Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Кооперация: вместе легче

Кооперация: вместе легче

Сообща предприниматели могут существенно снизить финансовую нагрузку на свой бизнес. Государство оказывает кооперативам серьезную поддержку по разным направлениям.

Ирина Мартешова и Александр Зутиков из села Андреевка Богатовского района получили гранты от государства на развитие своего дела. Ирина занялась молочным животноводством, а Александр – мясным. Теперь фермеры думают объединиться.

Вкусное молоко

На средства гранта Ирина приобрела трактор с навесным оборудованием, танкер-охладитель, доильный агрегат и 17 голов крупного рогатого скота симментальской породы. «Субсидия существенно помогла на самом старте. До гранта у нас была одна корова с телкой. А тут такой толчок, и объем молока сразу», – говорит хозяйка фермы.

Сейчас у Мартешовых 21 дойная корова, а общее поголовье уже больше 60. В летний период дойное стадо находится на свободном выпасе за лесопосадкой недалеко от дома. В сутки от одной коровы Ирина получает около 17 литров – показатель хороший. Земли своей, правда, практически нет – всего 10 га. За домом почти сразу начинаются земли частников, которые не обрабатываются. В этом году Ирина их решила окосить – и ей корм для скотины, и собственникам хорошо – бурьяном так не зарастет.

Все молоко хозяйка перерабатывает сама и продает готовую продукцию на торговой точке в райцентре. Молоко с утренней дойки идет сразу на продажу населению. Оно фасуется в ПЭТ-бутылки по 1,5 и 2 литра. Молоко с вечерней дойки отправляется на переработку. Из него получают творог, сметану, масло, сливки, ряженку и сыр. Продукция расходится на ура.

– Сейчас мы строим перерабатывающий цех. Сама коробка уже возведена – на очереди отделочные работы и установка оборудования. Танкер-охладитель уже ждет не дождется своего часа. В далеко идущих планах и сыроварню поставить. Но тогда надо будет помещение расширять, – рассказывает Ирина.

Согласно условиям получения гранта женщина должна была трудоустроить трех человек. Все трое – члены большой семьи – дочь Лида, зять Владимир и старший сын Александр. Все числятся как разнорабочие, но у каждого четкий круг обязанностей. Помогает по хозяйству Ирине и вся большая семья – муж и пятеро детей, двое из которых приемные.

– Работать тяжело. Но без хозяйства никуда. Мы хотим нормально жить, питаться. Чтобы дети и внуки употребляли в пищу качественные продукты. Сейчас мы не только себя обеспечиваем молочкой, но и богатовский народ. Это ж хорошо, – делится Ирина.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев во время своего рабочего визита в хозяйство рекомендовал активному предпринимателю подумать над участием в конкурсном отборе по направлению «Семейная ферма». Для успешного участия в конкурсе у КФХ Мартешовых есть хорошая продуктивность, отлаженные переработка и реализация продукции, постоянные покупатели и члены семьи, работающие на ферме, а вопрос с землей администрация района обещала помочь решить.

– С текущего года семейные фермеры могут рассчитывать на значительную помощь в реализации бизнес-идей – до 30 млн рублей. Кроме того, с 2020 года благодаря поддержке губернатора Дмитрия Азарова стало возможным покрыть дополнительно 20% затрат за счет областного бюджета, если представленный проект предусматривает разведение КРС молочного направления. В этом случае соотношение собственных и бюджетных средств будет 20% и 80% соответственно, – отметил Евгений Афанасьев.

Андреевское мясо

Александр Зутиков живет буквально по соседству и разводит казахскую белоголовую. Государственная субсидия в 3 млн рублей помогла ему закупить 16 голов скота и возвести бескаркасную арочную конструкцию для содержания животных.

Александр рассказывает, что около 20 бычков на откорм он всегда держал, и эта работа ему не впервой. Но сейчас скот у предпринимателя специализированной мясной породы. Участвовать в конкурсе мужчина решился только потому, что пенсионный возраст увеличили, а жить и заниматься чем-то надо. В тяжелом труде ему помогает супруга.

Администрация района для нужд хозяйства выделила земельный участок. Он находится через дорогу от заднего двора. Там фермер планирует поставить электропастуха в следующем году и отправлять животных на выпас. «В этом году в первый раз оформляю субсидию от государства на полученного живого теленка. Надо поторопиться», – говорит фермер.

Пока грантополучатель работает строго в соответствии со своим бизнес-планом, который одобрила конкурсная комиссия. Но по истечении отчетного периода мужчина подумывает о возможности получить грант по программе «Семейная ферма». Также в далекоидущих планах у животновода стоит задача по смене породы.

– Хочу перейти на симменталов и подсаживать им эмбрионы бельгийцев. Это мы увидели в Августовке Большечерниговского района. Выход мяса у них будет совсем другой, – делится задумками предприниматель.

Александр наращивает поголовье. От закупленных животных подрастают первые телята. Они стоят в новом помещении на откорме. Там же оборудовано место для приготовления концентрированных кормов. Всего в хозяйстве 62 головы. Питаются подопечные в основном сеном, соломой, кормосмесью, куда входят пшеница, ячмень, овес. Со следующего года летом будут пастись. Реализация мяса, полученного в хозяйстве, идет только живым весом, так как бойни поблизости нет.

Кроме крупного рогатого скота Александр разводит кур, на огороде выращивает овощи. «Если позволит здоровье, то конечно будем развиваться и дальше и увеличивать поголовье», – рассказывает фермер. Без земли он уже не может. Всю сознательную жизнь работает в сельском хозяйстве, занимался растениеводством, вел личное подсобное хозяйство, теперь стал главой фермерского хозяйства.

Нужен кооператив!

Работа у фермеров спорится. Каждый выбрал то, что ему ближе по духу, с чем они знакомы и умеют управляться. Зачем же объединяться в кооператив? Да и как? Вроде бы разным делом занимаются. Но фермеры поразмыслили и решили – сообща будет проще вести предпринимательскую деятельность.

Как и любой человек, занимающийся любимым делом, оба хотят постоянно развиваться и идти в ногу со временем. Поодиночке это не всегда удается – много требуется материальных затрат, а вот вместе фермеры рассчитывают получить каждый свою выгоду.

Объединиться предприниматели планируют поначалу для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на свой бизнес при закупке новой сельскохозяйственной техники и для переработки. «И мне нужна техника, и Ирине. Вдвоем-то проще и не так затратно. Мы все равно друг другу помогаем всегда. Они мне – с техникой, я им со сбытом. Почему бы и не объединиться», – рассуждает Александр Зутиков.

Ирина рассказала, что они уже собрали документы для регистрации кооператива. Предпринимателям осталось еще немного доделать, и они начнут работать как СПоК.

Сейчас мясо Александр реализует по менее выгодной цене, поскольку продает живым весом. Симментальская порода, которую разводит Ирина, относится к мясо-молочной породе, и бычков можно оставлять на откорм. Поэтому совместно с Александром можно и мясную продукцию продавать. Для хорошей прибыли нужны будут бойня и своя переработка.

Богатовский район активно работает в направлении создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации, проводит разъяснительную работу, рабочие встречи с инициативными группами проводят и представители центра компетенций в сфере сельхозкооперации ГБУ ДПО «Самара – АРИС». Сельхозтоваропроизводителям рассказывают обо всех кооперативных привилегиях.

Фермеров волнуют разные вопросы, связанные с сельхозкооперацией, а зачастую им просто не хватает информации. Задача подобных встреч – показать всю выгоду от объединения. Во-первых, то, что не получается приобрести или сделать в одиночку, можно сделать сообща. При этом каждый фермер продолжает работать так, как он работал, и не зависит от остальных членов кооператива. Во-вторых, сбыт больших объемов продукции более выгоден. В-третьих, кооперативы могут претендовать на различные меры государственной поддержки – гранты и субсидии, предназначенные только для тех, кто решился объединиться.

Кто-то из фермеров еще только задумывается: «а стоит ли?», а кто-то уже твердо уверен в том, что это необходимо, чтобы наладить четкую работу предприятия. Одно совершенно точно – сегодня оказывается колоссальная поддержка малому и среднему агробизнесу за счет бюджетных средств.

Комментарий:

Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– В настоящий момент у нас создано более 50 кооперативов на территории губернии. В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» мы работаем над тем, чтобы объяснить сельхозтоваропроизводителям их выгоду от ведения совместной предпринимательской деятельности: так можно дешевле закупать сырье или технику для своих нужд и дороже реализовывать продукцию, которая производится в хозяйстве. С начала прошлого года в СПоКи принято почти 200 новых членов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Главы хозяйств Александр Зутиков и Ирина Мартешова планируют создавать кооператив, и уже в следующем году обратиться за государственной поддержкой, которая позволит компенсировать часть расходов на приобретение оборудования.

Наталья ТИЦ

Фото: Сергей СТАВЦЕВ

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 9 (263). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf