью почти 400 кв. м в селе Городцовка живут порядка 90 коз, 60 из них – дойные. За сутки Галина Самаркина надаивает по 150–170 литров экологически чистого молока. Летом традиционно надои выше.
– С реализацией молока проблем не возникает. Заказов поступает много, – рассказывает Галина. – Часто его берут детям и людям с проблемами здоровья, ведь оно безумно полезное.
Кроме молока, фермер изготавливает творог, сметану, йогурт, кефир и многое другое.
Глава КФХ называет свою ферму успешной, а козоводство – делом прибыльным. Новичкам она советует заранее морально подготовиться.
– В любом деле есть трудности, это надо понимать. Не бывает так, чтобы все и сразу, – говорит Галина. – Мы долго вставали на ноги, прибыль увеличивалась постепенно. Сегодня ты ушел в минус, завтра получил немного прибыли, потом еще больше. Сейчас у молодежи много возможностей, в том числе в сельском хозяйстве. Главное, искренне любить свое дело, тогда все получится.
В козоводстве важно быть чистоплотным и уметь доить. Остальное – придет. Тем, кто мечтает о козьей ферме, советую начать с пяти коз. Азарта будет больше, а уход не намного сложнее, чем за одной.
Молока у «Самарской козы» хватает и на оптовую реализацию. Очень любят козье молоко местные сыровары. Сама Галина много лет делает сыры. Испробовала и довела до совершенства множество рецептов. Сейчас в ее копилке до 18 видов сыров. Их Самаркины готовят на заказ.
– Мы делаем гауду, брынзу, качотту, сулугуни, моцареллу, халуми и не только... Мой первый сыр – адыгейский. Он у меня получился не сразу. Знакомая показала технологию сыроварения, я поняла процесс и стала делать. Сложно сварить свой первый сыр, потом становится проще, потому что знаешь очередность, время, нюансы и так далее.
Варить сыр из козьего молока выгоднее, чем из коровьего, – оно жирнее. На выходе вес готового продукта больше. Из 10 литров коровьего молока получается 1 кг сыра, из козьего – больше 2 килограммов.
– Сыр мало сварить, потом его нужно выдерживать в определенных условиях. И это самое сложное. У нас нет специального оборудования, все делаем вручную. Трясемся над каждым куском сыра, как над ребенком, – говорит Галина. – Одним сырам хватает и нескольких дней, другим нужно созревать несколько месяцев при определенной температуре и влажности воздуха. Условия создаем подручными средствами. Конечно, мы мечтаем о покупке специального оборудования, которое облегчит ручной труд.
Дочь Самаркиных Алена, с которой, в общем-то, и началась история создания козьей фермы, всерьез заинтересовалась сыроварением. Она изучает новые рецепты, экспериментирует и просто получает огромное удовольствие от процесса. Младший сын Галины (всего у нее четверо детей) помогает с реализацией продукции. Такой интерес со стороны детей к развитию фермерского хозяйства очень радует хозяйку фермы. Она мечтает, что начатое ею дело будет жить долго, а молоко принесет пользу многим жителям губернии.
Наталья ГРЕЦОВА
Фото из личного архива Галины САМАРКИНОЙ
Рубрика: Свое дело. Номер: № 5 (259). Год: 2020.